信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
   党派团体动态
  民革山东省委
  民盟山东省委
  民建山东省委
  民进山东省委
  农工党山东省委
  致公党山东省委
  九三学社山东省委
  山东省工商联
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届常委会第八次会议闭...
省政协十二届常委会第八次会议开幕 付志...
省政协十二届十三次主席会议召开...
  当前位置: 首页>> 党派团体动态>> 民建山东省委

领会“双轮驱动”  写好履职文章

——民建山东省委“为推进法治山东建设建言献策座谈会”侧记

信息来源:联合日报   发布日期:2014-11-27 08:29  浏览量:

  十八届四中全会是在我国全面深化改革关键时期召开的一次重要会议,是改革开放以来第一次以依法治国为主题的中央全会,具有重大而深远的意义。在新的时代背景下,民主党派如何学习全会精神,围绕依法治国主题,积极履行参政议政职能,把会议精神贯彻落实到实际工作中?11月21日,民建山东省委召开的“为推进法治山东建设建言献策座谈会”上,来自民建山东省委直属支部的骨干会员等20余人,紧紧围绕“推进法治山东建设”这一主题,结合学习体会,基于不同的视角,从科学立法、依法行政、公正司法、社会守法等方面提出了许多观点建议,特别对提高立法质量建言献策。
“全面深化改革、全面依法治国”是姊妹篇
就像两个轮子一样协同驱动
  “党的十八届三中全会确定了全面深化改革的总目标,就是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。治理一个国家、一个社会,关键是要立规矩、讲规矩、守规矩。法律是国家最大的规矩,是国家治理最基本的手段。十八届四中全会提出全面推进依法治国总目标,就是考虑这个总目标与全面深化改革总目标的内在联系和相互衔接,在全面深化改革总体框架内全面推进依法治国各项工作,在轨道上不断深化改革,更好地发挥引领和规范作用。”山东省政协副主席、民建山东省委主委郭爱玲在座谈会上指出,“全面深化改革总目标和全面推进依法治国总目标,可以说是党的十八大作出的总体战略部署在时间轴上的顺序展开,全面深化改革、全面依法治国是姊妹篇,就像两个轮子一样协同驱动,为实现全面建成小康社会提供制度动力和保障。”
  “《决定》的每一句话背后都是一篇大文章。我们作为民主党派,要围绕依法治国的几个方面,把《决定》学深、学透、学精,要全面系统地联系实际地学习。在参政议政方面,要提出建设性的意见,对许多问题的认识应该从完善、巩固方面来提建议,要不断充实、提高、调整,要从问题导向入手,提建设性意见。要建议完善依法治国的方针,发挥出法律包括立法、合法、执法、守法等各方面的效应。此外,要从具体问题入手,完善某个法律条款时要进行座谈论证后提建议。”民建山东省委副主委于永辉指出。
  “从姊妹篇的关系看四中全会的重要意义。用法治意识与法治思维推进全面深化改革,才能实现国家治理体系与治理能力的现代化,让发展的成果更多地惠及人民大众。依法治国追求的公平正义,就是一个社会最大的福利。从这个意义上说,十八届三中全会与四中全会在发展目标上是紧密相关的。”省政协委员、民建山东省委理论委员会主任、山东大学宏观预测中心主任徐超丽观点深刻,“宪法是一切行为的至上原则,实体法是一切行为的底限原则,践行法治意味着一切人的一切行为都要在法律规则框架内进行。”徐超丽认为,处理政府与市场关系的依据是法治。而对政府权力的正面清单管理意味着,法无授权不可为;对市场主体的负责清单管理意味着,法无禁令皆可为。这说明,无论是公权力还私权力,权力的运行都是依法进行的。限制公权力和保护私权力,都必须于法有据。
  “历史上,公权力的产生是为了形成良好的社会秩序。人类的历史与现实都不断面临着这样的难题:对滥用公权力的限制不足,对私权力的保护也不足,此次四中全会决定指出了解决这一难题的思路,那就是法治政府的建设。”徐超丽说,“孟子讲,徒善不足以为政,徒法不能以自行。此句经典是说,仅仅依靠道德教化,是不能治理好国家的;仅仅依靠法律,法律自身也是难以推行的。徐超丽强调了德治与法治的有机统一:“中国传统历来强调人的主体性。孟子在此讲出了法或德离开了人就不能‘行’,但有善心而不行之,不足以为政,但有善法而不施之,法度亦不能独自行之。社会治理的主体是人,要约束和规范的也是人的行为。离开了对人性充分的认知和理解是无法进行的。”
  “四中全会讲到,以道德滋养法治精神、强化道德对法治文化的支撑作用,以法治体现道德理念、强化法律对道德建设的促进作用,实现法律和道德相辅相成、法治和德治相得益彰。法治的实施,有效地防范侵权行为,道德的行为可以有效地降低社会运行的成本,二者都将会改善社会秩序,社会将走向善治。”徐超丽充满信心。
提高立法质量  发挥立法的引领和推动作用
  “切实提高立法质量,充分发挥立法的引领和推动作用非常关键。目前,中国特色社会主义法律体系已经形成,但法律法规的立法质量却远未达到人民群众的期待,解决社会矛盾和纠纷的针对性、操作性亟待加强。法律是治国之重器,良法是善治之前提。”省政协委员、民建山东省委直属九支部主委、山东法策律师事务所主任张法水提出。
  他认为,要增强立法的针对性、操作性。比如,在《物权法》中“关于业主委员会制度的规定”,就没有有效地发挥既有的居民委员会制度的作用,一定程度上形成了制度矛盾和冲突,增加了社会的不和谐,是制度的浪费。应发挥人大及其常委会在立法中的主导作用,在立法中加入简政放权审查机制,引入第三方立法评估、论证、起草制度。”张法水说,“我们山东法策律师事务所2014年6月接受省人大委托对一项地方性法规开展立法前评估,开省级人大立法前评估委托律师事务所之先河,具有十分重要的意义。”
  民建会员、昆仑健康保险公司山东分公司总经理姜睿认为,法治环境建设需从“特定权限”合法性抓起。法制建设需要全环节地坚持和监督现行机制的落实情况。执法过程中,发现、控制、裁定、监督等界限尚需进一步明确和规范。“依法治国从依法立法开始,严格落实国家确立的立法机制,设立信息公开机制、监督机制。加快行政法治化进程。明确权限、强化事中管理、明确执法与执政的边界、提高行政透明度、完善体现投资者参与且符合国际规则的信息公开机制。依法治国是文明发展的需要,也是经济发展的需要,也是营商环境得到改善的有力体现。”姜睿谈了自己的观点。
  应特别重视司法队伍建设 走进依法治国的新时代
  “将现有法官队伍中政治素质和业务素质低下者调整清理出法官队伍,此外,应大幅提升法官待遇,留住既有的人才,吸引高素质的律师加入到法官队伍中来。要科学设置司法职权,法院和检察院的跨区域设置问题,防止地方干预。”张法水认为。
  民建会员、济南市槐荫区人民法院三庭庭长张代蕙来自基层法院的一名民事法官,她们关注更多的是司法体制改革的相关问题。“目前法官特别是基层一线法官的生活和工作状况堪忧,就拿我院来说,一年人均近两百件案件,去年结案最高的法官完成了700余件案件的审理工作。基层法院案多人少矛盾突出,超大工作量,严格的审限效率要求法官疲于奔命,很难对承办案件精耕细作。”她说,上级法院没有时间加强对下级法院的培训指导、统一司法尺度,法官没有时间去学习充电,仔细分析推敲案情、细致工作化解矛盾,就像到医院看病,一堆病人等着,大夫看一个病号十分钟不到,误诊率自然高。法院作为社会公平正义的最后一道防线,法官至关重要,必须让这道防线的守卫者们自身强大起来,才会越改越好。
  历下区政协副主席、历下区法院副院长、民建历下区总支主委刘岩表示,“依法治国是深入推进各领域改革的重要保障。当前,我国已经进入深化改革的‘深水区’和‘瓶颈期’,教育、医疗、住房、养老、就业、环境、城乡统筹等不少领域牵涉的利益格局十分复杂,牵一发而动全身,越来越需要从体制机制上寻找问题的根源和解决的办法,越来越需要从制度上进行系统谋划、顶层设计和综合配套。”
  民建山东省委直属一支部主委、山东知道管理咨询公司总经理解鹏谈到,市场经济是法治经济,市场经济的主体却是多元而独立的。市场经济的产品能够进行自由与平等的交换,需要法律的保障。只有依法治国,才能保障市场经济的顺利进行。“改革开放三十五年,我们在取得辉煌成就的同时,各种深层次的矛盾也显现出来,例如官员的贪腐问题,引发各种冲突,解决这些突出矛盾的关键在于打破‘权’‘钱’特权,突出公平正义,只有依法治国,才能惩治贪腐,反对特权,打破垄断。”解鹏认为。
  民建济南市委秘书长丁保国认为,学习十八届四中全会精神要同理解和深刻认识协商民主结合起来,要从依法治国的大背景下坚持党的领导。作为一名民建会员,应该尽其所能,在科学立法、严格执法、公正司法上尽职尽责发挥作用,严格要求自己。
   “社会主义伴随我党的成长历程,是中国现代建国的道路选择。而建设社会主义法治,是我们道路自信的要求和表现,它彰显的是一种制度独特性和制度自信。”民建山东省委法制委主任、山东财经大学法学院院长宋焱说。
  郭爱玲用“深、实”来评价此次座谈会上会员们的发言,她说:“会员们结合多年的实际,在法治建设方面提出了存在的问题,在科学立法方面,大家举了鲜活的实例,对提高法治水平的认识深刻到位。提升全社会的法治水平领导干部怎么带头,行政部门如何带头的问题,大家进行了分析并提出了好的建议。全民学法,执法部门领导干部带头作用非常重要。”
  郭爱玲要求,全省民建各级组织和广大会员要充分认识中共十八届四中全会的重大意义,认真研读四中全会文件,深入领会《决定》和习近平总书记对《决定》的说明,以及中共山东省委学习贯彻四中全会的意见。在明年的工作谋划中,参政议政工作要围绕法治建设中的一些难点热点进行调研,就人民群众关心的问题进行调研,要充分发挥民建会内的专家学者、法律工作者、律师等各方面人才济济的优势和作用,通过实际行动,有实效的做法,为立法、守法、懂法、学法、普法建言献策,并落实在实际工作中。在实现中国梦的伟大征程中,法治是国家富强的制度基石,是民族振兴的制度保障,是人民幸福的根本要求。“民建要把法治建设和民建的自身建设结合起来,民建要带头遵守法律法规,遵守宪法,工作中带头做表率,加强领导班子建设、会员队伍建设,为法治山东建设做出应有的贡献。”郭爱玲强调。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: