信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
开启新征程 踔厉写新篇 省政协机...
省政协党组召开会议暨理论学习中...
付志方在省政协机关宣讲党的十九...
  当前位置: 首页>> 学习园地

从百年党史中感悟伟大的历史主动精神

信息来源:人民网   作者:李清华  发布日期:2021-12-27 11:22  浏览量:

  伟大的历史主动精神是中国共产党人特有的精神品格,是党在百年奋斗中积累的宝贵精神财富。习近平总书记强调,要深入研究历史发展规律和大势,始终掌握新时代新征程党和国家事业发展的历史主动,增强锚定既定奋斗目标、意气风发走向未来的勇气和力量。

  一、历史主动精神,体现为对理想信念、初心使命的笃定不移、执著追求。历史是由人类有目的的活动构成的,目的性是历史主动的重要特性。对中国共产党人来说,目的、目标的最高境界是共产主义远大理想,是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命。回望百年党史,千千万万共产党人为了理想信念、初心使命不惜抛头颅、洒鲜血。可以说,党团结带领人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,都是在践行党的理想信念、初心使命。放眼中华文明五千多年历史,没有哪一种政治力量能像中国共产党这样深刻地、历史性地推动中华民族发展进程。只有在中国共产党领导下,我们的国家才彻底改变积贫积弱的面貌、向着现代化目标迈进,真正由历史被动转为历史主动。所以,理想信念、初心使命的引领力、感召力,是掌握历史主动的源动力。

  二、历史主动精神,体现为把握历史规律、顺应时代发展大势、勇立时代潮头、引领时代前进的进取精神。历史主动精神强调的是在客观规律面前、在历史发展大势面前,人不是被动的,而是要主动把握、主动顺应、主动作为。“世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡。”中国历史上曾经是世界上强国,但没有顺应近代工业革命的潮流,丧失了历史机遇,变成落伍者。“虽有智慧,不如乘势。”中国共产党的诞生,新中国的成立,改革开放的实行,都是顺应世界发展大势的结果。中华民族实现了从落后于时代到大踏步赶上时代,再到现在引领时代的跨越,都是中国共产党领导中国人民应时代之变迁、顺时代之潮流、把握历史机遇、主动作为、奋斗进取的结果。面向未来,只要把握住历史发展规律和大势,抓住历史变革时机,顺势而为,奋发有为,我们就能够更好地前进。

  三、历史主动精神,体现为驾驭世界变局、开创发展新局的战略定力。格局上的被动是致命的被动。大局主动、格局主动是总趋势、总态势的主动,是历史主动精神的重要内涵。党的百年奋斗的一个重大成就,就是深刻改变了世界发展的趋势和格局。习近平总书记多次强调,要胸怀两个大局:一个是中华民族伟大复兴的战略全局,一个是世界百年未有之大变局。这是我们谋划工作的基本出发点,也是争取历史主动的根本前提。党的十八大以来,中华民族之所以日益走近世界舞台中央,形成了“东升西降”的格局和态势,在全球治理当中有了更多话语权,这种格局之变,源自我们党勇于在变局中开新局的历史主动。

  四、历史主动精神,体现为对历史使命、时代重任、工作职责的强烈历史担当。历史发展是连续性和阶段性的统一,一个时期有一个时期的历史使命和任务,一代人有一代人的历史担当和责任。历史主动精神,具体地体现为每一代人对其所肩负的使命和任务的担当作为。党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》强调,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。如果有愧、有负,那就称不上是历史主动。为了成就党的千秋伟业,必须发扬敢于担当、勇于作为的精神。

  五、历史主动精神,体现为不畏强敌、不惧风险、敢于斗争、敢于胜利的革命风骨。任何一项历史成就都不是天上掉下来的,不是别人恩赐的,而是通过不断斗争取得的。党在内忧外患中诞生、在历经磨难中成长、在攻坚克难中壮大,无论敌人如何强大、道路如何艰险、挑战如何严峻,党总是绝不畏惧、绝不退缩,不怕牺牲、百折不挠。面对前进的道路上充满各种艰难险阻、风险挑战,必须发扬斗争精神,增强斗争本领,把握新的伟大斗争的历史特点,下好先手棋、打好主动仗,才能以更加昂扬的奋斗姿态走好新时代的长征路。

  六、历史主动精神,体现为上下求索、开拓创新、敢为人先的勇气和胆魄。创新是历史发展进步的不竭动力。历史从不眷顾因循守旧、满足现状者,从不等待不思进取、裹足不前者。一百年来,党领导人民披荆斩棘、上下求索、奋力开拓、锐意进取,不断推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新,走出了前人没有走出的路,创造出令世人刮目相看的人间奇迹。面向未来,争取历史主动,必须大力发扬与时俱进、锐意进取、勤于探索、勇于实践的改革创新精神,增强革故鼎新、一往无前的勇气,“逢山开路、遇水架桥”,奋进新征程、建功新时代。

 

  (作者为中共天津市委研究室副主任、一级巡视员)

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982号
网站访问量: