信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
   党派团体动态
  民革山东省委
  民盟山东省委
  民建山东省委
  民进山东省委
  农工党山东省委
  致公党山东省委
  九三学社山东省委
  山东省工商联
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届常委会第八次会议闭...
省政协十二届常委会第八次会议开幕 付志...
省政协十二届十三次主席会议召开...
  当前位置: 首页>> 党派团体动态>> 九三学社山东省委

“亮康行动”走上西藏雪域高原

  发布日期:2016-10-09 17:26  浏览量:

9月19日,“爱之光亮康行动——西藏行”启动仪式在海拔3800多米的西藏日喀则市隆重举行。全国政协委员、九三中央常委、社会服务部部长徐国权、九三学社山东省委秘书长王博、中共日喀则市市委副书记冯继康等领导同志出席了启动仪式。

 


 

 

白内障是老年多发性疾病,致盲率占到了60%,80岁以上老年人患白内障的几率接近90%,正常每例白内障手术费用大约在1万元左右。“爱之光亮康行动”白内障复明公益活动,走出山东,面向全国特别是西部高原的贫困山区、革命老区的特困群体和少数民族同胞,开展献爱心、送温暖、济贫扶困社会服务活动,旨在使农村贫困的白内障致盲、视障患者重见光明,对弱势群体实施帮扶促进社会和谐日喀则市总人口72万多人,藏族人口65万多人,在汉、回、蒙、土、满、苗、壮等十几个民族中藏族占90%以上。这里空气稀薄,气压低,氧气少;太阳辐射强,日照时间长,年平均达3300小时,高原紫外线强烈;当地的白内障发病率占人口的30%左右,成为世界上少数的白内障高发地区。而且日喀则地处高原,藏族同胞劳作艰辛,生活水平较低。基于这些原因,“爱之光亮康行动”走进了雪域高原。

为了搞好这次爱心“行动”,九三学社中央暨九三学社山东省委高度重视出发前,王博秘书长先后多次与山东省对口支援办联系对接,召开座谈会;协调驻日喀则市的山东省援藏干部中心管理组组织当地医疗部门提前做好患者的入院和筛查工作,并为符合手术条件的病员提前用药,做好手术准备。9月19日一早,徐国权部长风尘仆仆从机场赶往手术现场-日喀则市桑孜珠区人民医院,出席启动仪式,看望慰问白内障手术的藏族老人。9月17由社山东省委秘书长王博带领由九三社员、山东省立医院眼科主任医师、教授、博士生导师牟国营等6名社内外专家组成的医疗队,开始了长途“跋涉”。经过2飞机转机、汽车的颠簸,终于辗转拉萨,于18日晚11点到达了世界最高海拔城市日喀则。大家不顾旅途劳累、高原反应和条件简陋等诸多不便,19日早8点立即分组投入到设备调试和手术准备中。 

由于自然条件和藏族生活习俗等原因,很多患者的晶状体混浊度都是成熟期或过熟期,其核十分坚硬,这增加了超声乳化手术角膜内皮失代偿及后囊破裂的风险和感染几率再加上语言不通、条件不便等,给手术带来了极大的难度。医疗专家们想民族兄弟所想、急民族兄弟所急,克服高原缺氧、水土不服等重重困难,一天工作十几个小时,经过7天的连续奋战,终于使106藏族同胞重见了光明。

医护人员还为不符合手术条件的广大患者进行了义务诊疗,向他们宣讲眼病的预防和治疗知识,并利用手术和医治间隙培训当地医院的眼科医生和护理人员。

患白内障失明已近30年的格桑老人术前曾说:“只要让我再看见一天,哪怕是再大的风险也心甘术后第二天,当为老人揭开纱布,老人看清了领导、专家和亲人的脸时,紧紧地握着王博秘书长的手连声说“扎西德勒!扎西德勒!感谢政府,感谢九三学社!20多藏族同胞在重见光明后,给医疗队一行献上了洁白的哈达,还执意请医护人员喝青稞酒和酥油茶并激动地说:“愿捧来喜马拉雅山的圣水,为大家祝福,祝全体山东医护人员扎西德勒”。 

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982号
网站访问量: