信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
   党派团体动态
  民革山东省委
  民盟山东省委
  民建山东省委
  民进山东省委
  农工党山东省委
  致公党山东省委
  九三学社山东省委
  山东省工商联
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协党组召开会议 付志方主持
省政协党组召开会议暨理论学习中...
省政协党组召开会议暨理论学习中...
  当前位置: 首页>> 党派团体动态>> 民建山东省委

牢记职责抒民意 积极建言谋发展

——民建山东省委直属九支部积极建设参政议政型支部

信息来源:联合日报   发布日期:2015-05-14 09:35  浏览量:

  5月9日,民建山东省委直属九支部特别邀请了不同界别的省政协委员,与支部会员一起赴济南市商河县调研农业综合开发项目和现代农业,就经济新常态下现代农业的发展机遇与挑战提出真知灼见,以促进农业发展。而此次民建基层支部与省政协委员联手调研,也是一次新的突破和尝试。据记者了解,民建山东省委直属第九支部自成立伊始就致力于建设参政议政型支部,为了提出助推我省社会经济文化发展、服务民生的好建议,每年都深入基层、深入群众、深入企业举行多次调研,写出许多有价值的提案和社情民意。因此,民建省直九支部会员获得民建省委优秀参政议政成果奖和优秀理论成果奖达20余项,两篇理论文章获得中国非公有制经济论坛优秀论文二等奖。2013年、2014年,民建省直九支部连续获得“民建山东省委参政议政先进单位”称号。
领导重视:鼓励争做参政议政的排头兵
  “参政议政是民主党派的基本职能,在支部成立之初,我们就确立了‘参政议政’的支部发展特色,围绕‘参政议政’这个中心目标开展支部活动,鼓励会员努力提升参政议政能力和水平,紧紧围绕民众关心的社会热点、难点问题,深入开展调查研究,形成质量高、有分量的参政议政成果。”省政协委员、民建山东省委直属第九支部主委张法水对记者说,以“参政议政”为支部建设中心,得益于民建山东省委领导重视参政议政工作。
  民建山东省委非常重视参政议政长效工作机制的建立,正是参政议政工作的规范化、制度化,调动了广大会员的积极性和参与性。“民建山东省委直属九支部是一个年轻又充满活力的支部,通过不懈努力,逐渐形成了鲜明的参政议政特色。祝愿九支部不断进取,奋力争当我省参政议政的排头兵。”这是山东省政协副主席、民建山东省委主委郭爱玲为省直九支部的题词。
  自支部成立以来,民建山东省委为支部“参政议政”工作提供了良好的平台,对于支部开展的课题调研,给予了极大的支持和关注。此外,为提高会员参政议政能力多次进行培训,取得了很好的效果。领导重视,会员积极参与,形成了九支部人人关注社情民意的良好氛围。
  “围绕一个中心,组织调研活动。”充分的调研、论证是参政议政的基础,张法水告诉记者,他们支部非常重视调研题目的确立。从选题、酝酿提纲、确定参与人员到开展调研、撰写建议,都要认真分析。围绕参政议政主题,要进行召开座谈会,并进行实地调研。比如2014年对全省营商环境的专题调研,就进行了认真组织和论证,并先后到济南机场、聊城等地进行了深入调研和座谈,形成了多篇材料提交民建山东省委,取得了很好的成果。
   “参政议政”围绕本职工作挖掘素材是九支部的又一特色,据记者了解,目前民建省直九支部现有会员、会友40余人,分别来自经济、文化、新闻、法律、金融、政府等领域。为确保参政议政接地气,针对会员不同工作领域的特点,支部鼓励会员从本职工作入手,去发现问题,并提出解决问题的建议,由浅入深地进行成果转化。
  为了让会员们扩大视野,增加社会认知能力,支部在组织活动中,注重开展支部横向联建工作。特别注重参与会员的广泛性,尤其是把不同界别的会员及学术专家型会员作为邀请参会对象。目前,先后与省直八支部、一支部,聊城总支,济南历下总支等建立了联建关系,确保每次参加活动的支部会员既有专家又有学者。
  骨干会员:引领带头抒民意 发挥专长立文章
  完善的制度促进了支部参政议政工作的提升。在保证参政议政要 “保数量、重质量”的前提下,支部确定“政协委员有提案,人大代表有议案,一名会员一建议”的目标,充分发挥支部中政协委员、人大代表作用,争当参政议政的排头兵。并加强引导和组织,确保了支部提案议案及社情民意的数量和质量,更好地发挥了参政议政作用。
  目前支部有三名政协委员,一名人大代表。支部在参政议政工作中,利用政协、人大“两会”平台,紧紧围绕党委政府工作,广泛调研形成提案、议案提交“两会”,数量多、质量高、影响大,九支部参政议政特色突显。
  支部主委张法水是山东省政协委员,他身先力行,多年来提出许多社会影响大的好提案。张法水通过深入调研,共计18篇成果获得民建山东省委颁发的优秀参政议政成果奖。其中有4篇成果被民建中央采用。他履职尽责,充分发挥委员作用,关心民众热点、难点问题。每年均有一篇成果获选民建省委提交省政协会议的集体提案,其中《构建和谐劳动关系 促进社会和谐稳定》提案,被列为2012年省政协重点提案,省领导做了重要批示引发社会广泛关注。该提案提出的社保缴费比例过高、企业和职工社保负担重等问题现在也已引起了国家的关注。针对济南公交车乘车卡对65岁老人农村城市不一样待遇问题,他提出建议后,问题很快得到媒体的关注,相关部门在制度落实时,采纳了张法水这一意见,给农村老人带来了福祉。
  莱芜市人大代表李长明关于对营商环境的议案,引起省领导的高度重视,并组织有关部门现场办公。
  同时,骨干会员发挥专业特长,积极建言献策。支部副主委张革成,作为安全部门的工作人员,他用职业的眼光,对长期存在安全隐患的相关单位和部门,及时提出了“关于加强我省开发区安全生产监管工作的建议”,经省民建提交省“两会”后,当天得到了省领导的批示。张法水作为山东法策律师事务所主任、山东省人大常委会立法咨询员,充分发挥专业律师的作用。2014年受省人大委托对“山东省循环经济促进条例”做立法前评估,开创了国内省级人大委托律师进行立法前评估的先河,评估结果采纳了张法水的意见,将此法规列入2015年立法计划。全国人大“姓名权”立法问题,到山东调研并征求意见时,张法水提出的建议被采纳,对国家立法起到了推动作用。此外,《构建和谐的劳动关系》被列为省政协重点提案,并得到省领导批示。
  加强学习:提高参政议政能力 为建言献策做保障
  张法水接受记者采访时说,“建立学习制度,定期举行读书学习活动”是九支部提高参政议政水平的一大法宝。为提高理论写作水平,支部特别重视理论学习,定期举行读书活动,为会员购买书籍,鼓励会员多读书学习。至少每个季度要开展一次组织生活会,要求每次组织生活会都要学习当前会议精神、政策文件、重要领导的讲话、业务理论知识和当前党委政府的中心工作等,不断提高会员政治把握能力和业务水平。还邀请领导、专家学者对会员进行系统培训,提高会员的综合素质能力。
  “我们以‘走出去,请进来’的办法,不断加强与兄弟支部之间的交流与学习,以丰富多彩的活动来夯实会员参政议政能力。通过到企业、深入基层调研,来增强对经济发展规律的把握能力;联合兄弟支部召开专题座谈会,起到相互学习借鉴作用。”张法水告诉记者,近年来,支部先后组织会员多次到济阳、聊城等地进行针对性的深入调研,调研活动中还通过召开座谈会、专家讲座等形式不断提高会员会的参政议政水平。与此同时,还与其他党派进行联谊交友,先后请从事文化艺术研究工作的省九三学社社员王振友,被誉为“提案大王”的参政议政专家、民建济南市委副主委孙建军等,就民生热点中需要把握的问题为支部会员授课。
  自2012年3月份支部成立以来,民建山东省委直属九支部参政议政工作成绩显著。共组织了调研20余次,会员向民建省委报送社情民意30余篇,分别被民建中央、省政协和民建省委采纳;向省政协提交集体和个人提案30余篇,其中,1篇被省政协列为重点提案,得到省领导重要批示,20余篇提案被中央、省级主流媒体宣传报道,产生了良好的社会影响。
 

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: