信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
   党派团体动态
  民革山东省委
  民盟山东省委
  民建山东省委
  民进山东省委
  农工党山东省委
  致公党山东省委
  九三学社山东省委
  山东省工商联
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协党组召开会议 付志方主持
省政协党组召开会议暨理论学习中...
省政协习近平新时代中国特色社会...
  当前位置: 首页>> 党派团体动态>> 民革山东省委

民革牵手 纳雍出列 ——民革山东省委会对口帮扶左鸠戛乡亮点扫描

信息来源:民革山东省委   发布日期:2020-07-25 14:38  浏览量:

  贵州省纳雍县是民革中央定点扶贫联系县,也是民革全党聚力脱贫攻坚的重点地区。民革山东省委会对口帮扶的左鸠戛乡是纳雍县7个极贫乡镇之一,存在着产业发展和产销对接不完善、基础设施滞后、教育及卫生从业人员素质有待提高、教学医疗卫生有关设备短缺等问题。帮扶工作不是简单送钱就能解决的,关键要找到贫困的症结,扶贫先扶智,通过发挥民革组织的智力优势,因地制宜,多从智力帮扶上下功夫,一定要做实做细,不走过场,切实做到精准扶贫,让贫困群众确实脱贫。

  我们要按照“慎之又慎、严之又严、细之又细”的要求,从扶贫项目选择、资金投放渠道、资金使用跟踪、项目质量评估等方面严格把关,主动接受监督。要高度重视结对帮扶工作任务,用钉钉子精神抓落实。活动计划要与结对村组协商制定,明确帮扶重点。要实事求是,量力而行,要以帮助更多的贫困户脱贫为目标,而不是帮助少部分人致富。要坚持针对贫困户分类施策,因人因地施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策。要加大产业带动扶贫工作力度,着力增强贫困村组自我发展能力,并在经济扶贫的基础上,从教育、文化、卫生等多个领域探索扶贫模式。注重激发群众内生动力。要加强扶贫同扶志、扶智相结合,激发贫困群众的积极性和主动性,激励和引导他们靠自身的努力改变命运。

  ——山东省副省长、民革山东省委会主委孙继业

  

  2018年11月26日,民革中央定点扶贫工作推进会在纳雍召开,按照《民革中央关于进一步加强定点扶贫工作的意见》,民革山东省委会结对帮扶左鸠戛乡,投入广袤的资源,凝聚磅礴的力量,助力左鸠戛乡决战决胜脱贫攻坚。

  自民革山东省委会结对帮扶左鸠戛乡以来,山东省副省长、民革山东省委会主委孙继业带队深入左鸠戛乡,通过召开座谈会、进村入户、调查访谈等方式,为左鸠戛乡脱贫攻坚工作把脉问诊,帮助左鸠戛乡出点子、想办法,并协调多家企业给予大力帮助与支持。2019 年 2 月,民革山东省委会将党员捐赠的150万元“扶贫资金”用于左鸠戛乡结对帮扶工作。根据民革山东省委会与左鸠戛乡共同商议,制定2020年结对帮扶计划,资金主要用于贫困户补齐短板、教育扶贫、医疗扶贫和发展扶贫产业项目。

  民革山东省委会的真切关心和倾情帮扶不仅改善了左鸠戛乡群众的生活质量,还提高了全乡群众的幸福感、满意度。民革山东省委会的大力帮扶,提振了我乡干部群众决战脱贫攻坚,决胜全面小康的信心。我们将在民革山东省委会的有力支持下,坚决按时高质量打赢脱贫攻坚战,为下一步的乡村振兴打下坚实的基础。

  ——左鸠戛乡党委书记高英策

  

  帮扶情况:

  纳雍县左鸠戛乡位于贵州省纳雍县县城的西北面,乡政府驻地距县城61公里,总面积57.6平方公里,东南接猪场乡,西邻水城县金盆乡、赫章县,北连锅圈岩乡,东面接壤昆寨乡。辖6个行政村,6个村均为贫困村,有65个村民组,总人口3430户14158人。

  2019年底,已实现脱贫1321户5996人,出列5个贫困村,剩余贫困人口148户433人,贫困发生率为3.74%。2020年5月底,剩余的贫困人口也达到脱贫标准。

  

  一项特殊的使命

  左鸠戛乡是纳雍县7个极贫乡镇之一,存在着产业发展和产销对接不完善、基础设施滞后、教育及卫生从业人员素质有待提高、教学医疗卫生有关设备短缺等问题。2018年11月,民革中央定点扶贫工作推进会在贵州省纳雍县召开。孙继业代表民革山东省委会签署帮扶责任书,郑重承诺,坚决贯彻落实中共中央关于脱贫攻坚的决策部署,把参与纳雍县脱贫攻坚作为一项政治任务;深入开展调查研究,为脱贫攻坚献计出力;倾情尽心,尽力而为,因地制宜实施帮扶援建项目。

  民革山东省委会认真谋划,统筹安排,按照中央定点扶贫总体部署,结合“发挥优势,突出重点,量力而行,务求实效”扶贫方针,要求统筹全省党内资源和力量,积极做好纳雍县左鸠戛乡对口帮扶工作,并将之列入民革山东省委会2019年工作要点。2019年2月16日,民革中央定点扶贫纳雍县结对帮扶工作联席会议2019年第一次会议在纳雍县召开。会上,民革山东省委会围绕帮扶要求,介绍了工作思路和安排,提出从组织保障、资金支持、医疗保障和经济发展4个方面对左鸠戛乡进行精准帮扶,统筹全省民革资源和力量,以智力帮扶为主,当好左鸠戛乡的脱贫服务队,挖掘扶贫开发潜力,提升乡镇发展能力。

  2019年5月29日晚,民革山东省委会在纳雍县召开十三届八次常委(扩大)会议暨对口帮扶左鸠戛乡推进会。孙继业要求,要提高政治站位,高度重视对口帮扶工作,深化落实结对帮扶机制,因地制宜坚持精准扶贫,注重激发群众内生动力。会议审议通过了《各市委会对口帮包左鸠戛乡贫困村组方案》,决定借鉴民革中央和外省民革经验,由一至两个市委会对口一个村组。每市每年至少开展1至2次实际帮扶活动,办成一两件实事,主委或驻会副主委至少每年率领企业家来1次。

  

  一笔特殊的捐赠

  “我个人捐款20万元人民币,希望为当地的经济建设及社会发展贡献一份力量,尽自己所能给予当地群众以民革组织的关心与关爱。”民革省直经济二支部主委、华夏良子集团董事长史蕾说。为完成对口帮扶任务,民革山东省委会在全省各级组织和党员中发动开展了我为扶贫献爱心活动,得到全体党员的积极响应。

  民革山东省委会连发3个文件——《关于转发〈部分民革省级组织对口纳雍县贫困乡开展结对帮扶工作方案(2018—2020年)〉的通知》《关于印发〈民革山东省委会关于成立对口帮扶纳雍县左鸠戛乡工作领导小组的决定〉的通知》《关于动员全省民革党员助力对口帮扶贵州省纳雍县左鸠戛乡工作的通知》,在全省范围内动员广大党员以各种方式助力左鸠戛乡打赢脱贫攻坚战。

  2019年2月28日,民革省委会机关办公会通过了《“扶贫资金”汇总、转移具体实施办法》,公布了专用账户。两个多月的时间,全省党员捐赠已超过150万元。其中,捐赠超过1000元的党员共有202人,10万元以上的有4人。民革青岛即墨支部主委、青岛东方海纳有限公司董事长张孝林主动捐赠15万元,他表示,能为贫困群众做点贡献感到很高兴、很欣慰。今后将继续按照民革中央“纳雍不脱贫,民革不脱钩;纳雍脱了贫,民革不断线”的扶贫工作要求,积极参与民革各项扶贫帮扶工作。

  2019年5月30日,在左鸠戛乡当地群众的见证下,孙继业代表民革山东省委会向左鸠戛乡捐赠150万元。民革山东省委会专职副主委王鸣歧表示,民革山东省委会将通过民革中央中山博爱基金会,把这笔专款用足用好,助力左鸠戛乡卫生教育等事业的发展,其余部分款项将用于助力乡村振兴。捐赠仪式上,民革党员、山东爱不释书数字技术有限公司董事长耿化龙还分别向纳雍县和左鸠戛乡捐赠了价值440万元和80万元的教育视频资源。

  截至今年6月份,左鸠戛乡已完成六个村共计26.6万元的物资补短,第二批补短正策划实施。左鸠戛乡幼儿园 “中山童趣屋”项目资金已到位,工程建设方面已经完成,准备组织验收报账。左鸠戛乡卫生院救护车采购项目资金已到位,根据采购程序将于7月份完成提车。左鸠戛乡坡其村黑木耳种植项目所需土地已整理完成,现阶段准备建设水渠灌溉设施。经协商,民革山东省委会同意左鸠戛乡政府,从对口帮扶资金中划拨1.5万元用于坡其村新建3个饮水安全应急供应水池。现已修建完成,正在组织验收。

  

  一次难忘的调研

  2019年5月29日至30日,民革山东省委会赴纳雍捐赠扶贫资金并开展结对帮扶系列活动。“这是民革山东省委会坚决贯彻落实中共中央关于脱贫攻坚的决策部署,严格按照2019年的对口帮扶工作计划,助力贵州省纳雍县左鸠戛乡打好脱贫攻坚战的又一重要举措。”山东省副省长、民革山东省委会主委孙继业说。希望通过此次活动,深入对口村组,调研了解当地群众的实际需求,力争取得精准扶贫实效。

  为指导当地产业发展,孙继业率领民革各市委会同志和党员企业家,在纳雍县左鸠戛乡调研了茶产业情况和食用菌产业情况。孙继业对当地茶叶生产和销售提出了建议。民革党员纷纷购买当地农产品,民革济南市中企业家联谊会会长、山东省钜鼎鑫泰投资管理有限公司董事长王伟采购价值8000元的纳雍高山有机茶,以实际行动助力当地产业发展。

  随后,民革山东各市委会同志分组乘车到对口村组开展对接活动。各市委会和党员企业家与贫困户促膝座谈,询问他们的需求,以便深入了解情况。王忠香代表民革枣庄市委会扶贫组来到左鸠戛乡先锋村,先后入户走访了3户贫困户,在屋檐下、炉灶旁,认真听取他们的诉求,了解他们的愿望。王维礼带领民革青岛市委会扶贫组购买了慰问品看望贫困户,并为对接帮扶的3个贫困户送上慰问金。此外,民革日照市委会扶贫组为帮扶的贫困户购买了1台洗衣机,民革潍坊市委会为1位儿童捐赠了书本费。接下来的一年里,东营、滨州、烟台、德州等地民革组织先后到左鸠戛乡,围绕产业、教育、医疗、就业等方面开展了对口帮扶村组活动。

  入户调研的同时,山东民革党员中的医疗专家来到左鸠戛乡卫生院开展义诊活动。当地群众早早等候,有的还是从外乡、外县驱车两个多小时赶来。医疗专家不顾劳碌,无暇吃饭喝水,认真问诊,尽可能多地为百姓治疗。一天下来诊治二百余人次,体现了民革党员的无疆大爱。

  “此次民革山东省委会在教育、卫生两个方面着重发力,就是要让贫困地区的孩子们接受良好教育,让因病致贫的困难群众重获健康,从而阻断贫困的传递和恶性循环,激发贫困群众的积极性和主动性,激励和引导他们靠自身的努力改变命运。”孙继业说。他要求接下来的帮扶工作,一定要做实做细、不走过场,切实做到精准扶贫,让贫困群众确实脱贫。

  

  一张出色的答卷

  对口帮扶工作开展以来,民革山东省委会认真贯彻落实民革中央定点扶贫工作会议精神,把结对帮扶纳雍县左鸠戛乡作为全省民革的重要政治任务,第一时间成立了对口帮扶工作领导小组,围绕精准二字,从筹集帮扶资金入手,在产业、教育、卫生帮扶和补短板等方面发力,先后17次前往左鸠戛乡开展帮扶活动,其中,省委会主委、副主委带队入村组6次,推动了对口帮扶工作的开展,取得了阶段性成效。

  积极筹措帮扶资金。全省党员捐资150万元,用于弥补当地亟需的产业启动、教育医疗和补短板等资金短缺。

  开展教育帮扶。动员民革党员企业向县、乡分别捐赠了价值440万元和80万元的教育视频资源,为当地44所学校捐赠了移动硬盘和智能音箱等硬件设备,推动优质教育资源共享。出资11.8 万元用于左鸠戛乡幼儿园“中山博爱童趣屋”建设项目,目前正在实施。

  开展医疗帮扶。组织医疗专家到当地开展义诊,为近300名乡民提供诊疗服务,同乡卫生院相关科室的医务人员共同坐诊,通过传帮带提高当地医务工作者的专业水平。为满足山区群众就医救援需求,出资28万元捐赠给左鸠戛乡卫生院的救护车,已经进入采购程序。

  开展产业帮扶。推动打造坡其蜜本南瓜种植示范基地,标准化种植蜜本南瓜1000亩,覆盖左鸠戛乡坡其村的4个村组,可实现年收入150万元,采取龙头企业+村党支部领办村合作社+农户模式运营,贫困户和一般农户参与就近就业增收。

  推动“纳货出山”。号召党员购买左鸠戛乡“高山生态茶叶”“发仲村苦荞茶”近1000斤、小南瓜超过6000斤等。

  开展公益帮扶。从捐赠的150 万元资金中划出 78.1342 万元,用于贫困户生活物资补短,增强了百姓的满意度。

  因村因户精准帮扶。各市委会针对定点帮扶村组及贫困户的不同状况,制订了具体有针对性的帮扶方案,在农特产品销售、增加就业岗位、推动劳务输出、提供就业培训、产业技术指导、为特困户送温暖等方面,针对村组和贫困户开展精准帮扶行动,增强了当地贫困群众的内生动力,为贫困户脱贫提供了有力支持。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: