信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
   党派团体动态
  民革山东省委
  民盟山东省委
  民建山东省委
  民进山东省委
  农工党山东省委
  致公党山东省委
  九三学社山东省委
  山东省工商联
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协党组召开会议 付志方主持
省政协党组召开会议暨理论学习中...
省政协党组召开会议暨理论学习中...
  当前位置: 首页>> 党派团体动态>> 民建山东省委

郭爱玲带队赴黔西县开展对口帮扶考察

  发布日期:2018-06-08 09:25  浏览量:


 

  6月4日至7日,山东省政协副主席、民建山东省委主委郭爱玲带队赴贵州省黔西县开展对口帮扶考察,深入推进铁石乡青杠坝村帮扶项目落地,聚焦扶贫,精准施策。民建省委秘书长范虎,民建省委常委、民建青岛市委专职副主委王继尚,民建省委社会服务部负责人,省直属支部企业家,市级组织代表等共15人参与考察。

  

  青杠坝村是黔西县深度贫困村,共638户1817人,2014年建档立卡贫困户174户627人,2018年拟脱贫17户77人。自2017年9月民建中央部署山东结对帮扶青杠坝村后,民建山东省委积极响应,号召全省各级组织、广大会员捐资捐物,献智献策。于2017年12月,派出由5个市委会组成的调研团一进青杠坝村,深入调研掌握一手资料;2018年 4月,民建省委组织调研团二进青杠坝村,经过多方分析评估,研究确定了符合当地实际的四个“短平快”项目:变压器,蜂蜜,大棚,水池。青岛民建经过考察,承接了青杠坝村同心思源广场的规划和初期建设项目。

  

  此次是民建省委组织专家、企业家三进青杠坝村推进工作。郭爱玲一行全面考察了前期四个项目具体进展。变压器已安装到位,彻底改变了之前村里电压不稳、电量不足、经常性夜里停电摸黑、看电视时常模糊、年轻人的电脑动辄开不了机等等烦恼。不仅生活用电有了保障,生产用电也得以解决,极大提升了百姓的获得感、幸福感。蜂蜜项目喜结硕果。前期捐助150箱蜜蜂,现已生产蜂蜜700余斤,可产生收益约9万元。大棚项目已建设完毕。水池项目建设完成,郭爱玲与当地领导一起为水池揭幕,水池正式启用。

  

  郭爱玲一行专程看望慰问部分群众。首先来到87岁抗美援朝老兵余建昌家里,送上慰问品慰问金,亲切唠家常。老人深情回忆起山东的战友,一再表示对民建山东省委帮扶的感谢,临走为我们唱起了《中国人民志愿军战歌》。歌声渗透出岁月沧桑,更洋溢着新时代的幸福。郭爱玲又去看望了贫困户吴春友,由于养蜂项目,一家人走上了脱贫之路。在外漂泊打工的儿子也回乡了,立当甜蜜“蜂二代”,留守儿童终于盼来了团圆。吴春友握着郭主席的手说:“可让您操心了”。朴实的话语,温暖了在场的每一个人。

  结束走访,郭爱玲一行在青杠坝村简单就餐,顾不上午休,即在村委会议室召开民建山东省委助力黔西县铁石乡青杠坝村脱贫攻坚座谈会。座谈会由黔西县人大副主任敖西洛主持。铁石乡党委书记龚思伟介绍全乡及青杠坝村脱贫攻坚情况。交流中民建青岛市委专职副主委王继尚,着眼青杠坝村的长远发展,介绍了“同心思源广场”的规划思路,以广场为根,拓展建设民建林,随着当地产业及旅游业的发展,打造旅游综合服务体。民建山东省直十一支部主委丁建民就农业产业化发展提出建议,立足山村实际,大力发展订单农业、精品农业、功能性农业。其他与会人员也纷纷献计献策。民建山东省委秘书长范虎表示,半年多的帮扶取得了一定成绩,下一步要在深度扶贫上下功夫,紧抓产业项目落地这个关键,跳出自身看自身,青杠坝村的发展应纳入黔西县的全域发展规划中,立足当下着眼长远。民建贵州省委秘书长严兴亚,民建毕节市工委主委秦天志,黔西县副县长许谨,铁石乡、青杠坝村等负责同志参加座谈并发言。

  

  在听取发言后,郭爱玲讲话,肯定了黔西县扶贫工作取得的巨大成绩,对下一步扶贫工作尤其是对青杠坝村的帮扶工作指明方向,提出要求,寄以希望。

  郭爱玲指出,要以高度的政治责任感推进扶贫工作。党的十八大以来,习近平总书记就脱贫攻坚、东西部扶贫协作和对口支援工作作出一系列重要指示,我们要深入学习领会总书记重要指示精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻认识到对口帮扶青杠坝村是必须完成好的一项重大政治任务,是义不容辞的使命担当。民建中央自2004年对口帮扶黔西,如今已经第15个年头了,连续派出17名干部到黔西县挂职。2017年9月,会中央部署山东民建对口帮扶青杠坝村。郝明金主席对民建部分省市结对帮扶黔西县16个贫困村的工作高度重视,多次发表指示。民建山东省委牢记这份沉甸甸的政治责任,发动会员贯彻“六个理念”,踊跃参与,齐心协力,做好产业、人才等振兴规划。

  郭爱玲强调,要立足精准帮扶以实现稳定脱贫。牢牢把握习近平总书记关于精准扶贫的重要思想,从当地实际出发,找到“贫根”,对症下药,选准扶贫产业,实现精准脱贫。下一步,民建山东省委的帮扶工作将精准聚焦“两场”:一是广场。民建青岛市委调研组连日来辛勤工作,通过无人机拍摄、实地勘察等方式,获得了青杠坝村地形地貌地质方面的翔实资料,并连夜讨论研究,立足村里的红色旅游资源,着眼长远发展,作出了“同心思源广场”规划图,这既是精神文化广场,又是未来的发展蓝图。二是市场。做农业先做市场。我们考察团的农业专家提出了订单农业的发展思路,提供销售渠道,解决市场问题。根据土壤成分确定种植品种,做到一村一品,发展精品农业,不断提高产品附加值,力争做功能性农业。

  郭爱玲希望,各方协同努力加大任务落实力度,坚决打赢脱贫攻坚战。目标已经确定,民建山东省委将继续努力,更加注重扶贫与扶智、扶志、扶制相结合。进一步发动广大会员,特别是动员会员企业家来青杠坝村创业,关注、支持青杠坝村的发展。铁石乡、青杠坝村干部群众要坚定信心,激发内生动力,不断增强自身脱贫本领,不断提高自我“造血”的能力,增强广大群众的获得感和幸福感,在社会各界帮扶下,经过自身不懈努力,走上脱贫致富的康庄大道。

  

  会上,举行了捐赠仪式,民建山东省委捐助60万元,民建青岛会员捐赠书画作品、生活用品。还举行了“同心思源广场”帮建签约仪式。

  

  在黔西考察期间,郭爱玲一行还考察了新仁乡化屋村、林泉镇海子村、黔西同心商贸城。

  

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: