信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
  当前位置: 首页>> 组织机构>> 机构设置>> 民族和宗教委员会>> 工作动态
工作职能   更多>>
组成人员  
主 任
曲 涛
副主任
杨学锋 李国健 金德岭 马丽红(女)  张丽波(女)
委 员
(按姓名笔画为序)
白 玉 朱瑞志 李全福 李宗贤 杨永强
吴建寅 张 泉 张宪旺 张瑞正 林 擘
郑子昌 高 明 释仁昌 释本悟 释弘庵
民族和宗教委员会办公室

把握正确政治方向 凝聚干事创业合力 ——全省政协民族和宗教委员会工作培训班侧记

信息来源:联合日报   发布日期:2019-05-07 08:18  浏览量:

  为深入学习贯彻习近平总书记关于民族宗教工作重要论述和全国“两会”精神,全面落实全国政协、省委、省政协党组关于新形势下人民政协工作的新部署新要求,4月9日至11日上午,省政协民族和宗教委员会举办了全省政协民族和宗教委员会工作培训班。培训班旨在统一思想、明确目标、增进交流、汇聚工作合力,使政协委员和政协机关干部提高政治站位,凝聚思想共识,加强工作交流,更好地把握新时代政协民族宗教工作的特点和规律,进一步发挥维护民族团结、宗教和睦、社会和谐的作用,为做好新形势下全省政协民族和宗教工作奠定坚实基础。

  内容丰富  针对性强

  培训班针对政协民族宗教工作的特点科学设置课程,既有专题讲座、分组讨论,又有经验交流、大会发言等多种学习形式。

  根据政协民族和宗教工作的特点和需求,培训班精心安排3场专题讲座。培训班分别邀请全国政协民族和宗教委员会驻会副主任杨小波就“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,做好政协民宗委工作”,省民族宗教委主任马传凯就“筑牢中华民族共同体意识”,省委统战部副部长、省民族宗教委书记牟强就“做好新形势下我省宗教工作”进行专题授课。培训内容既坚持思想政治引领,阐述政协民宗委工作理论,又注重民族宗教工作实践案例讲解,突出工作经验和方法的讲解,实用性、针对性强。

  参会学员分4组进行了分组讨论。部分市政协负责同志、少数民族和宗教界委员代表作了大会交流发言。

  凝聚共识  扎实履职

  通过几天的学习,学员们一致认为,这次培训很必要、很及时,通过集中培训、学习交流,统一了思想,形成了做好新时期政协民族宗教工作的共识。

  仁昌委员说,作为一名宗教界委员,将继续努力遵照全国、全省两会要求,按照省委省政府确定的工作目标和战略部署,充分发挥宗教团体的桥梁纽带作用,自觉服务经济文化强省建设,推动我省宗教与社会主义社会相适应。

  “几天的学习很紧张,也很快乐,对今后的工作方向更加明确了,在具体的工作方法上也受益匪浅。”吴建寅委员说,“做好新时期人民政协工作一定要把握正确方向,坚定践行习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,坚决贯彻习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述,坚定不移走中国特色解决民族宗教问题的道路。”

  李全福委员说,我对“爱国是信仰的一部分”这句话非常认同,要坚持开展好宗教活动场所“四进”活动,最大限度地把广大少数民族群众和信教群众团结起来,最大限度地发挥宗教的积极作用,促进各民族人民像石榴籽一样紧紧抱在一起。

  尹清钧委员表示,要坚定不移地坚持党对宗教工作的领导,全面落实全国宗教工作会议精神,发挥在所联系信教群众中的特殊影响力,主动宣传政策、解疑答惑,促进民族团结、宗教和睦、社会和谐。

  “通过学习,结合实际工作,深刻认识到作为一名政协委员责任重大。”董美琴委员说,“一定要坚持宗教中国化方向,发挥自己的积极作用,把宗教教义、教规植入中华文化的基因,引导宗教与社会主义社会相适应,真正成为新时代所需要的宗教团体。”

  融会入训  提高效率

  培训班扎实改进文风会风,提高工作效率,利用培训班人员集中的时机集中组织召开了4次会议,安排部署工作,节省了时间成本、会议成本、人员成本,提高了工作效率。

  培训班上,召开民宗委全体党员会,通过了《中共党员委员联系党外委员及少数民族和宗教界代表人士制度》(试行),安排部署中共党员委员联系党外委员工作。召开民宗委全体委员会,通过了《民宗委2019年工作要点》,明确工作重点。举行新一届民宗委特聘专家聘任仪式,为11名特聘专家颁发证书。组织特聘专家研究讨论“抵御校园宗教渗透工作”实施方案,为即将开展的调研活动做准备。

ssi引用的模板名称为友情链接包含不存在
ssi引用的模板名称为页尾不存在