信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届二十六次主席会议召...
住鲁全国政协委员召开座谈会 付志...
省政协召开机关全体干部会议 付志...
  当前位置: 首页>> 学习园地

走进马列经典 汲取智慧力量

信息来源:山东机关建设   发布日期:2021-03-19 08:55  浏览量:

  习近平总书记指出,马克思的思想理论源于时代又超越时代,既是时代精神的精华又是整个人类精神的精华。读马克思主义经典,悟马克思主义原理,是我们做好工作的看家本领。特别是在我国进入新发展阶段、全面建设社会主义现代化国家开局、起步的关键时期,从马克思主义经典著作中汲取科学智慧和理论力量,对于我们战胜前进道路上的各种困难、风险和挑战,答好新的时代考卷,意义重大而深远。

  马克思主义经典著作充溢着为人类幸福而工作的博大情怀,指引我们牢牢坚定信仰信念坚守初心使命。马克思在《青年在选择职业时的考虑》中这样写道:“在选择职业时,我们应该遵循的主要指针是人类的幸福和我们自身的完美……人只有为同时代人的完美、为他们的幸福而工作,自己才能达到完美。”马克思从青年时代,就确立了“为无产阶级立言,为全人类请命,为无产阶级和全人类彻底解放指明方向”的人生目标,尽管他一生颠沛流离、贫病交加,但他始终忠于自己的信仰,始终献身于全人类的解放事业,从而成就了生命的辉煌和伟大。马克思所追求的信仰目标,正是马克思主义经典著作的永恒主题。尽管由于时代不同,马克思主义经典作家所关注的具体对象和内容不同,但从马克思主义的创始人开始,这一主题就是一脉相承、一以贯之的。走进马克思,深度学习马克思主义经典著作,能够为我们共产党人坚守信仰信念、擦亮理想信仰之光,提供坚如磐石的精神支柱;能够为我们共产党人践行为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的价值追求,提供源源不断的精神动力。

  马克思主义经典著作集中体现了马克思主义对于人类社会发展普遍规律的科学总结和深刻揭示,指引我们始终站稳政治立场保持政治定力。从马克思、恩格斯,到列宁,到毛泽东和我们党的历代领导人,他们的皇皇巨著和经典论述,无一不是立足时代特征,对于资本主义的深刻批判、对于人类社会发展规律的深沉思考。学习马克思主义经典著作,要把着力点放到准确把握经典所揭示的马克思主义一般原理上来,坚持正本清源、追本溯源,认真体会经典宏大的理论视野、丰富的知识领域、多样的论证方式、广泛的思想议题和独特的思考角度,深入理解马克思主义基本原理的科学内涵和生动发展历程,努力摆脱对基本原理抽象化、教条化、简单化的理解。思想理论上的问题和困惑弄清楚了、搞明白了,我们才能对客观规律和发展趋势了然于胸、把得准确,面对纷繁复杂的乱象和荒腔走板的杂音,才不会失去灵魂,迷失方向,落实“四个意识”“四个自信”“两个维护”,才能更加到位、更加有力。

  马克思主义经典著作蕴含着深邃的哲学智慧,指引我们不断提高理论思维增强解决实际问题的能力。马克思主义,既是科学的世界观、人生观、价值观,也是共产党人的“望远镜”和“显微镜”,是人们观察世界、分析问题的“伟大的认识工具”和有力思想武器。从《自然辩证法》《社会主义从空想到科学的发展》《费尔巴哈论》,到《实践论》《矛盾论》,经典著作为我们提供了一整套科学的思维方式,以及“进一步研究的出发点和供这种研究使用的方法”(恩格斯)。接受马克思主义哲学体系的滋养,坚持好、运用好辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,是我们共产党人始终保持先进性的前提和基础。在这方面,习近平总书记给我们树立了的典范,总书记的重要讲话和重要论述,闪耀着马克思主义哲学的智慧之光。我们要通过学好用好马克思主义经典著作,更好把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义和科学内涵,更好增强贯彻落实的自觉性和主动性。

  马克思主义经典著作具有致知力行的实践品格,指引我们勇于发扬斗争精神担负起新时代的新使命。马克思在《关于费尔巴哈的提纲》中强调指出,“哲学家们只是用不同的方式解释世界,问题在于改变世界”。与马克思主义诞生之前的各种主义流派不同,马克思主义从来就不是书斋里的学问,而是为了改变人民历史命运而创立的,是在人民求解放的实践中形成和丰富发展的。马克思主义经典著作之所以具有长久的价值和生命力,就在于它们勇于站在时代最前沿,紧紧围绕社会现实生活、广大人民群众的社会实践以及具体的时代条件,对时代发展提出的新课题进行了深入探索、对人类社会面临的新挑战作出了科学回应,对现存的不合理性进行了改造性批判。经典著作既讲“是什么”的价值关切,也讲“怎么做”的理性判断,体现了说明世界与改造世界的统一。正像习近平总书记所指出的那样,“马克思主义具有鲜明的实践品格,不仅致力于科学‘解释世界’,而且致力于积极‘改变世界’”;“马克思主义是实践的理论,指引着人民改造世界的行动”。我们要承继好马克思主义这一鲜明的实践品格,努力在经典论述与社会实践之间架起一座彼此沟通的桥梁,把研读经典著作的成果,放到寻找在马克思主义指导下解决实际问题的方法和途径上来,胸怀两个大局,积极投身具有新的历史特点的伟大斗争,努力在全面建设社会主义现代化国家的新征程中建功立业。

  学好用好马克思主义经典著作,是共产党人相伴终生的课题。我们要切实把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,长久坚持下去,自觉用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。

  

(作者:省政协常委、委员活动工作室主任、机关党组成员  刘晓钟)

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982号
网站访问量: