信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
   党派团体动态
  民革山东省委
  民盟山东省委
  民建山东省委
  民进山东省委
  农工党山东省委
  致公党山东省委
  九三学社山东省委
  山东省工商联
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协党组召开会议 付志方主持
省政协党组召开会议暨理论学习中...
省政协党组召开会议暨理论学习中...
  当前位置: 首页>> 党派团体动态>> 民建山东省委

郭爱玲主委在民建省委各专门工作委员会2016年度全体会议上的讲话

  发布日期:2016-04-14 09:27  浏览量:

在省各专门工作委员会全体会议上的讲话

2016413日)

郭爱玲

同志们,今天我们召开专委会全体会议,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、全国“两会”精神和民建中央关于加强参政议政工作的决策部署,总结省各专委会近年来主要做法,部署今后的工作和任务。

近年来,省各专委会紧紧围绕参政议政这个中心职能和任务,创新理念,精心筹划,务实工作,成果突出,充分发挥了参政议政助手的重要作用。主要做法有以下几点:

一是领导有作为。为加强对专委会的联系和领导,我们建立了民建省委领导班子成员联系专委会制度。各位副主委、秘书长出席所联系专委会的年度会议,参与工作计划制定,并亲自带队,深入上海、滨州、浙江等地,围绕省委会课题开展配套调研。各专委会主任、副主任克服本职工作忙、兼职工作多的困难,身先士卒,很好发挥示范带动作用。比如,妇委会主任姜志荣同志,作为医务人员,本职工作十分繁忙,但多年来为专委会倾注大量心血,带领妇委会取得很好成绩,经省委会推荐被民建中央表彰为全国参政议政先进个人。她的作风和态度很值得我们学习。理论研究工作委员会,虽然成立时间短,但在徐超丽主任的带领下,在参政党理论建设领域努力探索,承担的每项工作都主动作为,成果出得多、出得及时,多次受到省委会和民建中央表彰。本届专委会的秘书长是由各专委会自主选出确定的,他们各负其责,积极协助主任工作,充分发挥了主观能动性,承担了大量的通知调度、组织协调任务,尤其是各专委会自主召开会议期间,可以说是尽心尽力、不厌其烦,值得称赞。

二是队伍有活力。本届专委会成立之初,我们就确定了委员动态调整机制,适时吸收了高水平、有热情的会员加入,调动了潜力,增强专委会的持续活力。各专委会也普遍把发挥委员的主体作用和主观能动性作为开展工作的重中之重。创新采用QQ群、微信群、定期论坛、联合调研等形式,促进专委会之间、委员之间的沟通交流。比如,妇委会发挥自身优势,利用多种平台渠道,精心组织开展了“我的成长之路”座谈会、“走进长城,送爱到军营”联谊活动、“创建最美家庭”座谈会,收到良好效果。2015年,民建中央表彰山东7名全国参政议政先进个人,省专委会委员有5名。纪念建会70周年,表彰山东20名全国优秀会员,省专委会委员有7名。

三是调研有成效。20153月到20162月,各专委会及委员共向民建省委提供各类议政调研材料96件,不仅数量多,质量也很高,被民建中央、中央统战部、省政协等部门采用34件次。可以这样说,参政议政工的每一点成绩都有专委会的心血,参政议政工作的每一个重要场合专委会委员都没有缺席。仅2015年,围绕省“十三五”规划制定等高层协商会上,我们有5条建议被吸收,专委会提供的占了2件,为中共省委、省政府决策提供了有效参考。省委会年度重点调研课题专家组,基本是由专委会委员组成的,多项调研成果被省委统战部评为优秀奖。2015年,省政协十一届三次会议,省委会关于安全生产的大会发言、关于文化产业发展的重点提案,是经济委委员张革成、企业委委员罗思宇提供的素材。2016年初,妇委会委员毕秀玲提供的关于大学生创业教育的重要素材,得到陈昌智主席重视并被民建中央采用。省政协十一届四次会议,民建省委提交集体提案10件,杨振同、井润峰、张修占、于彩凤等委员提供了素材5件。其中,根据井润峰同志素材提炼修改的《关于化解民营企业互保联保金融风险的建议》,郭树清省长批示并选为亲自督办提案。社情民意方面,王法亮副主委撰写的《应尽快解决基层税收检查工作中的违法问题》,被中央统战部《零讯》采用,得到张高丽副总理的重要批示;阮师漫委员关于传染病预防的有关建议也被《零讯》采用,受到济南市委统战部的表彰。张广霞、吴国瑞、孙凯、张法水、钟克峰等同志提报的信息,被省政协《两会信息专报》采用后直报省领导,获得很好反响。

四是有铁杆有笔杆。经过多年的努力,专委会已经成为具有民建特色的专家智库,培养出了既有高昂热情的铁杆、也有高超文字水平的笔杆。每逢参政议政重要活动和重点题目,尤其是应急性的调研任务,专委会委员都发挥了重要的、不可替代的作用。法制委的宋焱同志,虽然不再担任主任职务,但仍主动表示,只要是专委会的活动,还要积极参与。省政协组织的调研视察、专题协商、对口协商、界别协商等活动,我们都积极推荐专委会委员参加,展示了民建风采,产生了良好的影响。不仅如此,根据市委会反映的情况来看,省专委会委员在各级民建组织也发挥着参政议政的骨干作用,不少成为当地“两会”的明星委员、明星代表。

在近几年的实践中,专委会工作取得了显著的成绩,但还存在一些问题。比如,各专委会、各委员之间参与热情、成果数量和质量有较大的不平衡性,专委会带动全会参政议政整体合力的潜力还没有完全发挥出来;为专委会搭建平台,提供载体方面相对单一等。我们必须树立创新思维,在今后工作中积极探索改进的方法和途径。

同志们,今年是“十三五”规划实施的第一年,是全面落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念第一年,是贯彻中央和省两级统战工作会议的第一年,也是我们贯彻会中央《关于加强参政议政工作的意见》要求、全面提升参政议政能力和成效的关键年。为此,我们要注重做好以下四个方面的工作。

第一,要正确看待当前形势,增强思想共识。

准确把握当前形势发展的阶段性特征,对我们做好专委会工作具有十分重要的指导意义。同志们无论是做本职工作,还是履行专委会委员职责,前提就是准确认清、把握形势,把握新常态这个大逻辑,运用马克思主义唯物辩证法、辨证地来看待、来研判。既要充分认识我们面临的困难和挑战,如世界经济复苏乏力,外部环境不稳定、不确定因素增加;我国经济下行压力大,增速的变化,调整的阵痛,换挡的焦虑,新旧动能的转换等。又要看到面临的机遇所在,基础所在,优势所在。如李克强总理所说的,我国经济韧性强、潜力足,回旋余地大,特别是改革深入不断注入新动力。要坚定信心,迎难而上,保持经济社会持续健康发展。辩证法也是我们看待形势的认识法,大家的思想认识要清楚明白,才能把握正确方向。

第二,要认清中央、省委“十三五”发展重大战略部署。

不论是国家“十三五”规划纲要,还是我省“十三五”规划纲要,都科学描绘了未来五年全面建成小康社会的宏伟蓝图,提出了一系列支撑发展的重大政策、实施措施、重大工程和项目。对如何实现“双中高”,如何强化创新引领、促进城乡区域协调发展、加快改善生态环境,深化改革,持续增进民生福祉等都有系统地阐述和部署。作为专委会委员,我们要清楚“十三五”时期经济社会发展的指导思想、总体思路、目标任务,才能找准履职尽责的结合点,增强主动性和创造性。特别是与自己行业、岗位直接有关系的,不仅要学透,还要仔细研究,在贯彻过程中提出有价值的意见和建议。

第三,要强化担当精神,增强责任感,提升参政议政水平和质量。

当前改革发展任务繁重,困难与挑战并存,都需要担当精神。担当体现的是素质,是自觉,是能力。在座的同志们都是所在领域、所在行业中的骨干,都有自身的特点和优势,并且承担着双重职责。既要做好本职工作,也要发挥好委员作用。所以需要下些功夫,把职责担在肩上。着力点是在提升参政议政的质量和水平。习主席给我们指明了方向。在今年初党外人士迎春座谈会上,习主席指出:“千篇著述诚难得,一字知音不易求。完善政党协商制度,要做到言之有据、言之有理、言之有度、言之有物,真诚协商、务实协商,道实情、建良言,参政参到要点上,议政议到关键处,努力在会协商、善议政上取得实效,不断提高政党协商能力和水平。”我们是不是要尽力达到这个要求?使我们的调研、议政、社情民意的反映更具有价值和作用。为此,一要在选题上深入研究,结合“十三五”规划纲要,结合自身熟悉领域、熟悉行业、长期关注的问题,深入进去。二要学深学透政策法规,利用新媒体或有关专业平台,了解掌握信息,运用政策法规作支撑。三要接地气、了解实情。掌握第一手资料,反映广大群众的意愿。我认为一些细节不可忽视,有时候,对细节的重视会达到成功的一半。只要我们勤于思考,创新理念,不循旧例,加上科学地、辩证地、实事求是地看待问题,参政议政会上一个台阶,取得更好成效。

第四,要进一步加强专委会自身建设。

一要狠抓学习不放松。学习是一个永恒的话题。作为民建会员,要加强自我学习、自我教育、自我提升,不断增强包括参政议政能力在内的五种能力。要加强政治学习,当前要认真学习习主席在全国“两会”期间的系列重要讲话,积极参与坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信。要加强专业学习,始终保持对前沿问题的敏感和认知,勇立专业发展的潮头。要加强参政议政技能学习,提高调查研究、撰写议政调研材料的水平。此次会议印发了《参政议政学习资料》,希望大家能够充分利用。培训是学习的重要抓手。省委会将不断健全参政议政工作培训制度,丰富培训形式和内容,狠抓培训质量和实效。

二要专委会特色要保持,工作方法要灵活。参政议政是专委会的特色,每个专委会也要有自己的专业特色。专委会的名字不仅是个“牌子”,实际上反映了委员的构成和专业特点。在参与省委会的重点调研任务、确定本专委会年度重点调研课题时,都要尽量照顾到本专委会的特色,从各自不同专业角度做出成果。妇委会的养老产业、经济委的中小企业转型升级、企业委的文化产业发展、法制委的司法改革、城乡委的农业产业化、科教委的公共卫生服务等课题,都很好地体现了这个要求,希望今后继续深入挖掘,真正保留特色创新。工作方法要灵活,是指开展调研时要因地制宜,既可以集体调研,也可以单人调研,既可以参与省委会课题,也可以与中央专委会、市委会、省直支部联合开展活动。在保证成果质量前提下,形式要不拘一格。各专委会要更好地发挥主观的能动性,领导班子要更好发挥带动作用,要加强与省委会的对接联络。省委会将尽己所能,进一步加强对专委会和调研活动的支持力度。

三要继续做好社情民意工作。反映社情民意信息,是一项重要的基础性的参政议政工作。信息短小精悍,传递迅速,反馈及时,人人可为。近年来,在包括专委会委员的全体会员的努力下,我省社情民意信息工作有了较大地提高,去年全年搜集量达到350篇,连续获得民建中央、省政协表彰,目前面临着提高质量、再上台阶的大好机遇。希望各位委员切实担负起这个职责,结合各自专业实际,完成每人每年至少报送一篇社情民意的任务。

同志们,我们肩负着参政党参政议政的重要职责。各级组织、领导成员、全体会员都要振奋精神,与时俱进,主动作为,开创专委会工作新局面,推进我会参政议政工作再上新台阶!

 

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: