信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协党组召开会议 付志方主持
省政协党组召开会议暨理论学习中...
省政协习近平新时代中国特色社会...
  当前位置: 首页>> 学习园地

铭记历史、奋勇前进,听习近平总书记谈抗战精神

信息来源:人民网   发布日期:2020-08-20 10:02  浏览量:

  8月15日,对每一位中国人而言,都是值得纪念的日子。1945年的8月15日,日本宣布无条件投降。

  在抗日战争这场救亡图存的斗争中,中华儿女为中华民族独立和自由不惜抛头颅、洒热血。大江南北,长城内外,全体中华儿女冒着敌人的炮火共赴国难,无论是正面战场,还是敌后战场,千千万万爱国将士浴血奋战、视死如归,各界民众万众一心、同仇敌忾,奏响了一曲气壮山河的抗击日本侵略的英雄凯歌,用生命和鲜血谱写了一首感天动地的反抗外来侵略的壮丽史诗。

  天地英雄气,千秋尚凛然。党的十八大以来,习近平总书记多次谈及中国人民抗战历史,强调伟大的抗战精神,永远是激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的强大精神动力。

  新时代学习工作室带您一起回顾习近平总书记关于抗战精神的重要论述。

  


壮举

  今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年。

  中国人民抗日战争胜利,是近代以来中国抗击外敌入侵的第一次完全胜利。这一伟大胜利,彻底粉碎了日本军国主义殖民奴役中国的图谋,洗刷了近代以来中国抗击外来侵略屡战屡败的民族耻辱。这一伟大胜利,重新确立了中国在世界上的大国地位,使中国人民赢得了世界爱好和平人民的尊敬。这一伟大胜利,开辟了中华民族伟大复兴的光明前景,开启了古老中国凤凰涅槃、浴火重生的新征程。

  正如习近平总书记所说,中华儿女“铸就了战争史上的奇观、中华民族的壮举”——

信念

  在长达14年艰苦卓绝的抗战历程中,千千万万的中华优秀儿女用鲜血和生命谱写了一曲万众一心、同仇敌忾、视死如归、百折不挠争取民族独立和人民解放的英雄之歌,形成了伟大的抗战精神。

  在民族危亡的关键时刻,中华民族的优秀儿女挺身而出,“誓死不当亡国奴”,在抵抗侵略的过程中升华了民族精神,将旧中国一盘散沙式的国民凝聚起来,开创了全民抗战、举国鼎沸、众志成城的抗战格局,树立起中华民族彪炳史册的精神丰碑。

  人无精神不立,国无精神不强。伟大的中国人民在抗日战争中创造的抗战精神,是中国人民近代以来争取独立自由、实现民族解放的宝贵精神财富,总书记对此高度评价——

弘扬

  正是有了不向困难低头,不向侵略者屈服的顽强精神,中国抗战才取得了彪炳史册的胜利。

  如今,面对世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴的战略全局,弘扬伟大的抗战精神,增强团结一心的精神纽带、自强不息的精神力量,将为决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供共同精神支柱和强大精神动力。

  关山初度路犹长,新时代如何弘扬伟大的抗战精神?总书记这样说——

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: