信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协党组召开扩大会议 付志方主...
省政协召开2021年专题调研工作动...
省政协十二届二十六次主席会议召...
  当前位置: 首页>> 学习园地

努力实现财政高质量发展(深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想)
——深入学习习近平总书记关于提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力的重要论述

信息来源:人民网   作者:刘昆  发布日期:2021-04-08 15:38  浏览量:

  习近平总书记指出:“我们党要始终做到不忘初心、牢记使命,把党和人民事业长长久久推进下去,必须增强政治意识,善于从政治上看问题,善于把握政治大局,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。”财政部门必须深入学习贯彻习近平总书记关于提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力的重要论述,自觉从政治上谋划推动财政工作,切实做到以政领财、以财辅政,努力实现财政高质量发展,推动加快构建新发展格局。

 

  深刻把握不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力对做好财政工作的基本要求

  不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,就要不折不扣把党中央精神领会好、贯彻好、落实好,坚决按照党中央指明的政治方向前进。财政是国家治理的基础和重要支柱,在新时代要更好发挥职能作用,必须旗帜鲜明讲政治,深刻把握提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力的基本要求,自觉将财政工作放在全面建设社会主义现代化国家全局中谋划、部署、推进,切实做到观大势、谋大局、抓大事。要敢于担当、主动谋划、善于作为,时刻关注、及时研判各种风险挑战,加强财政资源统筹,增强国家重大战略任务财力保障,把党中央决策部署不折不扣贯彻落实好。

  旗帜鲜明讲政治。习近平总书记强调:“党领导人民治国理政,最重要的就是坚持正确政治方向,始终保持我们党的政治本色,始终沿着中国特色社会主义道路前进”。财政部门在党领导人民治国理政过程中承担着重要职责。财政工作是党和国家极为重要的工作,做好财政工作最重要的就是旗帜鲜明讲政治,一切工作都以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志。要深刻认识财政工作的政治属性,深刻把握财政部门的政治机关定位,把旗帜鲜明讲政治从外在要求变为内在主动,深度融入财政系统全面从严治党、财税政策制定、预算收支安排、干部队伍建设等各方面,把讲政治的成效体现在推动财政工作高质量发展上。

  坚持以人民为中心。习近平总书记强调:“人民是我们党的力量源泉,我们党根基在人民、血脉在人民,必须把人民放在心中最高位置,始终以百姓心为心。”公共财政取之于民、用之于民。贯彻以人民为中心的发展思想,要求财政积极发挥资源配置、收入分配、宏观调控等职能作用,坚持艰苦奋斗、勤俭节约,坚持政府过“紧日子”,精打细算、节用为民,加大民生投入,进一步履行好分配调节职能,保障和改善民生,努力增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  心怀“国之大者”。习近平总书记强调:“要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,对‘国之大者’了然于胸”。立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动高质量发展,是当前和今后一个时期全党全国必须抓紧抓好的工作。要准确把握新发展阶段,加强宏观形势研究分析,结合财政工作实际,做好应对挑战、深化改革的政策储备。贯彻落实新发展理念,坚持创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,努力在危机中育先机、于变局中开新局。大力支持构建新发展格局,坚定实施扩大内需战略,稳定和扩大居民消费,扩大投资空间,推动更高水平对外开放。

  以实际行动践行“两个维护”。讲政治的要求是多方面的,旗帜鲜明讲政治就要坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。财政部作为中央和国家机关,处于践行“两个维护”的第一方阵,必须始终树牢政治机关意识,坚持把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩来执行,始终做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,确保党中央一锤定音、定于一尊的权威。要时时、处处、事事自觉同党中央精神对表对标,把“两个维护”落实到具体工作中、体现在实际行动上,始终同党中央保持高度一致。

 

  努力实现财政高质量发展,推动加快构建新发展格局

  提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,从来不是抽象的、孤立的,而是具体体现在各项工作之中。对于财政部门来说,当前要抓好以下几个方面。

  积极的财政政策要提质增效、更可持续,努力保持经济运行在合理区间。财政工作要深入贯彻落实去年底召开的中央经济工作会议精神,按照“积极的财政政策要提质增效、更可持续”的要求,稳住经济基本盘,推动加快构建新发展格局。一方面,保持宏观政策的连续性、稳定性,保持对经济恢复的必要支持力度,兼顾稳增长和防风险需要,合理安排赤字、债务、支出规模,不急转弯,把握好时度效。另一方面,政策操作上要更加精准有效,以更大力度调整优化支出结构,进一步完善政策实施机制,切实提升政策效能和资金效益。严格按照党中央、国务院决策部署,加强财政资源统筹,保持适度支出强度。全面落实过“紧日子”要求,严控新增支出。进一步完善并抓好直达机制落实,扩大中央财政直达资金范围,提高直达资金管理水平。持续推进减税降费,加大各类违规涉企收费整治力度,保持政策的连续性。按照“资金跟着项目走”的原则,用好地方政府专项债券,提高债券资金使用绩效。

  推动科技创新和产业链供应链优化升级,实现更高水平自立自强。习近平总书记强调:“构建新发展格局最本质的特征是实现高水平的自立自强”。我们要深刻认识世界百年未有之大变局的大背景,从推动高质量发展的高度去领悟这一重要论断,结合财政职责定位,以“踏石留印、抓铁有痕”的力度去执行,全力推动创新发展和产业升级。坚持把科技作为财政支出重点领域,中央预算内投资安排资金支持科技创新和结构调整,落实税收、资产管理、政府采购和金融等支持科技创新政策,促进科技成果转移转化。统筹相关资金,支持制造业高质量发展,深入实施产业基础再造工程,加快构建自主可控、安全稳定的产业链供应链。发挥政府投资基金引导作用,带动社会资本加大投入,推动集成电路、新材料、新一代信息技术等产业加快发展。加强创新激励和保障,构建充分体现知识、技术等创新要素价值的收益分配机制,激发广大科技工作者创新创造积极性。

  坚持尽力而为、量力而行,加强基本民生保障。习近平总书记强调:“要着力补齐民生短板,破解民生难题,兜牢民生底线”“提高公共服务可及性和均等化水平”。要进一步强化责任担当,全面落实习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,牢记人民是我们党执政的最深厚基础和最大底气,合理确定民生支出标准,着力保障和改善民生。一是加强基本民生保障,落实就业优先政策,促进教育高质量发展,稳步提高社会保障水平,强化公共卫生投入,支持发展文化事业和文化产业,加强自然灾害防治和救助。二是加强财政承受能力评估,建立健全激励约束机制,提高民生支出资金管理的科学性。三是完善再分配机制,强化对低收入群体的兜底保障。增加中央对地方转移支付规模,并向财政困难地区和欠发达地区倾斜,增强困难地区和欠发达地区保基本民生的能力,支持全面推动乡村振兴。

  抓实重点领域风险化解工作,促进财政可持续发展。习近平总书记指出:“当前和今后一个时期,我国发展进入各种风险挑战不断积累甚至集中显露的时期”“我们必须把防风险摆在突出位置”。“十四五”规划和2035年远景目标纲要强调:“统筹发展和安全”。我们要坚持从国家总体安全和财政可持续发展出发,抓好重点领域风险化解工作。一是做好地方政府隐性债务风险化解工作。保持高压监管态势,将严禁新增隐性债务作为红线、高压线,对违法违规举债行为,发现一起、查处一起、问责一起,坚决遏制隐性债务增量。落实省级党委和政府对本地区债务风险负总责的要求,指导督促地方建立市场化、法治化的债务违约处置机制,积极稳妥化解存量隐性债务。二是坚决防范基层“三保”风险。坚持“三保”支出在财政支出中的优先地位,加强执行监测,结合直达资金管理,动态掌握基层执行情况,严禁挤占挪用“三保”支出,对“三保”保障不到位的地区,督促地方及时调整预算予以补足,坚决防范基层“三保”风险。三是逐步健全有效防控金融风险的财政财务监管体系。进一步推动金融企业财务管理从“成本费用约束”向“风险管理控制”转变,防范化解金融领域风险隐患。

  坚持系统集成、协同高效,加快建立现代财税体制。习近平总书记强调:“科学的财税体制是优化资源配置、维护市场统一、促进社会公平、实现国家长治久安的制度保障。”“十四五”规划和2035年远景目标纲要提出了建立现代财税金融体制的目标要求、主要任务和实现路径。要加强战略性、系统性、前瞻性研究谋划,善于从政治和全局高度,不断深化财税体制改革,充分发挥改革突破和先导作用。进一步深化预算管理制度改革,促进预算管理各项制度的系统集成、协同高效。加强中期财政规划管理。落实中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案。健全地方税体系,加快推进后移消费税征收环节改革,并稳步下划地方。积极推进印花税、关税等税收立法。通过税收立法授权,适当扩大省级税收管理权限。推进深化国资国企改革,落实国有企业改革三年行动相关工作。逐步健全有效防控金融风险的财政财务监管体系。健全国有金融资本授权经营体制和激励约束机制,推动国有重点金融机构改革。不断完善国有资产管理情况报告工作机制和成果运用。进一步强化财政监督,完善财会监督体制机制,加强会计审计监管,更好发挥监管局作用,提高财政资金使用绩效。

  坚持和加强党对财政工作的领导,为财政实现高质量发展提供根本保证。党的领导是战胜一切困难和风险的“定海神针”,是中国特色社会主义制度的最大优势。我们要深刻领会、准确把握坚持和加强党对财政工作领导的重大意义,深入推进财政系统全面从严治党,全面提高财政系统党的建设质量。注重政治引领,抓实党的思想建设,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,在学懂弄通做实上层层推进,在思想建设上步步紧跟。牢固树立大抓基层的鲜明导向,以提升组织力为重点,突出政治功能,努力把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。坚定正风肃纪,认真贯彻落实党中央关于全面从严治党的战略部署,抓实党风廉政建设。

 

  (作者为财政部党组书记、部长)

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982号
网站访问量: