信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届常委会第七次会议召开 付志...
省政协十二届十次主席会议召开 付...
付志方在日照调研海洋经济发展和...
  当前位置: 首页>> 学习园地

从五四精神中汲取丰厚营养奉献奋斗力量

信息来源:人民网   作者:李永胜 贺阳  发布日期:2019-05-01 14:37  浏览量:

“五四运动,爆发于民族危难之际,是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,是一场中国人民为拯救民族危亡、捍卫民族尊严、凝聚民族力量而掀起的伟大社会革命运动,是一场传播新思想新文化新知识的伟大思想启蒙运动和新文化运动,以磅礴之力鼓动了中国人民和中华民族实现民族复兴的志向和信心。”4月30日上午,纪念五四运动100周年大会在京举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话,缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神,总结党和人民探索实现民族复兴道路的宝贵经验。

五四运动对中华民族具有深远的历史意义

习近平总书记在纪念五四运动100周年大会的重要讲话中多次用“伟大”一词点明五四运动的历史意义。从历史唯物主义的大历史观来看,五四运动有着深远的影响。在中共中央政治局第十四次集体学习时,习近平总书记指出“要加强对五四运动历史意义的研究,深刻揭示五四运动对当代中国发展进步的深远影响。要坚持大历史观,把五四运动放到中华民族5000多年文明史、中国人民近代以来170多年斗争史、中国共产党90多年奋斗史中来认识和把握。”

对于中华民族5000多年文明史来说,五四运动唤醒了民众的国民意识,弘扬了伟大的爱国精神。五四运动是近代以来中国人民自发地进行组织、群众参与广泛的一次斗争,标志着民众国民意识的觉醒。中国人民“以天下为己任”的家国情怀在五四运动中演绎得淋漓尽致,“中国的人民可以杀戮而不可以低头”的口号展现了“我以我血荐轩辕”的血性和民族大义。对于中国人民近代以来170多年斗争史来说,五四运动是伟大的创造精神、奋斗精神、团结精神和梦想精神的集中展示。

近代以来,中国人民的斗争过程是向西方学习、救亡图存的过程。五四时期,具有初步共产主义思想的知识分子李大钊、陈独秀在五四运动中起了领导作用。同时,五四运动的斗争矛头直指帝国主义和封建主义,成为近代以来中国人民斗争史上第一次彻底的、不妥协的反帝反封建运动,表明中国人民的反抗斗争向更高层次迈进。

对于中国共产党90多年奋斗史来说,五四运动是新民主主义革命的开端,它为中国共产党的成立奠定了思想基础和组织基础,不仅促进了马克思主义的传播,使马克思主义在中国落地并不断完善发展,还使工人阶级登上了中国的政治舞台,为党的成立积聚了工人阶级、青年知识分子等先进力量。从此中国有了新的革命道路和革命前途。所以说,五四运动是中国近现代史上具有里程碑意义的重大事件。

五四运动对当代中国发展进步具有鲜明的时代价值

五四运动本身就是一味清醒剂,它承载着旧中国艰难曲折的痛苦蜕变,饱含着爱国志士探索追寻的艰辛路程,鞭策人们不忘历史、牢记国殇、珍惜当下、奋勇向前。对于国家而言,回首那段波澜壮阔的历史,有利于铭记中国革命的艰辛历程,深刻领会中国特色社会主义事业的来之不易,增进对中国共产党的价值认同,从而自觉坚持党的领导,积极投身于社会主义现代化伟大事业, 为中华民族伟大复兴奉献力量。对于个人而言,五四精神作为五四运动创造的宝贵精神财富,有重要的激励和鼓舞作用。

五四精神包含爱国主义、勇于革新和追求真理等内容,有利于当代青年形成家国情怀,树立崇高的理想信念,养成坚毅的品质和优良的作风,从而达到立德树人、铸魂育人的目的。五四运动倡导的爱国、进步、民主、科学思想对于培育担当民族复兴大任的时代新人,对于凝聚共识、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大意义。

中国特色社会主义进入新时代,这是建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的时代。青年作为国家的未来和民族的希望,应当顺势而为,汲取五四精神的丰厚营养,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。正如习近平总书记所说,“新时代中国青年要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。”

把这些要求落实到具体行动中,需要从以下三方面做起。首先,青年应练就过硬本领,提升个人综合素质和品德能力,这是青年实现自身价值、为国奉献的必要前提。青年应不断提升个人的思想政治觉悟和实践技能,增强自身独当一面的生存能力和社会适应能力,把自己塑造成德智体美劳全面发展的优秀人才。其次,青年应增强社会责任感,明确自身对于国家和人民的责任。青年应关注人民群众的切身利益和现实诉求,自觉地把自身需求与社会需求相统一,把个人发展与社会发展相结合,把个人命运与国家命运相联系。最后,青年应为国家做贡献、为人民做实事,把家国情怀落实到实际行动中。青年应乘全面深化改革之机,积极探索、创新创业、迈稳步子、踏实做事,在笃行实干中推动社会发展。

五四运动对于中华民族从站起来、富起来到强起来具有极为重要的历史意义,五四精神是中国人民宝贵的精神财富,它已融入民族精神的宝库。新时代是奋斗者的时代,爱国奋斗成为时代最强音。青春是用来奋斗的,广大青年生逢其时,也重任在肩,应当汲取五四精神的丰厚营养,勇于担当、奋发图强,为建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗。

(作者系陕西省中国特色社会主义研究中心特约研究员、西安交通大学马克思主义学院教授、博士生导师李永胜,西安交通大学马克思主义学院硕士研究生贺阳)

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: