信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
   党派团体动态
  民革山东省委
  民盟山东省委
  民建山东省委
  民进山东省委
  农工党山东省委
  致公党山东省委
  九三学社山东省委
  山东省工商联
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协党组召开会议 付志方主持
省政协党组召开会议暨理论学习中...
省政协党组召开会议暨理论学习中...
  当前位置: 首页>> 党派团体动态>> 民建山东省委

民建山东省委
上下互动 点面结合 推动学习实践活动不断深入

信息来源:联合日报   发布日期:2014-10-16 10:19  浏览量:

  民建山东省委高度重视坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的开展,将其作为政治大局和首要任务,创新思路,推动学习实践活动不断深入。
  凝聚共识,在深入交流中巩固共同思想政治基础
  学习实践活动是中国民主建国会的各级组织在今后一个阶段长期坚持的主题教育活动。会员对学习实践活动怎么想?怎么看?各级组织在学习实践活动中怎么干?这是民建山东省委领导集体关注的重要问题。
  凝聚共识,才能保证学习实践活动的顺利开展。为有针对性地开展学习实践活动,在年初全面部署的基础上,从4月起,民建山东省委集中开展了专题调研。主委、专职副主委和秘书长分别带队赴潍坊、临沂、济宁、枣庄、东营、济南、聊城、滨州、烟台、威海等10个市地召开座谈会20余场。每到一地,都深入到3至5个支部和会员企业,全面掌握会员思想状况。
  亲历者、实践者、维护者、捍卫者的要求在学习实践活动过程中得到了充分体现。民建山东省委领导既作为领导检查、督导、推动各级组织结合当地实际深入开展学习实践活动,又作为“宣讲团”,针对会员思想状况,精心准备宣讲材料,引导会员“识大体,顾大局;讲政治,尽责任”,在解决实际思想问题上下功夫。先后组织题为《世界社会主义五百年与中国特色社会主义》《严峻经济形势下民营企业的挑战与机遇》2场报告会、《践行会章弘扬传统 做合格民建会员》等15 场主题宣讲。到基层支部和会员企业建立联系点3个,密切与会员和基层组织的联系,直面会员思想回答问题,针对问题解惑释疑。民建山东省委领导和省委机关不仅仅作为学习实践活动的发动者、督促者,还作为实践者、亲历者身体力行,直接作为,把督导检查调研的过程当做自我学习、自我教育的过程,中国民主建国会的优良传统在学习实践活动中再次彰显。
  榜样引领,在学习先进人物事迹中获得正能量
  身边榜样,前行力量。民建山东省委会点面结合,在全面发动、调研督导的同时,及时发现各地在学习实践活动中涌现的先进典型,在常委会上专题交流,推广经验,充分发挥先进集体和优秀会员的模范带头作用,让广大会员在学习先进事迹中获得正能量。
  在学习先进事迹上,民建山东省委注重从中国民主建国会的优良传统和当代先进人物两个方面入手,既展现民建前辈坚持中国共产党领导、与中国共产党亲密合作,追求进步、崇尚真理的高尚风范,又对会内获得国家级、省级表彰的优秀会员和各级人大代表、政协委员参政议政工作成绩突出的成员进行深度宣传,创造和烘托出全会开展学习实践活动的积极氛围。各级组织在省级以上公开媒体发表先进集体、优秀会员事迹共计100余篇次。
  活动伊始,就开展了会员广泛参与的学习实践活动主题征文活动。有的市区还开展了演讲比赛、朗诵会等,会员们结合岗位工作实际、个人成长经历、身边会员故事,深情讲述会员们如何立足本职,为坚持和发展中国特色社会主义作出积极贡献的感人事迹,表达了坚持和发展中国特色社会主义的坚定信念。截至目前,全省共收到理论文章52篇、征文69篇,组织演讲会、朗诵会5场。
  学以致用,在学习实践中提高履职水平
  “在当前和今后一个时期,学习实践活动最重要的成效,要体现在为全面深化改革作贡献上。”这是今年2月召开的民建山东省委常委会上,郭爱玲主委给省委会及各地组织强调提出的明确要求。不仅仅是省委会,在各市级组织的活动实施方案及实践中,学以致用、务求实效都成为开展活动的指导思想和根本原则。将学习与实践紧密结合,活动方式在传统方式基础上不断创新,成为各级组织的共同追求。
  民建潍坊、威海市委创新开展了坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动进社区,赢得基层组织和会员的积极响应及社区群众的广泛赞誉。潍坊奎文三支部与东关街道新华社区结对帮扶贫困居民,在社区设立会员活动室,成为社区服务的窗口;民建威海市委高区支部与高区后峰西社区结对建成社区活动室、联系点,定期到社区了解居民意见建议,汇集社情民意。支部与社区共建的做法,一方面发挥了民建优势,为社区居民办实事做好事;一方面搭建起制度化平台,为下一步基层支部参与协商民主创造了条件。
  50年代建立的聊城东昌府区委和烟台芝罘区委与时俱进,老树新花,优良传统在新时期发扬光大。民建东昌府区委将坚持了几十年的每月“学习日”赋予时代新内容和会员喜闻乐见的新形式;民建芝罘区委新班子传承好传统,为会员企业家联谊合作发挥助推作用。
  在赴各地调研中发现,像这样的事例还有很多。我们将继续加强组织领导,不断探索创新途径和方法,更好地推动学习实践活动的深入开展,在实现中国梦的伟大进程中奋发有为、建功立业,做出新贡献。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: