信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
付志方在省政协机关宣讲党的十九...
省政协党组召开扩大会议 付志方主...
省政协党组召开扩大会议 付志方主持并讲...
  当前位置: 首页>> 学习园地

党百年奋斗重大成就和历史经验的科学总结

信息来源:人民政协报   作者:黄宪起  发布日期:2021-12-03 09:43  浏览量:

  党百年奋斗的重大成就和历史经验,蕴含着深刻的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑

  党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》),科学总结了党百年奋斗的重大成就和历史经验。这对于推动全党在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民以史为鉴、开创未来,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义具有重大意义。

  《决议》坚持辩证唯物主义和历史唯物主义方法论,坚持正确党史观,把握历史大势,科学总结党百年奋斗重大成就和历史经验,深刻揭示中国共产党百年奋斗主题的历史逻辑。

  《决议》对党在新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代主要任务的概括,还从13个方面分领域总结了新时代党和国家事业取得的成就。党百年奋斗的重大成就告诉我们,通过新民主主义革命、社会主义革命和建设、中国特色社会主义道路来实现中华民族伟大复兴,是人类社会历史发展规律和中国近代以来社会发展趋势的要求,代表了中国人民和中华民族争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福的根本意愿,是尊重社会历史发展规律和实现人民根本利益的统一,有着不可抗拒的历史必然性。中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史进程,有着深刻的历史逻辑。

  《决议》坚持马克思主义世界观方法论,科学总结党百年奋斗重大成就和历史经验,深刻揭示了中国共产党百年成功的理论逻辑。

  《决议》在充分肯定毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观重大理论贡献的同时,特别对习近平新时代中国特色社会主义思想进行了新的阐述。习近平同志对关系新时代党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题进行了深邃思考和科学判断,就新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国,建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党等重大时代课题,提出一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略,是习近平新时代中国特色社会主义思想的主要创立者。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。《决议》在党的十九大报告“八个明确”的基础上,用“十个明确”对习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容作了进一步概括。这是《决议》的突出亮点和重大贡献,具有重大理论和现实意义。

  《决议》坚持理论与实践相统一,坚持尊重历史规律性与发挥历史主动性相统一,科学总结党百年奋斗重大成就和历史经验,深刻揭示了中国共产党百年成功的实践逻辑。

  《决议》从坚持党的领导、坚持人民至上、坚持理论创新、坚持独立自主、坚持中国道路、坚持胸怀天下、坚持开拓创新、坚持敢于斗争、坚持统一战线、坚持自我革命等十个方面对党百年奋斗的历史经验进行了总结概括。这“十个坚持”十分厚重、异常珍贵、非常重要。它们是我们党坚持以马克思主义为指导,团结带领中国人民在实现中华民族伟大复兴波澜壮阔的实践中,在实践与理论的反复互动中,不断推进马克思主义中国化,历经百年才得到的,是对客观历史规律的正确反映。它们凝聚着我们党百年奋斗的光荣历史,凝聚着我们党团结带领中国人民历经千辛万苦、甚至是付出巨大牺牲和代价而积累的斗争经验和智慧,是党和人民共同创造的精神财富,已经融合在我们党的宗旨、立场、理论、制度、纲领和路线方针政策之中,成为我们党特有的品格和精神风貌。它们充分表现出我们党在把握历史规律性基础上进行伟大社会革命的巨大历史主动性和创造性,具有鲜明的实践性、时代性、指导性。

  《决议》在总结党的十八大以来的重大成就和历史经验时提出:党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。用党的决议的形式郑重提出“两个确立”,是深刻总结党的百年奋斗历史经验特别是党的十八大以来伟大实践得出的重大历史结论,体现了全党共同意志、反映了人民共同心声,具有重大政治意义、历史意义和现实意义。

  这些宝贵历史经验,是我们党找到的实现中华民族伟大复兴的正确途径和方法,是我们党百年成功的奥秘所在,也是党和国家事业走向新胜利的根本保证。党百年奋斗的重大成就和历史经验,蕴含着深刻的实践逻辑。

  《决议》是一篇光辉的马克思主义纲领性文献。它将激励我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,以优异成绩迎接党的二十大召开,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

 

  (作者系全国政协委员、原中央党校副校长)

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982号
网站访问量: