信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
   党派团体动态
  民革山东省委
  民盟山东省委
  民建山东省委
  民进山东省委
  农工党山东省委
  致公党山东省委
  九三学社山东省委
  山东省工商联
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协举办“迎七一·红色记忆”井冈...
全省17市政协秘书长工作暨政协反映社情...
省政协向不再连任的住鲁十二届全...
  当前位置: 首页>> 党派团体动态>> 民革山东省委

万鄂湘率队在大连调研渤海海峡跨海通道建设 孙继业参加

  发布日期:2018-06-19 09:09  浏览量:

  6月13日,民革中央主席万鄂湘、常务副主席郑建邦率调研组,就“渤海海峡跨海通道建设”在辽宁省大连市进行专题调研。民革中央副主席李惠东、张伯军参加调研。中共辽宁省委常委、大连市委书记谭作钧,辽宁省人民政府副省长陈绿平,山东省人民政府副省长、民革山东省委会主委孙继业出席调研座谈会,并就通道建设有关情况作了汇报。  

  据悉,渤海是我国最大的内海,渤海海峡南北最近距离106公里,横亘在山东、辽东半岛之间,阻断了东北和山东、华东地区的公路、铁路通道,是东部沿海南北交通的海上天堑。渤海海峡跨海通道建设自1992年首次被提及已历经26年。近年来,随着国家“一带一路”建设和区域经济一体化发展战略的推进,关于推进渤海海峡跨海通道建设的建议,曾多次以议案或提案的方式,由辽宁、山东籍全国人大代表、政协委员在全国两会上提出,得到有关部门高度重视与多次批复。

  谈到此行调研目的,万鄂湘表示,以习近平同志为核心的中共中央历来高度重视环渤海地区发展问题,将其作为推动区域协调发展中一项重要内容。环渤海地区地跨华北、东北、西北和华东四大区域板块,既沿海又沿边,在对外开放和现代化建设全局中具有重要战略地位。跨海通道的建设,对于增强通道两端山东、东北城市的经济联系,加速要素资源的集聚,在渤海海峡南北两岸地区有望形成新兴跨海城市群,加快区域经济全面协调发展,具有积极意义。

  在“渤海海峡跨海通道建设”调研座谈会上,调研组与来自辽宁、山东及相关部委的相关负责人和专家学者,就跨海通道建设的可行性、面临的问题、发展的建议等进行了深入探讨。

  “应该在已有的基础上,进一步进行渤海海峡地质勘探,寻找在海洋气象、地震、生态环境等方面可能存在的问题。建立新的评价办法,深度分析风险,为最终的决策奠定基础。”中国工程院院士、原铁道部常务副部长孙永福从地质问题的角度出发,提出了自己的思路。

  “国家主管部门应牵头,成立专门的专题论证小组,从技术、经济、社会、环境、生态等多方面综合论证。”

  我们应该对这个项目有一个更为清晰的定位,这样便于国家解决资源如何调配的问题。”

  ……

  在听取了与会者的发言后,万鄂湘表示,辽宁、山东两省的省委、省政府一直对渤海海峡跨海通道项目高度重视,积极参与工程前期研究和技术储备工作,体现了高度的政治责任感,希望辽宁、山东两省坚持新发展理念,继续开展好相关研究工作,为推进项目尽早启动实施奠定坚实的基础。

  万鄂湘说,民革中央高度关注环渤海地区发展问题,多次开展调查研究,积极建言献策。民革中央将认真梳理大家的意见建议,并在此基础上进一步深化调研,力争拿出高水平、高质量的调研报告,积极履行好参政党职能,为助推环渤海地区经济社会发展贡献民革力量。

  郑建邦表示,大家围绕建设渤海海峡跨海通道的战略意义、筹备情况、困难问题、对策建议等发表了真知灼见。调研组将认真研究,深化调研,为助推环渤海地区经济社会发展作出民革应有的贡献。

  据介绍,渤海海峡跨海通道的初步设想是,利用渤海海峡的有利地理条件,从山东蓬莱经长岛至辽宁旅顺,以海底隧道或桥隧结合的方式,建设铁路、公路直达快捷通道,进而形成纵贯我国南北从黑龙江到海南11省市、自治区的东部铁路、公路交通大动脉。

  民革黑龙江省委会主委谷振春,民革辽宁省委会主委温雪琼,民革中央有关部门负责人等参加了调研。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: