信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
付志方参加分组讨论政府工作报告
付志方参加分组审议政协常委会工作报告
省政协党组召开会议 付志方主持
  当前位置: 首页>> 学习园地

打赢脱贫攻坚战,教育如何更好发挥作用

信息来源:光明日报   作者:邓晖  发布日期:2020-05-28 08:50  浏览量:

  【圆桌对话】

  嘉宾:

  杜玉波代表(全国人大常委会委员、中国高等教育学会会长)

  严纯华委员(中国科学院院士、兰州大学校长)

  赵国祥代表(河南师范大学党委书记)

  主持人:

  本报记者 邓晖

  今年政府工作报告提出,脱贫是全面建成小康社会必须完成的硬任务,要坚持现行脱贫标准,强化扶贫举措落实,确保剩余贫困人口全部脱贫,健全和执行好返贫人口监测帮扶机制,巩固脱贫成果。

  全面打赢脱贫攻坚战,该如何用好教育这个阻断贫困代际传递的治本之策?本刊特邀三位代表委员进行圆桌对话。

  1.凝聚合力 因地制宜

  主持人:近年来,我们在教育脱贫方面取得了哪些成效?有什么经验?

  杜玉波:当前,教育脱贫攻坚取得了明显成效,积累了不少行之有效的工作经验,建立了较为完善的制度体系。我调研了解到,这些成效主要体现在三个方面:

  一是紧盯目标任务保落实。聚焦义务教育有保障,中央财政安排资金1700亿元,全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件;特岗计划累计为农村中小学补充教师75.4万名,生活补助政策惠及中西部130万名乡村教师;聚焦深度贫困地区,分配中央财政教育专项资金时向“三区三州”倾斜。

  二是坚持精准方略促深化。持续实施义务教育控辍保学专项行动,精准控辍,分类保学。截至今年3月底,重点高校招收农村和贫困地区学生专项计划自2012年以来累计招生近60万人,建档立卡贫困家庭普通高校毕业生人数从2015年的27.5万人增加到2019年的50.9万人。

  三是加强统筹协调聚合力。落实“中央统筹、省负总责、市县抓落实”的体制机制,提高政策针对性;加强部门间联系,倡议动员社会、企业、民办学校及个人等力量广泛参与;教育部75所直属高校尽锐出战,全力投入到教育、产业、智力、健康、消费等扶贫工作中来。

  严纯华:兰州大学作为部属高校,承担着“滇西专项扶贫”工作。在长期的教育扶贫工作中,我们的经验是发挥自身优势,结合地方实际,坚持有所为有所不为,为当地教育发展提供有益补充和强劲智力支持。比如加强骨干教师培训,从幼儿园一直到高中层次对骨干教师进行业务能力培训,内容不仅有教学能力,还涵盖学生心理健康、家校联系与管理等方面。

  赵国祥:在脱贫攻坚伟大实践中,我们积累了许多宝贵经验。党的领导是关键,各级党委政府始终把教育摆在优先发展的战略地位,采取扎实有效举措支持农村教育发展;强化措施是重点,各级党委政府以提升农村牧区基础教育水平、资助家庭经济困难学生就学、帮扶贫困群众实现稳步脱贫为首要工作任务,扎实推动了教育扶贫工作;财力投入是保障,各级党委政府逐年加大教育事业财政投入力度。

  2.提升能力 合理规划

  主持人:今年是打赢脱贫攻坚战收官之年。啃下“硬骨头”、巩固脱贫成果,教育扶贫应如何精准发力?

  杜玉波:一是要进一步确保义务教育有保障全面实现。巩固深化控辍保学成果,在紧盯剩余贫困家庭儿童劝返复学的同时,全面提高保学能力。

  二是要进一步加大教育脱贫攻坚力度。大力实施职业教育东西协作行动计划,开展职业教育和技能培训;扩大实施重点高校招收农村和贫困地区学生专项计划,今明两年高职扩招200万人,继续向贫困地区倾斜;做好高校和职业院校毕业生就业扶贫工作,加大脱贫攻坚力度。

  三是要进一步推动与乡村振兴战略有效衔接。加快建立解决相对贫困长效机制,把工作重心转移到防返贫和解决相对贫困上来,实现扶贫工作从短期向长效、从治标向治本、从摘帽向振兴转变,解决好实施乡村振兴战略的这一基础性问题。

  严纯华:要促进教育资源均衡化,教育资源持续向贫困地区基层和乡村倾斜,吸引和稳定师资队伍扎根教育扶贫一线,广泛应用人工智能、互联网促进优质教育资源共享;要助力巩固提升和坚决阻断代际传递,对学前教育和小学教育提早帮扶,合理规划布局义务教育学校;要充分发挥好高校和职业学校教育扶贫作用,开展基层干部和贫困群众能力素质提升培训等,服务贫困地区经济社会发展。

  赵国祥:要精准分类,重点抓好城乡结构性不平等导致的教育贫困学生和较早离开学校、进入社会的非学龄教育贫困人口两类对象;要精准施策,针对不同类型扶贫对象的学习诉求,提供更加灵活、多样的公共教育服务,彻底消除致贫的教育性因素;要精准巩固,认真评估、梳理教育扶贫工作中的政策工具和经验方法,不断完善考核指标体系和考核监督制度,科学用好教育扶贫工作考核结果。

  3.激发动力 明理立志

  主持人:与其他扶贫手段和措施相比,教育扶贫能发挥什么独特作用?

  杜玉波:与其他扶贫手段和措施相比,教育扶贫具有不容忽视的独特意义:一是教育扶贫发挥着基础性作用。贫困地区大多地处偏远,当地群众摆脱贫困的信心不足、能力不够。教育扶贫能帮助贫困地区学生和群众树立现代化理念,掌握实用的知识技能,促进个人发展,带动家庭脱贫。二是教育扶贫发挥着先导性作用。贫困群众脱贫意愿不强、动力不足,是脱贫攻坚面临的突出问题。教育扶贫能帮助贫困群众激发内生动力,既解决富口袋的问题,也解决富脑袋的问题。三是教育扶贫发挥着全局性作用。贫困群众要脱贫,贫困县要发展,教育是最稳定、最可持续的脱贫方式。

  严纯华:脱贫的主动性、积极性是基础,脱贫的技能与本领则是支柱。要帮助贫困群众增强脱贫致富的技能本领,首要的还是靠教育。贫困家庭子女通过完善的义务教育体系接受义务教育,可以彻底阻断贫困代际传递。有劳动能力、劳动意愿而缺乏劳动技能的贫困群众,可以依托学习培训增强劳动技能、就业能力,促进从体力型向技能型转变。

  赵国祥:治贫必先治愚,治愚需要明理、立志、掌技,这些都必须通过高质量的教育来实现。要进行短期的文化和技能培训,切实解决贫困群众的脱贫能力不足问题;还要加强长期的教育帮扶,着力解决优质教育资源均等化问题,让贫困家庭的子女接受高质量的教育,切实阻断贫困的代际传递,真正解决贫困群众的后顾之忧。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: