信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专委会工作
机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
  当前位置: 首页>> 组织机构>> 机构设置>> 提案委员会>> 工作动态
工作职能   更多>>
组成人员  
主 任
张心骥
副主任
孙 亮 王卫东 王 军 许 健 贾有余
委 员
(按姓名笔画为序)
丁兆林 王成国 邢宪卿 曲顺兰(女) 刘记青
刘思广 孙 凯 李 辉 杨素群(女) 吴洪田
张咏强 侯风云(女) 姜 龙 曹希波 曹京敏
崔瑞福 梁志新 蒋作栋
提案委员会办公室

省政协十一届五次会议提案综合分析情况

  发布日期:2017-03-14 16:52  浏览量:

 省政协提案委员会

  

    省政协十一届五次会议闭幕后,提案委员会对本次会议提案情况进行了统计分析,现将有关情况汇报如下:

  一、提案的基本情况

  截至2017年2月23日省政协十一届五次会议提案交办会,共收到提案862件,立案810件,立案率93.97%;转作信件49件,占5.7%。在所收到的提案中:委员提案765件,占88.7%;各民主党派省委、省工商联提案87件,占10.1%;界别提案1件,占0.12%;人民团体提案2件,占0.23%;专委会提案2件,占0.23%。在各民主党派省委、省工商联提案中,农工党省委17件,九三学社省委12件,致公党省委11件,民建省委11件,民革省委10件,民盟省委10件,省工商联9件,民进省委7件。

  会议期间,以第一提案者名义提出提案的委员有428人,占委员总数的41.88%。提交5件(含5件)以上提案的委员有:卢雪(18件),胡正春(10件),盛振文(8件),张义泉(8件),宋传杰(7件),李孝平(6件),韩彦明(6件),王兆连(6件),王济众(6件),庄涤非(6件),于毅(6件),翟世兰(5件),侯风云(5件),董全宏(5件),刘棣俭(5件),管艾宏(5件),张成如(5件),孙录宝(5件)。共有106名女委员(不含联名)提交195件提案,占本次提交提案的22.67%。

  各界别委员提交提案情况为:中共界52件,民革界31件,民盟界18件,民建界13件,民进界10件,农工党界11件,致公党界36件,九三学社界24件,无党派界17件,共青团界5件,青联界13件,工会界4件,妇联界30件,工商联界26件,科协界13件,台联界14件,侨联界13件,对外友好界5件,文艺界30件,科技界35件,社会科学界9件,农业界22件,教育界33件,体育界3件,新闻出版界7件,医药卫生界39件,社会保障界13件,少数民族界9件,宗教界11件,特邀界85件。

  各党派委员提交提案情况为:中共177件,民革46件,民建47件,民进24件,民盟37件,九三学社55件,农工党36件,致公党62件,无党派164件。

  经提案委员会审查,810件立案提案于交办会后交付105个承办单位研究办理,其中承办40件以上的单位有: 省财政厅(146件),省教育厅(142件),省卫生和计划生育委员会(109件),省人力资源和社会保障厅(105件),省住房和城乡建设厅(94件),省经济和信息化委员会(81件),省民政厅(77件),省发展和改革委员会(69件),省公安厅(68件),省科学技术厅(57件),省环境保护厅(48件),省委宣传部(省文明办)(46件),省农业厅(46件),济南市人民政府(46件),省商务厅(44件),中国银监会山东监管局(40件)。

  二、提案相对集中涉及的问题

  提案内容涉及经济、政治、文化、社会、生态文明五个方面。

  经济建设方面提案222件,占提案总数的25.82%:多措并举推进新常态下供给侧结构性改革(12件);促进“十三五”民营企业创新发展(11件);深化金融服务助推经济发展(8件);进一步加大扶持小微企业发展(7件);重视解决企业融资难问题(7件);加强我省农业产业化发展(7件);推进农村电商发展(7件);促进我省智慧产业发展(6件);推动我省旅游业发展(6件);推动我省企业积极融入“一带一路”战略(5件);加快工业制造企业转型升级(5件);加快装备制造业、量子通信产业、装配式建筑产业发展(4件);推动我省海洋产业转型升级(5件);加快我省大数据信息产业发展(4件);积极发展新能源汽车产业(4件);大力培育山东航空产业发展(3件);推动PPP融资模式创新发展(3件);加强我省港口合作发展(3件)。

  政治建设方面提案50件,占提案总数的5.81%:加强基层法院建设,解决“执行难”问题(6件);助推我省公共法律服务体系建设(5件);加强律师行业建设(4件);加强农村党建和政务建设(3件);加强乡镇工作(2件);加强委员履职能力建设(2件);完善基层社会治理体系建设(2件)。

  文化建设方面提案109件,占提案总数的12.67%:发掘山东传统文化资源,弘扬优秀传统文化(9件);规划建设多种类型的博物馆、纪念馆(8件);在全社会开展传统文化教育(4件);推进我省文化产业发展(3件);重视和加强齐鲁文化建设(3件);提升美丽乡村建设水平,打造山东特色的美丽乡村(3件);加大文物保护力度(3件);加强乡村非物质文化遗产保护利用(2件);推动传统文化项目进高校(2件);促进我省文化与旅游产业融合发展(2件)。

  社会建设方面提案408件,占提案总数的47.44%:养老产业和服务业发展(24件);标本兼治促进扶贫攻坚(15件);加强道路交通安全管理,缓解城市交通拥堵(13件);健全我省儿童关爱服务体系(11件);做好基层医疗卫生工作(9件);提升公立医院改革“三医联动”水平(7件);从实际出发多渠道多方式解决城市人口就业问题(6件);完善食品药品安全监管体系(6件);规范医保基金使用(6件);推动我省中小学、幼儿园统一安装新风系统(5件);促进民办高等教育健康发展(5件);助力分级诊疗制度建设(4件);促进中医药发展(3件);开展家庭教育地方立法(3件);加强对自行车的规范和管理(3件);加强城市地下管网建设和管理(2件)。

  生态文明建设方面提案71件,占提案总数的8.26%:进一步加强水生态修复和保护(13件);大力支持固废利用技术、解决固废环境污染问题(11件);开展生态环境保护,推动生态山东建设(8件);加强近海渔业资源保护,建设海洋强省(4件);推动土壤保护与治理产业化(4件);在全省加快实施垃圾分类收集处理(4件);进一步规范和加强建筑工地扬尘噪声污染监管(3件);尽快在全省各地建立废旧电池回收点(站)(2件);加强农村环境保护,推进美丽乡村建设(2件)。

  三、提案的特点

  1、提案数量与去年相比有所下降,但是提案质量明显提高。立案率由去年的89.2%提高到今年的93.97%,这与去年我省改进提案征集工作,着力从提案征集源头抓起,注重把好质量关,努力实现由“提高质量、合理数量”向“注重质量、不比数量”转变有直接关系。

  2、集体提案数量比重增加。集体立案提案92件,比四次会议增长18%。这主要与提案委员会完善联合选题机制,逐一走访各民主党派省委、省工商联,通报有关情况,召开党派工商联集体提案征集座谈会,交流拟提交的提案选题和内容,探讨提高质量的措施,与省委统战部和民主党派省委建立共同遴选课题机制,使党派提案征集由以往等待党派提交变为从选题阶段就提前介入,加大了集体提案提交力度,增加了集体提案比重有关,但是界别、小组、专委会、团体等提案数量仍然较低,在集体提案中所占比重过低,本次会议共收到5件,其中,团体提案2件,除一次会议有1件团体提案外,二次到四次会议均没有团体提案。

  3、个别承办单位承办提案数量过于集中。数量超过100件的有四家,与去年相比基本持平,因今年接收提案数量与去年相比有所下降,今年各承办单位承办提案数量均有所减少。其中,省人力资源和社会保障厅因涉及复转军人就业、专业人员培训、城乡居民医疗保险制度、大学生创业等问题,提案数量与去年相比,增幅10.5%,达到105件。

  4、提案议题相对集中,内容涵盖面广。社会建设、经济建设方面提案数量较多,文化建设、生态文明建设、政治建设方面提案相对较少,其中,社会建设方面提案增幅较大。提案主要有两个特点:一是聚焦中心工作。提案紧紧围绕加快经济文化强省建设、在全面建成小康社会进程中走在前列的若干重大问题,提出许多有价值的意见和建议。二是高度关注民生。提案顺应群众期待,反映群众呼声,涉及教育、医疗、就业、社保、养老、扶贫等方面。但是,涉及政治改革、文化体制创新发展等方面内容较少。

  以上报告为初步统计结果,仅供参考。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  
Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: