信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届常委会第七次会议召开 付志...
省政协十二届十次主席会议召开 付...
付志方在日照调研海洋经济发展和...
  当前位置: 首页>> 学习园地

“一带一路”为中国开放发展开辟新天地

信息来源:人民网   作者:马峰  发布日期:2019-04-29 14:54  浏览量:

第二届“一带一路”国际合作高峰论坛4月25日至27日在北京举行。27日上午,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛举行圆桌峰会,习近平主持会议并致辞。习近平主席表示,我们再次举行高峰论坛,就是希望同各方一道,绘制精谨细腻的“工笔画”,让共建“一带一路”走深走实,更好造福各国人民。

共建“一带一路”不仅为世界各国发展提供了新机遇,也为中国开放发展开辟了新天地。笔者认为,“一带一路”是通向共同繁荣的机遇之路、是坚持以人民为中心的发展之路、是顺应第四次工业革命的创新之路。

通向共同繁荣的机遇之路

历经70年艰苦奋斗,中国人民立足本国国情,在实践中不断探索前进方向,开辟了中国特色社会主义道路。中国人民不断艰苦奋斗、砥砺奋进,实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,中国走出了发展中国家走向现代化的崭新路径,走出了不同于西方现代化路径的新范式,给世界各国提供了发展的新机遇和可供参考的新经验。习近平主席在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛主旨演讲中强调,“在新的历史起点上,我们将继续沿着中国特色社会主义道路大步向前,坚持全面深化改革,坚持高质量发展,坚持扩大对外开放,坚持走和平发展道路,推动构建人类命运共同体。”中国将以公平竞争、开放合作推动国内供给侧结构性改革,更大力度加强知识产权保护国际合作,推进创新型国家建设、营造尊重知识价值的营商环境。

习近平主席在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会上的开幕辞中指出,共建“一带一路”是通向共同繁荣的机遇之路。“一带一路”倡议是发展起来的中国带给世界共同发展的重大机遇,中国发展的经验与智慧,中国人民的实践、中国治理的成功范例为沿线国家破解治理困局、寻找发展道路提供了可资借鉴的经验。中国的发展可以为世界的发展、为沿线国家的发展做出更大的贡献,中国努力承担符合自身能力的国际责任和道义责任,在全球发展不平衡、不均衡的时代,我们与世界各国携手共进,坚持多边主义,努力破除全球治理赤字,共建人类命运共同体。中国发展与沿线各国共谋发展的对接,形成世界各国共同发展,进而带动世界发展的大机遇、大潮流。中国与沿线各国各美其美携手发展,美人之美共赢发展,最终汇聚成美美与共共同发展的大趋势。

坚持人民为中心的发展之路

习近平主席在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛主旨演讲中强调“要坚持以人民为中心的发展思想”。从总体布局的“大写意”,到精谨细腻的“工笔画”,“一带一路”让古丝路的精神得以传承,彰显出新时代的新魅力。

发展是时代的主题,更是世界各国人民的共同心愿。我们坚持以人民为中心谋发展,不断满足人民对美好生活的向往,走出了中国特色社会发展与社会政策现代化道路。中国社会治理现代化水平取得百年来历史性发展成就,中国社会发展与社会政策的经验和智慧,成为美美与共发展的重要成果。“一带一路”倡议是中国促进世界各国共同发展的美好愿景,中国愿将各国人民的获得感、幸福感作为“一带一路”建设的重要目标和方向,让“一带一路”倡议给各国人民带去发展的希望和光明。

顺应第四次工业革命创新之路

习近平主席在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛主旨演讲中指出,“我们要顺应第四次工业革命发展趋势,共同把握数字化、网络化、智能化发展机遇,共同探索新技术、新业态、新模式,探寻新的增长动能和发展路径,建设数字丝绸之路、创新丝绸之路。”创新是经济增长的源动力,也是各国综合国力竞争的硬实力。第四次工业革命的兴起,将全面改变人类社会的发展结构及各国综合实力竞争的力量对比。下一个十年,将是新旧动能转化加速推进的十年,中国走出去、引进来,实现新时代科技发展若干领域弯道超车的历史性转变,走出了发展中国家长期处于科技发展边缘化到科技发展引领世界的新路径。

中国的科技发展模式,中国的国际科技发展经验,中国技术创新与经济增长路径发展关系的 一整套体系、机制、规则构成了中国特色社会主义经济、技术现代化的全套经验。一系列“一带一路”明珠项目的推进将中国的科技优势、产能优势与所在国的发展优势对接,不但带去了中国的先进技术,也带去了满足所在国发展的诚意,为工业化国家再工业化、再现代化,发展中国家工业化、现代化带去了新动能、新理念和新路径,丰富了南南合作新内涵。

“一带一路”倡议提出至今,赢得越来越多各国人民的支持和赞许。它是中国人民奉献给世界人民的中国智慧。“一带一路”倡议将历史的丝路与现代的丝路串联起来,实现了发达国家再现代化与发展中国家现代化的联通,实现了中国扩大对外开放与世界开放发展的联通,实现了文明互鉴与交流的联通,实现了世界各国各自发展战略的联通。“一带一路”倡议源自中国,但成果属于世界,属于世界各国人民。

(作者系中国社会科学院社会发展战略研究院、中国社会科学院国家治理研究智库助理研究员)

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: