信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
   党派团体动态
  民革山东省委
  民盟山东省委
  民建山东省委
  民进山东省委
  农工党山东省委
  致公党山东省委
  九三学社山东省委
  山东省工商联
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
开启新征程 踔厉写新篇 省政协机...
省政协党组召开会议暨理论学习中...
付志方在省政协机关宣讲党的十九...
  当前位置: 首页>> 党派团体动态>> 九三学社山东省委

九三学社泰安市委会与山东园艺学会联合邀请专家考察调研

信息来源:联合网   发布日期:2022-01-11 15:39  浏览量:

  “一个苹果20元”, 这是山东省电视台《生活帮》栏目2021年12月20日报道的肥城市天润农林合作社苹果销售价格。目前,该合作社生产的10万斤苹果基本销售完毕。

 

 


 


  近日,九三学社泰安市委员会与山东园艺学会组织邀请8位苹果和桃栽培、土肥、植保领域权威专家到肥城市天润农林合作社高档苹果生产基地进行实地考察,调研探讨优质高档苹果生产的技术路径。何以产出“一个苹果20元”的高价产品,优质高档苹果技术诀窍在哪里?

 


 


  考察过程中,专家们一边听取基地管理人员和技术人员的介绍,一边查看果园的地理条件、土壤结构与营养状况、栽培模式与配套技术、果园设施与机械装备、树体发育与果园结构、行间种植蒲公英等情况。期间,详细询问并深入了解土壤管理与施肥灌溉、整形修剪与花果管理、病虫害防治等技术管理情况,并对基地生产的维纳斯苹果品质进行了现场品评。

 

 


 


  在随后召开的肥城市天润农林合作社高档苹果基地产业化发展研讨会上,与会专家、当地政府和推广部门负责人、基地管理和技术人员畅所欲言、建言献策,对肥城市天润农林合作社高档苹果产业化基地寄予厚望和殷切期待,并针对基地建设中存在的问题,提出了高质量发展技术建议和对策措施。
  “天润农林合作社现代苹果基地出产的维纳斯苹果综合质量性状优异,果型端正、果面光洁,果肉细脆、汁液丰富、酸甜爽口,可溶性固形物含量17%左右,香气浓郁,品质极上。这种品质表现特征是难能可贵的,当属国内一流品质。”山东园艺学会理事长、山东省果树研究所二级研究员、“十一五”至“十三五”国家苹果产业技术体系岗位科学家王金政对该基地苹果品质给予高度评价。“这是我第一次品尝到这么好吃的苹果,有天然蜂蜜的甜香风味。”水利专家孙启凯说。
  “如此高品质的维纳斯苹果,是与其适宜的生态、气候、土壤条件和优良的现代栽培管理技术分不开的。” “这是典型的维纳斯黄金品种,重施多种有机肥,整形修剪控树、管理花果都很恰当。”国家现代桃产业技术体系土肥水管理岗位科学家彭福田、泰安综合试验站站长张安宁,国家现代苹果产业技术体系花果管理岗位科学家薛晓敏,分别从不同角度分析了该基地维纳斯苹果高品质的原因。
  国家现代苹果产业技术体系智能化生产岗位科学家王金星专家说:“基地率先采用了最先进的立柱防鸟网有效地防止了鸟类的危害;大型机械化果园施肥机、无人化智能打药机,施肥、打药均衡,效率比人工提高几十倍,这符合现代农业的发展方向,为大面积现代化生产奠定了基础。”
  山东省果树研究所植保研究室主任孙瑞红高兴地说:“基地林下种植的蒲公英收到了意想不到的效果,基本解决了恶性杂草的危害,还有可观的经济效益,两全其美。”
  还有其他果树、土肥专家和当地领导,都充分肯定了天润农林合作社基地建设与发展业绩和成就。专家们一致认为,该基地发展优势突出、潜力很大,已经具备加快全链条拓展的产业基础。今后要在标准化生产与智能化机械装备、水肥一体化、采后处理与贮藏保鲜、品牌创建与市场开发等方面加大工作力度,力争利用三到五年时间,将基地打造成为乡村振兴的典型样板。
  肥城市天润农林合作社高档苹果生产基地位于肥城市桃园镇涝洼村九顶山,是生产肥城桃优质土区域,并且还是土地相对瘠薄、适宜优质果品生产的山丘。过去,这山下就是生产贡桃、生产苹果的地块。基地总面积1000亩,现有结果面积400亩,300亩一年生小树,还有300亩苹果预留地。近几年,九三学社泰安市委会、省果树所积极组织专家指导,基地逐步得到发展壮大。
  本次活动是九三学社泰安市委会联合山东园艺学会共同举办的专题考察调研活动,达到了聚焦苹果基地产业现状、问题、困难,发挥各自专业优势和特长把脉问诊,研究提出发展意见、建议和切实有效的解决方案的目的。专家们一致希望两家要继续进一步探讨合作模式,争取更深入的合作,为实现经济社会高质量发展贡献力量。
 

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982号
网站访问量: