信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
付志方在非公有制企业联系点调研
全省政协系统党的建设工作座谈会...
付志方在泰安调研
  当前位置: 首页>> 学习园地

党员干部也需要工匠精神

信息来源:人民网   发布日期:2018-05-15 09:18  浏览量:

  进入新时代,我国正从“中国制造”向“中国创造”迈进,行走在实现伟大中国梦的道路上,这些都要求新时期党员干部具有工匠精神,敢于承担时代赋予的使命。

  新时代要求党员干部忠于职守

  习近平总书记强调,中国共产党坚持执政为民,人民群众对美好生活的向往就是党的奋斗目标。新时代党员干部要对职业产生敬畏和热爱,要全身心投入到工作之中,要坚持做到党内工作认认真真、党外工作尽职尽责,通过爱岗敬业践行社会主义核心价值观。工匠精神蕴含的核心内容就是敬业,敬业的最直接表现就是忠于职守,新时代党内工作要求党员干部忠于职守,能够按质按量完成组织交给的任务,党员干部需秉承工匠精神,做到爱岗敬业,用实际行动践行工匠精神。在现实生活之中,党员干部要时刻明白自己的责任,清楚自己要干什么,要深刻理解人民群众的需求,自觉踏实地奋勇前行,为实现人民群众的需求作出努力。

  同时,党员干部要在“四个全面”的战略统筹下时刻凝练工匠精神,将工匠精神融入到责任担当之中,勇于承担党和国家交给的重任,敢于承担人民群众的希望和嘱托。党员干部要充分发挥带头作用,带领广大人民群众打赢改革攻坚战,助力社会经济稳步发展,从而实现中华民族伟大复兴的中国梦。除此之外,新时期党内工作还要求党员干部拥有一丝不苟的工作作风,要扎实肯干。部分党员干部愿意“干大事”,愿意借助“干大事”显示自己的政绩,从而忽视人民群众的“小事”,这就是工作作风的缺失。面对党员干部作风缺失,应及时予以纠正,要求党员干部必须做到忠于职守,否则就不能成为优秀领导干部。能否处理好“小事”,是对领导干部能力的一种检验,更是考验领导干部心态的重要指标,新时期领导干部必须秉承工匠精神,胸怀“匠”心,善于从细节入手、从“小事”入手,从人民群众需求入手,惟此才能做到任何事情都认真严谨,对待任何工作都忠于职守,才符合新时期优秀党员干部标准。

  新时代要求党员干部精益求精

  精益求精要求从业者对每件工作都能够做到追求极致,是一种难能可贵的优秀品质,精益是工匠精神中独有内涵,是对工匠标准的严格限制。相比工匠而言,我党同样要求党员干部在工作中做到精益求精。一直以来,我党始终认为工作能否做好,取决于态度是否端正,领导干部只要态度端正,就能够完成党组织交给的任务。但是,实践中,部分党员干部在事业中取得了一定的成绩,得到相应的肯定,就认为可以一劳永逸,这显然是一种错误想法,更是缺乏“精益求精”的思想意识,不能称为合格的党员干部。

  作为党员干部,绝不允许产生“得过且过”“差不多、过得去”的错误思想,要端正自己的态度,要对自己实施“高标准、严要求”,要学习工匠精神中的优秀品质,以“精”字当头,不仅要乐于工作,注重工作中的增量,更要有质的飞跃,要实现增质增量。面对党组织交给的任务,党员干部不仅是要完成该任务,更要思考如何更好地完成任务,要始终秉承“如切如磋、如琢如磨”的工匠精神,认真对待每一份工作。在新时期,社会公众对党提出了更高的要求,党员干部也承担了更多的责任,只有在工作中保持“精益求精”的劲头,积极适应新形势下的新要求,将“精”的态度应用到党内工作的各个方面,力求在开展党内工作时做到“零差错”“最完美”的高标准,用匠心精神对待党内工作,才能不辜负党和人民的信赖,才是一名合格的“工匠”、一名合格的党员干部。

  新时代要求党员干部专注笃定

  97年来,中国共产党始终坚持为人民服务,不断满足人民群众的需求,不断实现人民群众的愿望,党正是始终坚持这一理想信念,才赢得人民群众的广泛认可,才拥有扎实的群众基础,成为社会主义的核心领导力量。毛泽东同志曾强调,我们一切工作干部,不论职位高低,都是人民的勤务员,我们所做的一切,都是为人民服务。为人民服务的理念坚持近百个年头,奠定了党的执政基础。在当下,习近平总书记再次提出,要大力发扬工匠精神,专注为人民服务,将为人民服务的思想转化成为信念和追求,逐步将“两个一百年”的伟大中国梦变成现实。

  时代历经万千变化,但党的精神理念专注笃定,始终将为人民服务作为执政誓言,在新时期,我们的事业不会一帆风顺,广大党员干部必须有专注笃定的信念,全心全意投入到改革发展的洪流之中,拥有“咬定青山不放松”的定力,在困难面前专注笃定,要坚信自己必将战胜困难。如,在党内扶贫工作中,部分党员干部思想不够专注,被扶贫道路中的困难吓倒,没有打通扶贫的“最后一公里”,导致我国扶贫工作进展缓慢,始终没有达到党的要求和标准。此外,我国经济改革的浪潮中,部分领导干部专注笃定,坚信我国能够完成改革大业,全心全意投入到改革工作之中,认真完成党组织交给的任务,即便遭遇困难也能寻找有效的解决办法,在工作中脚踏实地地规划蓝图,将“功成不必在我”的信念发扬光大,乐于做到“前人栽树、后人乘凉”效果。在完成党组织交给的任务时冲锋在前、舍我其谁,在获取成果时能够急流勇退,甘为别人做嫁衣,这样的领导干部才是真正的好干部。

  面对新时期社会的快速发展,党的多项工作都需要依赖专注笃定的领导干部,领导干部要秉承工匠精神,能够做到心无旁骛地向既定目标前进,能够专注理想和信念,能够牢记党的使命和嘱托,用铁一般的意志将自己锻造成为“能工巧匠”,从而将工匠精神践行于实践之中。

  新时代要求党员干部勇于创新

  我们党自诞生以来,一直处于不断的革新之中,一直进行着自我完善和自我超越,以极高的能力不断适应客观环境变化,在这个过程中,党员干部也始终处于不断进取、不断奋斗、不断超越的过程中,常怀进取之心,心存创新之举,既要同周围党员干部进行横向对比,又注重纵向与自己对比,要做到每天都有超越,每天都有进步,每天都有创新。在党的发展历程中,各个时期都会涌现出时代楷模,如雷锋、焦裕禄、郑培民、马祖光、牛玉儒,等等,这些优秀的共产党员在不同历史时期、不同领域为党和人民作出了突出贡献,都是进行自我创新、自我完善的典范,党员干部应积极效仿楷模,在对比中“找差距、看不足”,努力提升自我能力和素养,做到思想上不断超越、意识上不断超越、行为上不断超越。

  在新时代,党员干部需要工匠精神,而工匠精神也要注重创新,创新是社会进步和发展的关键,是社会进步的灵魂。在现代社会中,社会对效益的重视度极高,部分党员干部错误地认为“慢工出细活”的工匠精神已不符合时代要求,但事实上,工匠精神并不局限于“慢工出细活”,工匠精神是在传统工艺的基础上,不断进行创新和发展,致力于提升新技术,实现传承与创新的并存。现代社会过于浮躁,党员干部的内心也存在焦虑,不少党员干部无法沉下心来开展工作,更疲于应对实践之中的各类创新。真正的创新是源自党员干部的内心深处,是一种意识和精神,只要具备创新意识和创新精神,党员干部在本职工作中就能够实现创新突破,并从创新过程中取得更多的成绩。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: