信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
   党派团体动态
  民革山东省委
  民盟山东省委
  民建山东省委
  民进山东省委
  农工党山东省委
  致公党山东省委
  九三学社山东省委
  山东省工商联
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协党组召开会议 付志方主持
省政协党组召开会议暨理论学习中...
省政协党组召开会议暨理论学习中...
  当前位置: 首页>> 党派团体动态>> 致公党山东省委

致公党山东省委
提高党内监督水平  推进履职能力现代化建设

信息来源:联合日报   发布日期:2014-10-16 10:18  浏览量:

  中共十八届三中全会提出,“全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”。民主党派履职能力是国家治理体系和治理能力的一个组成部分,其建设必须与中共中央的重大决策同向同步。致公党山东省委以制度建设为核心,以监督履职为重点,从制度建设、履职监督、机关建设等方面入手,积极探索党内监督新举措,努力推进履职能力现代化建设。
  推进民主党派履职能力现代化建设的根本目的在于提高民主党派履职的意识和水平,提高民主党派建言献策的质量和有效性,而内部监督则是民主党派履行职能的重要保障。民主党派履职能力现代化建设必须加强内部监督工作。致公党中央常务副主席、监督委员会主任蒋作君在山东检查党内监督工作时强调,致公党各级组织党内监督工作要与提升履职能力相结合,着力推进履职能力现代化建设。
  学习调研,明确推进履职能力现代化建设的目标
  换届以来,致公党山东省委先后举办了4期新党员培训班、3期骨干党员培训班、3次专题研讨会,并经常性组织基层组织开展学习活动,讲解党史党章和多党合作知识;先后20余次到各地市进行调研,召开专题座谈会,了解和掌握各地开展内部监督工作的情况和地方领导班子履行职责情况,听取基层对加强内部监督的意见建议。通过学习和调研,各级组织和广大党员进一步深化了对多党合作理论的认识,明确了如何充分发挥自身在履职参政实践中的优势作用,增强了提高履职能力现代化水平的理论自觉。
  建章立制,夯实推进履职能力现代化建设的保障
  致公党山东省委对经实践检验证明行之有效的制度着力抓好落实,对不适应新形势新要求的制度抓紧修订完善,对缺乏制度规范的及时填补空白,建立健全了包括41项制度的工作制度体系,为推进履职参政、加强内部监督提供了制度保障。并着手筹建内部监督委员会。在学习思考、调查研究、摸索实践的基础上,重新制定了《中国致公党山东省委员会内部监督委员会成立方案》,提出了明确的时间进度表。目前,各项筹备工作已基本完备,将在年底召开的全委会履行相关程序,正式成立。
  制定具体目标? 发挥领导班子在履职能力现代化建设中的表率作用
  致公党山东省委注重从自身做起,起好表率作用,对省委主委、常委提出了具体要求和考核目标。省委领导班子成员每人讲一次课、写一篇文章、联系一个基层组织,并在开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动过程中监督执行。每年在召开全委会议期间开展省委会领导班子及成员述职和民主评议工作,省委会领导班子集体和领导班子成员个人均作书面述职,省委会全体委员及机关正处级领导干部对省委会工作和班子成员进行民主评议。
  致公党山东省委还加强了对常委的监督管理,首次提出并明确了常委的“三种定位”以及要发挥好的“三个作用”,即常委是组织建设的核心,要发挥好推动组织发展的作用;是履职参政的引领,要发挥好促进参政议政的作用;是全体党员的表率,要发挥好展示党派形象的作用。要求做核心,做引领,做表率应成为每一位常委的共同理念和努力方向。在参政议政的“主委责任制”,“常委、委员领题制”的创新作法中,提出了每位省委常委要在年底召开的全委会上,与省委会主委签订参政议政责任书,保证在第二年9月份前提交调研成果。在今年的常委会上,还对换届以来常委出席会议的情况进行了通报,常委们触动很大。
  强化履职意识? 突出骨干党员在履职能力现代化建设中的主体作用
  对于民主党派成员的监督,重要的是监督他们切实履行党派成员应尽的职责。履职即是培养,考核履职情况是最好的监督,这是致公党山东省委在实践中收获的认识,为此,要求党派成员要认真建言献策,积极发挥作用,根据《致公党山东省委省级人大代表、政协委员党派参政议政工作考核办法》的规定,致公党山东省委要求党派内的各级人大代表、政协委员和各类特邀人员每人每年至少向同级党派组织提交一份建议或提案,并进行统计通报。每年“两会”前,都向人大代表、政协委员征集提案、建议并了解他们个人将要履职的情况;要求全体参会的致公党员人大代表、政协委员遵守会议纪律、积极发挥作用、努力扩大影响;会后,及时收集他们以个人名义提交或反映的提案或建议情况,并跟踪其落实情况。并将致公党员中的人大代表、政协委员的履职情况作为是否推荐其为下一届候选人的重要依据。近两年,山东致公党员人大代表、政协委员在全国“两会”上分别提交建议、提案9件和11件,在山东省“两会”上提交建议、提案9件和98件,比以往有较大提高。
  树立三种意识? 提升机关工作人员服务履职能力现代化建设的水平
  致公党山东省委积极加强机关干部队伍建设,强调机关干部应树立“党派意识”、“机关意识”、“公务员意识”三种意识,不断提高职责意识。召开致公党全省机关工作研讨会议,交流经验,提高大家的业务水平。并切实加强作风建设,贯彻中共中央、致公党中央和中共山东省委的有关精神,开展了自查自纠活动。针对机关存在的学习不够深入、工作效率不够高、与基层单位沟通不够勤、节约意识不够强、个别人员出勤率不高等问题,认真查找了原因,提出了针对性的整改措施。强调了机关工作坚持四个常规,即每日签到、每周处长例会和部室例会、每月月报、每年述职评议。经过一年的实施,机关作风有了明显转变,工作效率、服务水平和保障能力明显提高。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: