信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专委会工作
机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
  当前位置: 首页>> 组织机构>> 机构设置>> 提案委员会>> 工作动态
工作职能   更多>>
组成人员  
主 任
张心骥
副主任
孙 亮 王卫东 王 军 许 健 贾有余
委 员
(按姓名笔画为序)
丁兆林 王成国 邢宪卿 曲顺兰(女) 刘记青
刘思广 孙 凯 李 辉 杨素群(女) 吴洪田
张咏强 侯风云(女) 姜 龙 曹希波 曹京敏
崔瑞福 梁志新 蒋作栋
提案委员会办公室

政协第十一届山东省委员会提案委员会关于省政协十一届四次会议提案审查情况的报告 (2016年1月28日政协第十一届山东省委员会第四次会议审议通过)

  发布日期:2016-01-29 16:43  浏览量:

截至2016年1月24日18时,大会共收到提案849件,其中委员提案774件,各民主党派省委、省工商联提案72件,界别提案1件,小组提案1件,专委会提案1件。经审查,立案774件,涉及94个承办单位;作为信件转送有关部门参阅62件;经与提案者沟通,撤并案13件。

  立案提案中,经济建设方面提案261件,占33.7%。内容涉及:推动鲁企走出去,积极融入“一带一路”战略;加快试点步伐,推进我省自贸区建设;多措并举去库存,助力供给侧结构改革;推进实体经济与“互联网+”融合,促进传统产业升级;发展机器人产业,推动智能制造业发展;深化混合所有制经济改革,实施“企业振兴重组计划”;优化简化审批流程,加强省内跨区域重大项目统筹协调;建设科技创新平台,推进军民融合深度发展;做大做强园区经济,增强区域竞争力等。

  政治建设方面提案54件,占7%。内容涉及:开展中国共产党建党95周年纪念活动;发挥村级党组织在扶贫攻坚中战斗堡垒作用;进一步提升民主党派协商能力;加强党外干部人才培养;大力表彰勇于担当的干部典型;推进政府购买法律服务;加强行政执法和刑事司法衔接;推进社会组织管理体制改革;加强新形势下涉台研究等。

  文化建设方面提案71件,占9.2%。内容涉及:推动文化旅游产业融合发展;建设山东文化产业园;加快齐鲁文化走出去;打造山东国际研学旅行目的地;建设齐文化产业示范区;弘扬“工业文化遗产”文化;加大网络净化力度;加强在校学生传统文化教育;加强公共艺术教育;推动全民阅读等。

  社会建设方面提案311件,占40.2%。内容涉及:加强社会诚信体系建设;促进青年就业创业;推进义务教育公平均衡发展;大力加强职业教育;建立全省统一的医疗大数据中心;全面落实分级诊疗;深入推进医师多点执业;吸收社会资源开办老年大学;完善社会养老服务体系建设;实行基本殡葬免费;加快实施精准扶贫;推动有条件农民进城落户;完善“全面二孩”配套政策;推进志愿服务制度化全民化;推动“食安山东”建设;缓解城市交通拥堵等。

  生态文明建设方面提案77件,占9.9%。内容涉及:推进“智慧环保”建设;建设海绵城市;建立污染物排放信息公开和社会监督机制;加强湿地保护;完善海岸带水资源管理;加快地热资源勘测利用;加快畜禽养殖业废弃物资源化利用和无害化处理;强化大气污染防治;加快生态修复等。

  本次会议立案提案有以下四个特点:一是紧扣中心谋发展。委员们坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,围绕我省“十三五”开好局、起好步的若干重大问题,提出许多有价值的意见和建议。二是反映民意惠民生。涉及就业、教育、医疗、社保、养老等关系群众切身利益的民生提案306件,占立案提案的39.5%。三是提案质量有提升。委员们坚持问题导向,精心选题,深入调研,所提提案有情况、有分析,针对性和操作性较强,立案率达到91%。四是集体提案分量重。各民主党派省委和省工商联以及有关界别、小组、专委会,发挥整体优势,所提提案具有较强的综合性、前瞻性和专业性。

  本次会议加大审查力度,委托第三方机构对全部收到提案进行查重检索对比,将根据查重结果依照有关规定处理。本次会议期间审查立案的提案,将在会后交付有关承办单位办理。对大会提案截止统计时间之后收到的提案,提案委员会也将及时审查交办。

 

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  
Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: