信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专委会工作
机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
  当前位置: 首页>> 组织机构>> 机构设置>> 提案委员会>> 工作动态
工作职能   更多>>
组成人员  
主 任
张心骥
副主任
孙 亮 王卫东 王 军 许 健 贾有余
委 员
(按姓名笔画为序)
丁兆林 王成国 邢宪卿 曲顺兰(女) 刘记青
刘思广 孙 凯 李 辉 杨素群(女) 吴洪田
张咏强 侯风云(女) 姜 龙 曹希波 曹京敏
崔瑞福 梁志新 蒋作栋
提案委员会办公室

省政协出台提案办理协商办法 对提案办理前办理中办理后的协商作出明确规定

  发布日期:2016-08-16 09:07  浏览量:

    近日,省政协主席会议审议通过了《政协山东省委员会提案办理协商办法》。《办法》将协商民主理念贯穿提案工作全过程,贯穿于提案的提出、立案、交办、办理、督办、反馈、评议、考核、总结各环节,明确了提案办理协商的性质、定位、工作方针、协商原则、协商方式、平台建设,对提案办理前、办理中、办理后的协商作出了明确规定。《办法》将我省在开展提案办理协商中的经验做法和行之有效的体制机制以制度化形式加以明确,内容更加具体,可操作性更强。
  提案工作的指导思想更加明确。《办法》要求,省政协委员和参加省政协的各党派省委、省工商联、省各人民团体以及省政协各专门委员会应高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和视察山东重要讲话、重要批示精神,按照中央重大决策部署,认真落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,围绕协调推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,围绕省委、省政府中心工作和人民群众关心的热点难点问题,在深入调查研究的基础上,准确反映情况、深入分析问题、提出具体建议,通过提案认真履职。
  提案办理协商参与各方的职责分工更加明晰。《办法》规定,提案办理协商的主体是提案者和提案承办单位,政协组织做好组织、协调、督促、服务工作,推动提案办理协商广泛多层制度化开展。明确职责分工有助于推动提案者和提案承办单位发挥主体作用,发挥政协作为协商专门机构作用。
  提案办理环节协商要求更加具体。《办法》要求,提案承办单位要把沟通协商作为政协提案办理的必经环节,在办理过程中积极主动加强与提案者的沟通,通过座谈、调研、走访、电话联系等方式,及时通报办理进展情况,主动征求提案者意见,共同协商解决难点问题。未经沟通协商,特别是重点提案未经面对面协商,提案复文不得进入报批程序。主会办双方应互相通报办理情况。加强提案办理环节的沟通协商,有助于提办双方增进了解,扩大共识,推动提案建议的落实;有助于提案承办主、会办双方互通情况,互相配合,形成提案办理合力,提升提案办理成效。
  提案办理的督查力度更大、内容更广、方式更加灵活。《办法》规定,省政协提案办理情况纳入省委、省政府年度督查计划,每年由省委办公厅、省政府办公厅、省政协办公厅联合采取抽查、重点督办等形式对部分承办单位办理工作进行督促检查。省政协每年对部分提案承办单位年度提案办理工作进行视察。《办法》从提案办理的督查力度上,采用省委办公厅、省政府办公厅、省政协办公厅联合督查方式,加大了督查工作的力度;从督查内容上,既包括对所有提案办理的督查,又包括对个别承办单位办理的所有提案的督查,实现了提案办理督查“横向到边,纵向到底”全覆盖;从督查方式上,采取抽查、重点督办等形式,方式手段更加灵活,确保了提案办理督查更加有效。
  提案办理协商工作的组织保障更加有力。《办法》明确,每年省政协提案办理协商计划纳入省政协年度协商工作计划。重点提案分别由省委、省政府、省政协领导阅批、督办。省政协主席会议定期听取提案工作情况汇报,研究确定重点提案和提案办理协商工作方案。省政协主席会议成员带队督办重点提案和走访提案承办重点单位,出席重点提案办理协商会。承办单位主要负责同志和分管负责同志要切实负起责任,抓好工作落实,确保完成提案办理各项任务。省政协提案委员会做好对提案者、提案承办单位及政协各部门开展提案办理协商的协调服务工作。
  “《办法》的出台是省政协健全提案办理协商制度,推动提案办理协商广泛、多层、制度化开展的重要举措,为我省政协提案办理协商的开展奠定了坚定的制度基础。下一步,我们将贯彻落实好《办法》,用制度化成果推动提高提案质量和提案办理成效”,省政协提案委员会负责同志说。 

 

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  
Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: