信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
刘伟主席出席全省基层政协工作座谈会
刘伟在基层政协联系点禹城市调研...
省政协召开主席会议 传达学习全国...
  当前位置: 首页>> 提案选登

关于加强高校食堂管理确保饮食安全的建议

提案者:王夕源 张士璀

  发布日期:2017-02-08 15:13  浏览量:

  目前,与全国一样,我省高校食堂食品安全也存在风险大、隐患多的问题。近年来,高校食堂普遍推行经营主体多元化,获得更多经济利益自然成为高校食堂的最大追求。在利益驱使下,部分商家采取各种手段降低成本,有些黑心商家甚至不顾饭菜质量,回收剩菜继续出售的恶劣现象,在社会上引起巨大反响。

  我国现有的规范食品安全和高校食堂管理的法律法规尚不完善,政府、学校相关部门和食堂负责人的监管力度不够,对于高校餐厅的不合理行为的处理不作为,造成高校饮食安全问题严重,事故频发。为此建议:

  1.完善食品安全立法,规范食品生产销售。高校食品安全问题是整个社会食品安全问题的一个部分,通过建立完善的规范食品安全问题的法律法规体系,对营业者形成震慑,使其深刻了解违法成本,以致不敢忽视食品安全;同时,也使对食品安全有关的问题进行处理的时候有法可依,规范对违反食品安全规定的处罚行为。

  2.加强行政及自身监管,形成完备的监管机制。政府相关部门应当设立专门工作组对高校的食品生产销售进行监督管理;高校也应当安排专门人员对各个餐厅及超市商店进行定期和突击检查,检查操作间卫生环境、厨具的清洗频率、餐具的使用周期和消毒程序;同时,食堂及超市负责人也应当从进货渠道以及食品质量进行把关。从而形成自上而下的严谨的监管体系,确保食品的安全性。

  3.接受社会及师生的监督,完善投诉举报机制。高校及餐厅、超市的经营者应当自觉接受来自社会及本校师生的监督,对食品的来源及制作过程进行透明化处理;同时,设立举报箱等举报形式,安排专人定时收取举报信,形成有效畅通的投诉举报机制,以确保能够第一时间发现食品安全问题、解决食品安全问题,切实保障师生的食品安全。

  4.学生会组织或授权进行突击检查。为了维护广大学生的权益,调动学生积极性,充分发挥学生会等学生组织的作用。学生会权益中心有权对食品安全问题进行监督,每周不定时巡查食堂,对餐厅窗口可进行了解,主要了解健康证的有无、刀具锅碗的干净程度以及工作间的卫生情况,如果发现问题,应当劝说其进行改正,若无法解决问题,可向学校相关部门进行反映。

  5.定期对各窗口工作人员进行食品安全教育检查。为认真贯彻落实《中华人民共和国食品安全法》,加强对集体用餐的卫生管理,保证饮食卫生安全,防止食物中毒及食源性疾病的发生,应对工作人员进行食品安全教育,讲解必要的安全知识,定期进行培训,使他们充分了解食品安全的重要性,注重经济效益的同时也重视社会效益,并让其学习食品安全相关法律,使其了解违法的后果,动之以情、晓之以理,使其从心底能注意食品安全问题。

  6.原料采购和存储环节规范化、制度化。可把餐厅不同区域根据所售饭菜种类划分成不同的小组,选择专门的采购专员进行采购,按照采购价销售给小组各个窗口。采购专员受餐厅工作人员和监管会监督,保证采购前货比三家,选择经济实惠且安全有保障的一家购买,不得敷衍了事。如果采购人员不能以合理的价格购入,餐厅各窗口可有权拒绝购买。监督会要实时进行监管,保证采购专员的工作能正常进行。并监督各窗口秉承以下几点原则:坚持坏菜不入库,烂食不囤放,保证蔬菜新鲜、清洗干净,肉制品冷藏不易过久。

  7.餐厅窗口经营者制作过程透明。能亲眼看到的食品制作才会放心。对于操作间没有遮挡墙壁的窗口来说,整个食品制作的过程应对学生可见,让学生清晰地看到整个菜品的制作工艺、操作间的干净程度以及原材料的质量。对于有隔断的操作间,应加强监控力度,增加摄像头的数量和覆盖面积,使整个操作过程可被观察,并设专门人员负责不定时抽检操作间卫生打扫情况、菜品从清洗到出锅的整个过程,发现问题及时解决。

  8.建立实施评比和奖罚制度。在国家食品安全法律法规的基础上,制定覆盖从原材料采购到食品销售各个环节的规章制度和餐厅卫生评分标准,安全管理员每天不定时对食堂卫生及操作流程进行检查评分,检查结果需与食堂员工当面确认。每月进行各窗口自评、互评、监管人员和学生评价打分,分数统计上表,按一定比例奖励高分窗口。奖励那些食品安全制度落实较好的个人或者是班组,对违反食品安全管理制度的个人以及班组要进行惩戒教育,甚至采取解聘措施,确保食堂食品安全管理制度落实到位。

  

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: