信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
   党派团体动态
  民革山东省委
  民盟山东省委
  民建山东省委
  民进山东省委
  农工党山东省委
  致公党山东省委
  九三学社山东省委
  山东省工商联
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届常委会第八次会议闭...
省政协十二届常委会第八次会议开幕 付志...
省政协十二届十三次主席会议召开...
  当前位置: 首页>> 党派团体动态>> 九三学社山东省委

九三学社聊城市委建言
发展低碳经济 加快生态文明建设

信息来源:联合日报   发布日期:2015-04-02 09:03  浏览量:

  近日,九三学社聊城市委提交提案,针对聊城市低碳经济发展现状和存在的问题,提出发展低碳经济加快经济结构调整的对策建议。
  一是开展制度创新,消除制度障碍。建立政府主导的低碳经济投资机制,积极推进能源体制的改革,建立有助于调整能源结构和可持续发展的定价体系,推动再生能源机制的运行。推进制度创新,建立和完善可再生能源发展的制度体系,是推动低碳经济良性发展的重要动力。
  二是推进产业结构优化升级。在国际科技与经济竞争日趋激烈条件下,在国内资源与环境约束和迫切需要转变经济发展方式的大背景下,产业升级的速度将进一步加快,产业知识化、技术化程度将大幅度提高。产业结构将由过去的刚性结构逐步向软化结构和柔性结构转化,现代农业、现代服务业以及高加工度、高附加值的新型工业将越来越处于经济结构的主导地位。应加快产业结构调整,积极寻找新的经济增长点,大力发展第三产业,鼓励发展现代服务业,并减少对重工业的依赖程度,努力打造高端、高效、高质量的低碳产业,树立品牌意识,培养一批符合低碳经济发展理念的品牌产业。
  三是重视低碳技术的开发和引进。制定技术研发长远发展规划,并集中科研力量进行有关低碳经济技术的攻关,优先研发新型、高效的低碳技术,鼓励、支持并引导企业积极投入到低碳技术开发、低碳设备制造、低碳能源生产的行列中去。除自己研发新技术外,积极借鉴和引进省外甚至国外先进的技术也是很重要的途径,这样不但可以节省时间和财力,而且可以有效地避免研发过程中的很多不确定性因素和风险。要努力缩小与发达地市在低碳技术方面的差距,而且还可以通过共同开发和技术转让等途径来提高低碳技术水平和创新能力。
  四是创新和优化管理机制。建立节能减排监控体系,只有建立完善的监督体系,对节能减排工作的成效进行考核,才能督促高耗能产业和产品的淘汰节能环保新产品的推广和利用,促进低碳经济发展。完善税收调控机。尽快开征环境税,将三废排放列入环境税的征收范围,提高能源消耗大的行业的税率,同时对符合并有利于低碳经济的企业实行财政补贴和税收优惠政策。
  五是做好低碳经济的宣传普及工作。加强对低碳经济的宣传教育和培训工作,促进整个社会改变传统的生产和消费观念,提高民众对低碳理念的认识,推动低碳生产和低碳消费的进行。特别是要注重学校对低碳经济理念的宣传和教育以及低碳科技的普及作用,重视对青少年的低碳教育,并为低碳经济发展储备人才。利用广播、电视、报刊、网络等各种宣传媒体进行宣传和引导,组织开发并编写和免费发放低碳科普读物和宣传材料。积极开展形式多样的低碳普及活动,并鼓励扶持有关低碳的社团成立和发展,开通低碳经济的网络论坛,提高低碳经济的民众参与度。                   
 

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982号
网站访问量: