信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
   党派团体动态
  民革山东省委
  民盟山东省委
  民建山东省委
  民进山东省委
  农工党山东省委
  致公党山东省委
  九三学社山东省委
  山东省工商联
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协党组召开会议 付志方主持
省政协党组召开会议暨理论学习中...
省政协党组召开会议暨理论学习中...
  当前位置: 首页>> 党派团体动态>> 民建山东省委

民建山东省委机关组织学习中共十八届六中全会审议通过的《准则》和《条例》

  发布日期:2016-11-18 11:00  浏览量:

  在11月8日集中学习中共十八届六中全会公报的基础上,11月17日下午,民建山东省委又组织全体机关干部专题学习中共十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。民建省委专职副主委于永晖参加学习并讲话,民建省委秘书长李旭茂在会上发言,民建省委全体干部职工参加学习。

  学习采取一人领读大家听、逐字逐句读原著的形式,原原本本地学习了《准则》和《条例》。随后,大家展开了讨论。

  李旭茂谈了怎样学习两个文件的体会。他说:“中共十八届六中全会,不仅是中共党内的一次十分重要的会议,也是全国人民共同瞩目的一次会议。会议审议通过的《准则》和《条例》,是中共十八大以来管党治党一系列党内法规的集中体现,是执政党建设科学化、制度化、规范化的一个新起点。我们逐字逐句学习《准则》和《条例》原文,重在思考下一步怎样学、学什么、怎么做?

  “一是要认真学习习近平总书记在六中全会上所作的关于《准则》和《条例》的说明。这个“说明”是对《准则》和《条例》最准确、最权威的解读。‘说明’从‘三个需要’阐明为什么要出台这两个文件。指出加强和规范党内政治生活、加强党内监督以党的‘高级干部’为重点,要抓好这个‘关键少数’,由此我们回顾从十八大以来出台的八项规定开始,中央和习总书记在谈到党内政治生活、党的纪律和规矩等问题时,都强调以上率下,一级看一级,全党看中央,表现出以习近平同志为核心的党中央全面从严治党的决心和信心。学习这个‘说明’,我们对两个文件精神理解得会更加准确,更能够把握住精髓。

  “二是要联系实际学。这次特别高兴地看到《条例》第38条,专门将民主党派的民主监督列为一条写进了党内法规,这是前所未有的。这一方面体现了执政党在社会主义民主建设上更加自信,胸怀更加宽阔。另一方面,也促使我们思考,民建作为参政党怎样来适应这种形势?执政党全面从严治党,民建怎样加强会的自身建设,推动自身建设的科学化、制度化、规范化?目前我们是否具备了监督的水平、能力和素质?这在理论和实践上,都值得进一步思考和探索。

  “总之,我们要适应形势任务的变化,跟上执政党的步伐,以执政党为师,推动民建自身建设的科学化、制度化、规范化,适应这个伟大时代对参政党的要求,优化会内政治生活,提高凝聚力、感召力,带领会员积极履职、有效履职,更好地发挥民建参政党作用”。

  学习结束前,于永晖进行总结讲话,他指出:                

  “中共十八届六中全会的核心主题是全面从严治党。会议审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》非常及时,非常必要,正逢其时。两个文件正是着眼于推进全面从严治党、坚持思想建党和制度治党相结合的一个重大安排,为新形势下加强和规范执政党党内政治生活、加强执政党内部监督提供了根本遵循,也为参政党以党为师加强自身建设提供了借鉴。

  “学习《准则》和《条例》,首先要从中共作为执政党的地位、作用上来理解。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是带领中国人民实现中华民族伟大复兴的领导核心,肩负着重大使命。能不能肩负起这个重大使命?特别是《准则》的题目上加了一个“新形势下”,也就是说,在国际国内形势发生巨大变化的形势下,应对这种复杂形势的能力、素质到位了没有?作为领导核心的党,从它自身来看还存在一些什么问题?面临“四大风险”的考验,能否经受得起?因此,加强党的先进性、纯洁性建设迫在眉睫,势在必行!这既是中共作为执政党自身发展的需要,也是全国人民的共同呼声。中国不能再回到一盘散沙的境地 ,唯一能够把中国人民凝聚起来的、具有这种能力的,只有中国共产党!我们首先要从这样的高度来理解《准则》和《条例》出台的重大意义。

  “准则”即标准、规定、原则、尺度。“党内政治生活的准则”就是讲在政治生活中,应遵循什么?应遵循的没做到就是失职,不准干什么干了就是犯规。《条例》讲的是,要使党内政治生活正常化就必须加强党内监督。怎样来加强党内监督?《条例》明确了各级监督部门的职责以及各级监督的配套法规。

  “《准则》和《条例》是手段,目的是提高党的政治性、时代性、原则性、战斗性。其中对我们民主党派也提出了发挥监督作用的要求。这个要求的提出,不是第一次,但将其写进党的文件这是第一次,令我们感到责任重大,必须跟上执政党的步伐,全方位提高“五种能力”,建设适应时代要求的高素质的参政党。

  “我们充满希望,相信通过严格实施落实《准则》和《条例》,党的执政水平将有一个非常大的提高,完全可以承担起实现“两个一百年”奋斗目标的复兴大业。

  “我们学习要内化于心,外化于行,要将两个文件精神落实到自身行动上、具体工作中,确保圆满完成各项工作任务”。

  大家一致表示,要进一步深入学习六中全会精神,学习《准则》和《条例》,在集体学习的基础上,加强自学,在中共十八届六中全会精神鼓舞下,发奋努力,积极工作,力尽职责,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、山东率先建成小康社会贡献力量。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: