信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协2019年专题调研总结会召开...
付志方在邹平市调研产业发展情况...
省政协党组召开扩大会议 付志方主持并讲...
  当前位置: 首页>> 学习园地

唱响新时代奋斗者之歌

信息来源:人民网   作者:石 羚  发布日期:2019-09-27 16:08  浏览量:

  勇攀高峰的科研巨匠、为国捐躯的英雄先烈、植根基层的党员干部、舍己为人的道德模范、精心育人的一代师表、躬耕舞台的艺术大家……他们身上有一种共同的特质:奋斗。由中宣部、中组部等部委组织开展的“最美奋斗者”学习宣传活动自6月启动以来,经遴选推荐、网上投票、集中审议等环节,日前正式公布名单。这份“最美奋斗者”名单,涵盖新中国成立以来的不同时期、不同领域,堪称奋斗中国的“群英会”。

  幸福源自奋斗。人民共和国七十载壮丽征程,是一部筚路蓝缕、披荆斩棘的奋斗史;而先进模范,是这部不朽史诗的精神坐标。打出大庆石油会战第一口油井的王进喜,参与了中国从脱下“贫油帽子”到成为产油大国的进程;带领亏损小厂成为跨国集团的张瑞敏,见证着“中国制造”破茧成蝶的飞跃;在家乡悬崖上硬凿出一条“麻怀出路”的邓迎香,为“减贫奇迹”贡献力量……他们用奋斗书写下个人发展的无限可能,汇聚成国家发展的磅礴力量。“有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。”从文盲遍地到教育强国,从缺医少药到健康中国,从短缺型经济到高质量发展,奋斗就是中华民族从站起来、富起来到强起来的金钥匙。

  成功在于奉献。奋斗有千万种姿态:有团队协作,也有个人打拼;有白手起家的创造,也有年复一年的劳作;有十年如一日的坚守,也有危急时刻的抉择。无论哪一种,奉献精神都是最闪光的品质。有人曾问张富清:“您看上去个不高、身不壮,为什么打仗这么厉害?”老英雄回答:我的秘诀就是不怕死,只要党和人民需要,我情愿牺牲。不怕死的张富清,不怕脏的时传祥,不怕累的孔繁森,不怕苦的“神舟”团队,心中牵挂的永远是百姓冷暖、国家安危。理解了小我与大我的辩证法,奋斗永远不会迷航。

  平凡造就伟大。习近平总书记说,“广大人民群众坚持爱国奉献,无怨无悔,让我感到千千万万普通人最伟大”。来自工矿车间、科研一线、村镇社区、大中小学的“最美奋斗者”,其实是70年来亿万人民奔跑逐梦的生动缩影。此外,身边的党员干部、工人农民、老师学生,那些在平凡岗位上创造不凡业绩的人,同样可亲可敬可学。一颗石子激起一片涟漪,比学互促、见贤思齐,必能凝聚起拼搏奋斗的强大力量。

  从新中国成立之初的工农兵劳动模范,到改革开放后的科学家、企业家,再到新时代的创业者、扶贫干部,不同职业群像勾勒出不同历史阶段的奋斗场景。在“最美奋斗者”的评选环节,有一个细节值得注意:应各方要求,表彰名额由最初的200名调整为300名,并增补了部分老英雄、老模范、老先进、老典型。这充分说明,每一代人都有自己的长征路,每一代人的贡献都会被历史铭记。正是在一辈辈人的接力奋斗中,我们为之奋斗的事业才充满活力、永葆青春。

  奋斗是70年的发展密码,也是新时代的精神气质。“最美奋斗者”的设立,就是为了让人们铭记新中国的奋斗历程,把榜样的力量转化为新征程上的实干热情。沿着“最美奋斗者”的足迹,近14亿中国人民必将创造出新的更大奇迹。

  

  

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: