信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专委会工作
机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
  当前位置: 首页>> 组织机构>> 机构设置>> 研 究 室>> 工作动态
工作职能   更多>>
组成人员  
主 任
魏余秀
副主任
刘晓钟 盖文兴
理论处
调研处
宣传处

研究室召开半年工作总结部署会


73下午,研究室召开全体人员会议,总结上半年工作,研究安排下半年任务。会上,各处回顾了今年以来的各项工作,对下一步工作进行了展望,大家围绕学习张心骥秘书长“三严三实”专题党课讲话精神,围绕进一步加强自我修养、提高素质能力、共同推进研究室各项工作再上新水平进行了研讨交流,总结了工作中的经验做法,查找了存在的问题和不足,研究探讨了改进思路和措施。研究室主任徐闻和副主任刘晓钟、盖文兴参加会议。会议提出,做好下步工作,要着力在五个方面下功夫:

一是要在抓好学习上下功夫。学习是研究室永恒的主题,工作再忙再重,学习也不能有一丝一毫放松,必须自我加压,积极主动,走在前面。一方面要练好“童子功”,下真功夫、笨功夫、苦功夫,特别是对业务上的“应知应会”要了然于胸、烂熟于心,有关重要讲话、重要文件中的重要观点、重要论述、重要提法要去背诵,做到张口即来、提笔即写;另一方面要“反刍”,就是要学会“悟”,学会反思,要把研究室起草的领导讲话材料的第一稿和最后一稿对照着学习,去体会揣摩其中的不同,在对比中找差距,在反思中求提高。

二是要在提高整体工作质量上下功夫。首要的是提高综合文稿质量,特别是要向第一稿要质量,要层层负责、层层把关、一级有一级的水平、一遍有一遍的成色,每一位同志都要尽自己最大努力,决不能应付凑合、降格以求,要想让别人满意首先得自己满意。其次,要提高协商民主工作质量,特别是要密切跟踪全国各地的最新进展,时刻关注协商民主理论研究的最新动态,做好政协协商活动典型案例的深入剖析。另外,政协理论研究工作、反映社情民意信息工作、《山东政协》编辑工作的质量都要不断提高。

三是要在用心创新上下功夫。创造性工作是最好的落实。半年来,研究室在推进和服务省政协全局工作方面有不少创新点,包括研究制定政协年度协商工作计划、试行开展协商工作规程、征集政协工作创新案例、成立政协理论研究会专家咨询委员会、建立反映社情民意信息高端联系点等,要把这种勇于创新的好传统发扬下去,继续用心思考研究,力争在创新方面再有所突破。需要指出的是,工作创新,不能轻视或忽视“小创新”,积小可以变大,小创新多了,就可以变成大创新。

四是要在推进工作规范化制度化上下功夫。工作的规范化和制度化是对工作经验的提炼和升华,必须不断推进。近期要重点抓好三个方面:第一,要继续规范完善主任办公会制度,凡属研究室重要问题重要事项,必须经过主任办公会研究讨论,发扬民主、集思广益、形成共识、集体决定。各位处长要当好参谋助手,每一位同志都要贡献聪明才智,把个人的合理化建议通过这一体制化为集体决策,推动工作不断前进。第二,要继续规范完善“五个全员”工作机制,这是研究室集体推进、合理推进各项工作的总纲,各个处、每个人都必须无条件的贯彻执行,都要在“五个全员”中找到自己的位置。第三,要继续规范完善工作程序,凡事要讲部署、讲落实、讲反馈,决不能无计划无目的,定了就要不折不扣地落实,同时要讲程序重规范,该请示汇报的要请示汇报,决不能越级越权越位,真正把自己份内的工作做好、把份内的职责履行好。

五是要在扎实推进“三严三实”专题教育上下功夫。“三严三实”专题教育既是当前首要的政治任务,又是今后一项常态化的重要工作。要坚持两手抓、两手硬,一手抓好“三严三实”专题教育,一手抓好业务工作,做到两不误、两促进。在教育内容上,规定动作一项也不能少,并且要高质量地完成;在工作方法上,要注意突出自身特色,创新形式、丰富内容、拓展载体,努力把专题教育工作搞得生动鲜活、富有成效。

 

ssi引用的模板名称为友情链接包含不存在
ssi引用的模板名称为页尾不存在