信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届十五次主席会议召开...
省委召开政协工作会议 付志方出席
省政协2019年专题调研总结会召开...
  当前位置: 首页>> 学习园地

用学习克服“本领恐慌”

  作者:蔡燕  发布日期:2019-09-20 11:07  浏览量:

  每个新任职干部在满怀干好本职工作的信心愿望之余,肩上都总有一种沉甸甸的压力,心中都有一种隐隐的“恐慌”,譬如,理论功底还不够扎实;工作站位还不够高;创新能力还不够强;往往习惯于按传统常规办事;岗位业务还不够娴熟,对工作还缺乏规律性的研究和把握,在领导艺术和方法上还捉襟见肘,等等……职务的提升,绝不意味着领导水平和工作能力的自然提升,而是面临着更大的工作压力和挑战。如何对照习近平总书记提出的“忠诚、干净、担当”新时代干部标准和新岗位新任务的要求,克服这种“本领恐慌”,在新岗位上更好地履职尽责,是摆在新任职干部面前一个亟待解决的现实课题。

  早在1939年,毛泽东主席就提醒说:“我们队伍里面有一种恐慌,不是经济恐慌,也不是政治恐慌,而是本领恐慌”。面对新时代新使命,习近平总书记也严肃指出:“当前,干部队伍能力不足、‵本领恐慌′问题是比较突出的”。“如果不抓紧增强本领,久而久之,我们就难以胜任领导改革开放和社会主义现代化建设的繁重任务”。如何克服“本领恐慌”?唯一的途径和方法就是加强学习。毛泽东主席曾把学习,形象地比作“开铺子”,如存货不多,取一点、少一点,不久就要告罄,“不进货”甚至就要关门倒闭。对于一个领导干部而言,学习是天大的事情。爱学习、勤读书,是新时代领导干部走向成功、干好本职工作的阶梯。领导干部如果不加强学习,不努力用科学的理论武装自己的头脑,不努力掌握先进的专业技术知识,不善于实现知识的不断更新,知识就会老化,思想就会僵化,能力就会退化,就难以胜任自己的工作。知识是能力的基础,知识能转化成能力。正如习近平总书记所说:“领导干部的读书学习水平在很大程度上决定着工作水平和领导水平”。“一个政党要走在时代前列,一刻也离不开理论指导;一个领导干部要做好本职工作,一刻也离不开理论学习”。立身百行,以学为先。只有更加发愤学习、持久学习,真正使学习成为立身之本、兴业之基、奋进之源。

  一、学习,应该学什么?

  首先,要认真学习革命理论。马克思主义理论是我们的行动指南,是认识世界、改造世界的强大思想武器。习近平新时代中国特色社会主义思想,是当代中国马克思主义。用这一重要思想武装头脑、指导实践、推动工作,是做好一切工作的重要前提。我们要把这一重要思想作为学习的重中之重,全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,深刻理解把握这一重要思想的时代意义、理论意义、实践意义、世界意义,深刻理解把握其科学体系、精神实质、实践要求,深刻理解把握其深邃理论源泉、深厚文化底蕴、丰富实践基础,尤其要努力掌握贯穿其中的马克思主义精髓要义和分析问题、解决问题的立场、观点、方法,切实做到学深悟透、融会贯通、内化于心、外化于行。

  其二,要认真学习党的方针政策。做一名合格的领导干部,必须有宽广的全局视野和较高的政策水平。要认真学习中央和各级党委政府在各个时期的重要决策部署,认真学习中央和党委政府的重要会议、重要文件精神,认真学习党的各项方针政策和有关法律规章,认真学习时事政治。只有这样,我们的工作才会有“大格局”,才能更好地了解大局、服务中心、把握大势;才能更加精准地谋划和推动工作,使我们的工作部署更好地体现党的意志,更好地适应形势任务的发展变化;才能使我们的工作减少盲目性和随意性,避免和减少工作中的偏差和失误。

  其三,要认真学习本职业务。业有所精,术有专攻。不同岗位有不同的业务要求。我们一定要适应各自的职业需求,认真学习本职业务,努力成为精通本业的“行家里手”。习近平总书记对政协委员和政协干部提出了“九个字”的业务素质要求,即“懂政协、会协商、善议政”。懂政协,就是要了解人民政协的性质定位和历史使命;会协商,就是要把握好协商民主的特色规律;善议政,就是要从时间、空间和关键点的高度组织好各类参政议政活动。实现这一基本要求,就要认真学习人民政协理论和基本知识,加强对工作规律的研究和把握,努力提高工作的科学化水平。

  其四,要认真学习相关知识。作为一名领导干部,不求成为专攻一术的“学问家”,而应力求成为多才多艺的“杂家”。在加强革命理论和业务知识学习的同时,还应学习一些历史、文学、艺术、自然科学知识,学习一些现代信息化技术知识,学习一些写作知识和技巧,特别是公文写作的特定要求,不断开阔自己的知识面,多掌握一些真本领。只有这样,才能做到“开口能说、提笔能写、遇事能做”,更好地胜任本职工作。

  二、学习,应该怎样学?

  (一)要养成学习的习惯。学习贵在有恒,贵在自觉。

  在这方面,革命领袖为我们树立了很好的榜样和典范,据有关材料介绍,毛泽东主席一生阅读批注了10万多册书籍;习近平总书记具有治国理政的雄才大略,很重要的原因也是他坚持博览群书,具有丰富的知识储备和积累。对标革命领袖,我们一定要克服“学习说起来重要、忙起来不要”和“三天打鱼、两天晒网”式的学习状态,变“要我学”为“我要学”,变“一时学”为“经常学”、“固定学”、“坚持学”,真正使学习成为一种政治责任、一种精神追求、一种人生常态。这里记起明代诗人于谦的一首诗:“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲,眼下直下三千字,胸中全无一点尘”。愿我们都能够进入和达到这种快乐恒久的学习境界。

  (二)要突出学习重点。我们都处在工作第一线,受时

  间和精力的限制,漫无边际的学习是不可能的。要处理好“博”与“专”的关系,坚持问题导向,突出学习重点。有些书籍可以一般性涉猎,有些书籍则要深度阅读,要深读那些能够丰富我们人生素养的书籍;深读那些能够强化我们专业素养的书籍;深读那些能够陶冶我们思想情操的书籍,在深读中实现思想升华,在深读中提升履职素质水平。

  (三)要坚持学以致用。习近平总书记指出:“学习的

  目的全在于应用。领导干部加强学习,根本目的是增强工作本领、提高解决实际问题的水平”。要克服食而不化、机械照搬、本本主义等不良学风,树立马克思主义理论联系实际的优良学风,坚持知与行的统一,一切为我所用的思想,要以我们正在做的事情为中心,着眼于素质能力的提高和新形势新任务的工作需求,在学中干、干中学,学以致用,用以促学,使学习和工作相互促进、有机结合。

  (四)要注重向实践和群众学习。习近平总书记指出,

  “学习既有理论知识的学习,也有实践知识的学习”。“既要向书本学又要向实践学,既要向领导和同事学,又要向专家、基层和群众学,既要向传统学,又要向现代学”。我现在所处的工作岗位,具有得天独厚的学习优势。首先,人民政协人才荟萃、智力密集,所服务的近900名省政协委员都是各个界别各行各业的优秀代表人士,有幸可以直接从他们身上学到很多东西。其次,所分管委员学习培训工作,“近水楼台先得月”,完全可以在组织学习培训的同时强化自身学习。其三,省政协委员活动工作室每年都组织多次调研视察协商活动,有较多与外省及全国政协及其他单位部门接触、深入群众、深入基层的机会。有这样好的机会和平台,就要利用好这些优势条件,求教于贤达,问计于基层,在加强自身学习、提高履职水平上再用心用力,争取取得更大收获和成效。

  

  (作者系山东省政协委员活动工作室副主任)

  

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: