信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
   党派团体动态
  民革山东省委
  民盟山东省委
  民建山东省委
  民进山东省委
  农工党山东省委
  致公党山东省委
  九三学社山东省委
  山东省工商联
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协党组召开会议 付志方主持
省政协党组召开会议暨理论学习中...
省政协党组召开会议暨理论学习中...
  当前位置: 首页>> 党派团体动态>> 民建山东省委

民建中央:打造“大参政”格局

  发布日期:2017-04-01 10:08  浏览量:

  不久前,民建中央副主席辜胜阻接受新华社《瞭望东方周刊》专访,就民建的参政议政制度建设和工作机制,参政议政的特色、成效,民建重大调研和建议等工作介绍有关情况。

  民建成立于1945年12月16日,当时的成员主要是爱国的民族工商业者和与其有联系的知识分子。辜胜阻介绍,经过70多年的不懈发展,目前,民建已经成为一个拥有近17万名会员、主要由经济界人士组成的中国特色社会主义参政党。其中,经济界会员(含企业家和专家学者)13.6万名,约占会员总数的80%;企业界会员10.6万名,约占会员总数的62%。因此,密切联系经济界,是民建发挥参政党职能的鲜明特色和独特优势。

  辜胜阻在接受访问时说,民主党派作为参政党的核心问题是强化参政议政的体系和能力建设。在长期工作实践中,民建发挥自身优势,加强制度建设,整合多重资源,依托多种平台,参政议政取得了丰硕成果,形成了一套独具特色的参政议政体系。

  “这个体系包括民建中央重点专题调研制度、联系地方组织的成果征选和社情民意信息报送制度、专委会参政议政制度和联系政府部门制度,以及参政议政骨干队伍建设机制、信息收集及建议反馈机制、集体讨论和科学论证机制、参政议政工作保障机制和参政议政激励机制。‘四项制度’‘五种机制’有力保障了民建参政议政工作的规范化、制度化运行。”辜胜阻说。

  就确保参政议政工作规范化、制度化,辜胜阻认为,民建在实践中做到了正确处理好六个方面关系。一是处理好科学选题与精心论证的关系,把握好参政议政的角度与力度,坚持选题求“准”、调研求“真”、立论求“高”、建言求“实”。二是处理好多方互动与统分结合的关系,听取各方面的意见和建议,参政参到点子上,议政议到关键处。三是处理好个体与群体、专家与“专职”的关系,把个体优势转化成群体智慧,发挥整体优势。四是处理好当前与长远、现实与可能的关系,要有超前意识,既要考虑现实的急需,更要考虑未来的发展要求,使建言献策有前瞻性,而不是“马后炮”。五是处理好参政议政与民主监督的关系,寓民主监督于参政议政之中,既要敢于直言,又要善于建言。六是处理好建言立论与践行出力的关系,坚持知行合一。

  辜胜阻说,民建九大以来,以重点专题调研为基础,将民建第八届中央委员会确立的五大参政议政优势领域——金融改革、风险投资、企业管理、非公有制经济、社会保障,发展为八大参政议政优势领域——结构调整与宏观调控、创新驱动发展、人口能源生态环境、中小微企业与非公经济、金融与资本市场、城镇化与住房保障、扶贫攻坚与职业教育、区域经济发展等。围绕上述八大优势领域,深耕细作,久久为功,努力打造民建参政议政的精品。

  在具体工作中,民建注重汇聚合力组成“大合唱”,形成“大参政、参大政”格局,取得了丰硕成果。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: