信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协党组召开扩大会议 付志方主...
付志方带队赴德州督导疫情防控工...
省政协党组召开扩大会议 付志方主...
  当前位置: 首页>> 学习园地

抓紧抓实抓细七点要求 加强疫情防控这根弦不能松

信息来源:人民网   发布日期:2020-02-28 16:00  浏览量:

  人民网北京2月28日电(万鹏 任一林 吴兆飞)“继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,不获全胜决不轻言成功”,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议23日在北京召开,习近平总书记发表重要讲话,定调下一步加强疫情防控重点工作及经济发展方向。2月26日,中共中央政治局常务委员会再次召开会议,习近平总书记在会上强调“加强疫情防控这根弦不能松,经济社会发展各项工作要抓紧”。

  在此战“疫”关键时期,为深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,人民网理论频道以“统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作”为主题召开了第二期线上理论圆桌会议。来自中央党校(国家行政学院)、中国社会科学院、武汉大学等高校的专家学者在线上展开深入研讨、助力以智战“疫”。

  抓紧抓实抓细七点要求

  带动疫情防控工作全面推进

  “继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,不获全胜决不轻言成功”。关于前一段疫情防控工作,习近平总书记在讲话中从七个方面进行了梳理,同时针对当前加强疫情防控重点工作提出了七点要求:第一,坚决打好湖北保卫战、武汉保卫战。第二,全力做好北京疫情防控工作。第三,科学调配医疗力量和重要物资。第四,加快科技研发攻关。第五,扩大国际和地区合作。第六,提高新闻舆论工作有效性。第七,切实维护社会稳定。

  “当前加强疫情防控重点工作的七点要求和前一段疫情防控工作的七个方面有些是交叉的,深入理解这七点要求必须结合前期的七方面工作来解读、对比着理解。”中央党校(国家行政学院)督学组督学、教授、博导洪向华表示,疫情发生后,党中央高瞻远瞩、统一部署,按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,在各级党委政府的积极作为下,在社会各界的共同努力下,经过艰苦努力,目前疫情防控形势积极向好的态势正在拓展。实践证明,党中央对疫情形势的判断是准确的,各项工作部署是及时的,采取的举措是有力有效的。这七点要求突出了疫情防控的主要矛盾,在已经取得成效的基础上,在疫情防控最吃劲、胶着对垒状态下,我们应该巩固住既有的成效,把经验总结好、运用好,用来指导下一步的工作。除了在医疗力量和重要物资调配、国际和地区合作、新闻舆论工作、维护社会稳定等方面的工作要继续深入进行外,要全力做好北京疫情防控工作、加快科技研发攻关这些新工作。通过重点工作要求的实施来带动疫情防控工作的全面推进,疫情防控工作才能在前期取得成效的基础上向全胜迈进。

  上海师范大学马克思主义学院院长、上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特聘研究员张志丹认为,这七点要求非常及时,经过一段时间的艰苦防控,目前疫情防控形势积极向好。如何统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作是亟需解决的问题。习近平总书记在对当前疫情防控形势作出准确研判的情况下,提出七项重点工作要求,从整个疫情防控的角度来说时机恰到好处。这七点要求条条直指当前疫情防控和经济社会发展最为重要的问题,明确了疫情防控两个重点区域,一个是湖北(尤其是武汉),一个是北京;明确了疫情防控的重点资源,即医务人员、防疫物资和科技研发;明确了疫情防控相关的三个重点领域,即国际合作、新闻舆论和社会稳定。这些都是疫情防控中牵一发而动全身的关键,对这些问题作出明确指示,从全局上把握住了战略重心的同时给局部地区提供了根本遵循。

  加强疫情防控这根弦不能松

  不获全胜决不轻言成功

  中共中央政治局常务委员会2月26日召开会议,习近平在会议上发表重要讲话指出,当前全国疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,经济社会发展加快恢复,同时湖北省和武汉市疫情形势依然复杂严峻,其他有关地区疫情反弹风险不可忽视。越是在这个时候,越要加强正确引导,推动各方面切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,加强疫情防控这根弦不能松,经济社会发展各项工作要抓紧。

  “加强疫情防控这根弦不能松,一是要抓紧学习领会习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话精神。做到全面把握习近平总书记讲话的精神,深刻理解讲话的指导意义。二是要结合各地区各部门对照习近平总书记的讲话要求,在前一阶段防控疫情的基础上,根据当前形势的变化,灵活适当有效地细化调整防控措施,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作的协调兼顾。三是要深入基层狠抓落实,把各项政策措施抓到位,抓出成效,把好事办好,彻底打赢疫情防控阻击战。”张志丹谈到。

  吉林大学中国国有经济研究中心主任、教授李政表示,下一步疫情防控要继续坚持实事求是、科学精准的原则和要求,当前全国疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,因此各省市要对疫情等级做出科学判断,疫情等级要细化、从更小维度结合疫情实际对生产、生活做出安排。除分级分区,还要依据重要性分产业、分层次进行复工复产、恢复和发展经济。要注重依法防控的同时,注意抓细堵漏,进一步依据科学防控、精准施策的要求实施精细化管理。没有到最后一刻,各级领导干部和广大人民群众切不能有丝毫麻痹大意,必须高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态。各级党委和政府要坚定必胜信念,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,继续提高警惕防止输入性风险。不获全胜决不轻言成功。尤其是针对复工复产企业、农村地区,要进一步加强督促检查,确保按照疫情等级标准将相关政策执行到位,坚决避免人为因素造成疫情反弹。应及时总结经验,将一些好的经验进行固化和定型,使之长期化、制度化。此外,要加强国际沟通协调,以构建人类命运共同体的高度让国际社会共同加入到战“疫”工作中。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: