信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专委会工作
机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
  当前位置: 首页>> 组织机构>> 机构设置>> 社会法制委员会>> 工作动态
工作职能   更多>>
组成人员  
主 任
孟富强
副主任
薛建英 刘凤岐 吕盛昌 蔡福安 王玉亮 李 锋
委 员
(按姓名笔画为序)
卢彤书 吕 涛 朱德泉 苏 波
杜小荃 李连祥 宋  焱(女) 张俊海
尚绪强 罗新军 孟鸿声 侯传山 袁 良
唐 波 谯 斌 魏艳菊(女)
社会法制委员会办公室

协商于民 协商为民 政协协商基层协商互融互促开新篇

信息来源:联合日报   发布日期:2020-07-29 08:16  浏览量:

  政协协商与基层协商都是社会主义协商民主的重要组成部分。习近平总书记强调指出,“人民群众是社会主义协商民主的重点。涉及人民群众利益的大量决策和工作,主要发生在基层。要按照协商于民、协商为民的要求,大力发展基层协商民主,重点在基层群众中开展协商。”基层协商民主在基层社会治理和矛盾化解中有没有最佳实现路径?政协协商民主在构建基层社会治理新格局方面发挥了哪些作用?如何将两者有机衔接,实现政协协商民主向基层延伸?

  近日,围绕“加强基层社会治理,有效化解社会矛盾”议题,省政协副主席王修林带领调研组来到济南市章丘区,实地调研了白云湖街道杨南村、章历村和双山街道三涧溪村,并座谈了解了济南市开展基层协商、济南市政协及槐荫区政协开展协商民主工作的情况。“济南市探索基层协商民主工作起步较早、模式成熟;‘商量’平台发挥政协优势和作用,推进政协协商向基层延伸、向群众延伸。基层协商民主的济南实践效果如何?我们既要全面调研,也要解剖麻雀。”调研伊始,王修林就开宗明义地表示。

民事民提  民事民议  民事民决

  “抓住党建引领这个‘牛鼻子’,就没有解决不了的难题。”站在6月中旬开业的三涧溪美食街旁,看着往来的食客,该村党委书记高淑贞自豪地介绍自己的协商民主“法宝”。

  济南市强化党建引领,将党的领导贯穿基层协商民主工作全过程,以区域化党建为统领,确定镇街、村居党组织在基层社会治理中的核心地位,形成覆盖镇街、村居、网格的党群服务阵地体系。按照这个宗旨,章丘区建立了三级“民情家访”网格,要求街道党员领导干部、村居干部、党员中心户定时定点走访四邻,以“串门协商”、听证会“会议协商”等方式推开群众家门、敞开心扉交谈。“三涧溪村推行的是‘党员联四邻、四邻评党员’,对党员进行‘积分制、捆绑式’考评,实行‘群众事、党员办’,推动党员亮身份、做承诺、进网格,把党建服务的触角延伸到每栋楼、每个楼道,引导党员积极参与村级事务、社会治安、环境治理、民事纠纷调解等各项服务工作。”高淑贞说。

  确定了党组织在基层协商民主中的组织引领作用,济南市制定农村、城市社区协商民主操作规程,健全完善制度体系,并在全市全面推开。依托“镇街—村居—网格—楼院”四级组织体系,分层建立协商议事机构,实现了协商平台全覆盖;依托城乡社区网格化管理平台和12345市民服务热线,搭建“网格—村居—街镇—区县—市”五级联动、多部门协同的协调联动平台,建立协商问题分流办理、监督评价机制,自身无法解决的问题逐级上报,构建起上下贯通、一体联动的协商工作体系;全面规范“谁来协商、协商什么、怎么协商、协商结果如何落实、如何监督评价落实结果”五步基本流程,各区县都结合实际制定了具体工作规范。

  章丘区则牢牢把握“民事、民议、民决”本质要求,探索完善了协商民主“四三三”模式,即“问、听、说、提”四法把握民事范围,“审、定、议”三字规范民议步骤,“表决、监督、公开”三步确保民决落实,并在镇街展开,建立由组织、民政、建委、司法等部门和各村居党支部参与的联动协商机制,走出了一条以协商聚民心、靠民主惠民生的路子。

  “凡是协商民主定下来的事都优先组织实施,实行‘挂牌督办’,由村两委、村务监督委员会、有关利益方三方共同监督,大小事项全程公开,完成得好不好由群众说了算,群众不满意的要重新返工。”杨南村党支部书记麻怀河说,“支部搭台、群众议事、同频监督”的村级议事制度,让村里的大事小情全部通过民主协商解决。村组干部入户走访后,利用微信平台、信箱征求群众意见建议,然后召开协商民主会组织群众共同交流,坚持“民事、民议、民决”,群众满意率100%。

  “做好基层协商民主工作离不开一个好班子。”省政协社会法制委员会主任孟富强说,有主管部门和好的领头人、有平台和健全的机制,加上完善的联席会议制度,问题就好协商,社会矛盾纠纷少了,自然就呈现出干群齐心、团结和谐的良好发展局面。

有事好商量 有事多商量

  党的十九大报告指出,有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构,有利于更好实现人民当家作主,有利于化解矛盾、促进社会和谐稳定,有利于推进国家治理体系和治理能力现代化。

  “有事好商量,济南政协邀您来商量”,这句话已成为济南市政协响亮的协商民主口号与品牌。2017年,济南市政协创建了“商量”平台,一般每月一个专题、压茬进行,邀请政协委员、专家学者、基层群众代表、政府部门等人员,就经济社会发展的重要问题和涉及群众切身利益的民生问题,开展体验式调研、面对面协商,通过现场商量、圆桌商量、远程商量,与民协商、为民协商,形成的“商量”专报和调研报告、意见建议推动了很多问题的解决,体现了政协双向发力的特色和优势,被认为是有温度的传声筒、暖民心的民意通道、接地气的协商民主平台。

  社区居家养老、公共卫生体系建设、中医药守正创新发展、中小微企业复工复产、直播经济发展……济南市政协在选题上始终把着力点放在人民群众关心的民生实事、难事上,每个专题商量前都通过媒体向群众广泛征集关注点,并将“商量”过程向社会广泛传播,各专题“商量”点击率都达到百万+,最高达500万+。3年多时间,“商量”平台不断完善,已成为济南市政协的靓丽名片和各界关注的焦点。

  章丘区政协按照“党政关切、社会关注、群众关心”的原则,对接济南市政协“商量”平台,举办了养老与服务、小甜瓜大产业等18个“商量在章丘”专题;探索专题协商新形式,创立专题情况通报会,围绕双招双引、乡村振兴、生态环保等重点工作及疫情期间复工复产等课题,党政部门、党派团体、委员群众在政协平台上坦诚交流、共商对策,融学习、调研、协商、监督为一体,成为公开透明、宽松和谐的协商民主新渠道。

  围绕推进“商量”平台建设,槐荫区政协注重制度机制建设,实现协商程序规范化,明确了“商量”平台的适用范围、基本形式和工作流程。开通“槐荫区政协委员履职平台”微信公众号,实现“线上商量”,将“商量”议题与社情民意信息、委员提案形成互动、互为补充,一切以助推“事要解决”为目标,得到了全区群众的广泛认可。

  “‘商量’平台既反映民生,又引导民意,践行了‘为民政协、务实政协、开放政协’的理念。”省政协社会法制委员会副主任李锋表示,济南市政协打造协商民主建设的“济南实践”,凸显了人民性、平等性、开放性、联动性、程序性、实效性,切实发挥了为群众办实事的作用。

基层协商“牵手”政协协商

  去年底,济南市将“商量”纳入全市协商民主工作总体布局。随之,济南市政协开始打造“商量”2.0版,制定年度“商量”计划,由市委办公厅、市政府办公厅印发全市,完善“商量”双向发力的制度保障,确保“双向发力”的具体化,让“商量”既简便易行、灵活开展,又有据可依、有序可循;通过打造“商量”宣传矩阵,探索远程商量、网民互动等创新做法,推动“商量”创新升级,让“商量”更加灵活、更接地气,覆盖面更广,影响力更大;实现“商量”在全市的全覆盖,统一名称、统一标识,推动“商量”向区县基层延伸、向群众开放,四级委员履职联动、政协组织联动、线上线下协商联动,12个区县全部创建了“商量在区县”平台,部分镇街、村居也开展了“商量”工作;把“商量”与市民热线和信访平台相联动、与基层组织协商相衔接,让政协协商走向社会治理一线,在助力发展、惠及民生、促进和谐的同时,提高了基层协商的制度化水平,提升了基层协商的质量,推进了基层协商民主建设与社会治理创新。

  章丘区政协实现了政协协商与政党协商、政府协商、基层协商有机融合,把推进协商民主与走访调研、专项视察相结合,组织委员走村入户,与村级组织、群众交流探讨,推动政协协商工作向镇村延伸;打造“正关注在商量”品牌,发挥政协委员联络室、委员工作站平台作用,推动镇街健全基层协商工作机制,引导政府、委员、群众进行恳谈式协商,实现政协协商与基层协商有效衔接,推动群众参与基层民主治理的机制落地生根。

  章历村党支部书记吕相义是章丘区政协委员,围绕村级重点工作与群众关心事项开展恳谈式协商之余,他创新性地把退休老教师、老干部、老党员纳入协商委员会,有效提高了议事效率。作为政协协商与基层协商的一线“实干家”“实践者”,吕相义发挥委员社区工作站优势,通过党员干部、群众代表协商民主、参政议事,因“村”制宜,制定发展“大白鹅”养殖、“白莲藕种植”产业的路线,从协商民主这把“金钥匙”里开出了乡村振兴“良方”,章历村因此成为远近闻名的省级美丽乡村示范村。

  槐荫区以区委名义印发文件,建立起区、街、社区三级“商量”平口,区政协在基层协商民主中搭建“商量”平台,全区16个街道全部成立由街道党工委书记任组长的“商量”平台建设工作小组,先后出台多份指导性文件,坚持哪里有矛盾,就商量哪些问题;建立“商量”专题工作微信群,公开商量信息,实时反馈落实情况,让委员、群众“线上监督”,确保了区、街道、村居三级“商量”平台在基层社会治理中切实发挥矛盾化解作用。

  “把基层协商真正用起来,实现政协协商与基层协商有效衔接很重要,发挥政协协商经验丰富、渠道畅通、优良的协商传统,以及一定的组织和人才优势等,指导规范基层协商,健全完善基层协商民主体制机制,济南市提供了很好的经验。”王修林表示,随着社会的发展,我们面临的矛盾也在转化,众人的事情由众人商量,才是矛盾多元化解,社会多元共治的题中应有之意。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  
Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: