信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
全省17市政协秘书长工作暨政协反映社情...
省政协向不再连任的住鲁十二届全...
付志方在联合日报社调研
  当前位置: 首页>> 学习园地

准确把握全面深化改革进入新阶段的新要求

信息来源:人民网   发布日期:2018-05-24 09:20  浏览量:

  习近平总书记在主持召开中央全面深化改革委员会第一次会议时指出,深化党和国家机构改革全面启动,标志着全面深化改革进入了一个新阶段,改革将进一步触及深层次利益格局的调整和制度体系的变革,改革的复杂性、敏感性、艰巨性更加突出。步入新阶段,我们要把握新时代的机遇,适应新变革的要求,把改革开放伟大事业推向一个崭新的高度。

 

  1 抓住更加有利的改革机遇

  深化党和国家机构改革,是在全面深化改革迎来新的历史机遇的背景下作出的重大决策部署。要抓住有利时机,继续打好改革攻坚战,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供制度保障。

  这个新阶段顺应了新时代要求。经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标;中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,形成一条科学可行、独具特色的现代化路径;“两个一百年”奋斗目标历史性地交汇于此,从全面建成小康社会到建成社会主义现代化强国的发展轨迹无比清晰。在这个关键节点,深化党和国家机构改革恰逢其时,必将推动全面深化改革实现新突破。

  这个新阶段具有坚实的改革基础。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的决心和力度推进全面深化改革,取得了一系列重大成就。我国经济体制改革整体推进、重点突破,供给侧结构性改革、国有企业改革成效显著;政治体制改革稳步推进,法律制度改革、司法体制改革、国家监察体制改革进展顺利;文化领域体制机制逐步完善,社会民生领域制度建设不断推进,生态环境保护制度框架基本形成,国防和军队改革实现历史性突破,全面从严治党逐步实现制度化、规范化,“四梁八柱”主体框架基本确立。这些重大成就和改革举措,进一步清除了束缚创新创造活力的体制机制障碍,进一步完善了解放和发展社会生产力的制度安排,为新阶段全面深化改革提供了坚强支撑和强大动力。

  这个新阶段是党心政心民心所向。作为一个拥有8900多万党员的大党,一个13亿多人民大国的执政党,一个肩负着为人民谋幸福、为民族谋复兴伟大使命的坚强领导核心,我们党始终秉承居安思危、勇于变革、勇于创新的勇气和品格。面对党和国家机构设置、职能分工、履职能力和治理体系中的新问题,“以党的自我革命来推动党领导人民进行的伟大社会革命”成为全党上下的高度共识和行动指南。民心是最大的政治。人民期待更为高效的行政效率,更为便捷的公共服务,更为公正透明、运行规范的经济社会环境,深化党和国家机构改革充分反映了人民呼声和群众意愿。

 

  2 适应更加鲜明的改革要求

  进一步加强党的全面领导。改革开放40年的伟大实践和成就证明,办好中国的事情关键在党;过去五年多的历史性成就和历史性变革证明,全面深化改革关键在党。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是新阶段全面深化改革不断推进的根本保证。党的十八大以来,党更加注重发挥领导核心作用,深入推进全面从严治党,极大增强了党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。面对新阶段的改革要求,要不断完善坚持和加强党的全面领导的体制机制,以巩固加强党的全面领导取得的重要阶段性成果,同时要注重解决一些深层次难题,如党的机构设置不够健全有力、党政机构职责重叠等,从而不断提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力。

  进一步巩固人民主体地位。全心全意为人民服务是党的根本宗旨,坚持以人民为中心是全面深化改革的内在要求。党的十八大以来全面深化改革取得的巨大成就,使得人民群众的获得感不断增强。改革进入新阶段,面对人民日益增长的美好生活需要,坚持以人民为中心推动改革的任务更加艰巨,要紧紧依靠人民群众,通过改革进一步完善为民谋利、为民办事、为民解忧、保障人民权益、倾听人民心声、接受人民监督的体制机制,为人民依法管理国家事务、管理经济文化事业、管理社会事务提供更有力的保障,确保改革成果由全体人民共享。

  进一步加大改革的力度、广度、深度。党的十八届三中全会作出改革进入攻坚期和深水区的判断,要求以更大决心冲破思想观念的束缚、突破利益固化的藩篱。五年多来全面深化改革敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,涉及一些重大利益关系的调整,涉及很多牵动全局的敏感问题和重大问题,充分彰显了我们党以壮士断腕的勇气推动伟大变革的定力和智慧。改革进入新阶段,系统性、整体性、重构性的特征尤为突出,力度规模之大、涉及范围之广、触及利益之深前所未有。要以深化党和国家机构改革为突破口,确保各项改革任务责任明确、协同推进,不断推动上层建筑与经济基础相互适应,完善治理体系和提升治理能力相互促进。

 

  3 构建更加完善的制度体系

  加强党的全面领导,完善制度设计,体现制度优势。党和国家机构职能体系是中国特色社会主义制度的重要组成部分,是我们党治国理政的重要保障,也是发挥中国特色社会主义制度优势的重要支撑。党的十九届三中全会审议通过的《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》从五个方面对完善坚持党的全面领导的制度作出具体部署,将党的全面领导这一关系改革方向和前途的核心问题,置于党和国家机构职能体系的制度框架中心,确保党的领导更加坚强有力。《决定》还就统筹党政军群机构改革和统筹中央地方改革作出制度安排,从而更好发挥党总揽全局、协调各方作用,更好发挥中央和地方两个积极性,确保集中力量办大事、凝心聚力谋发展的制度优越性得到更加充分的体现。紧紧抓住加强党的全面领导这根红线展开制度设计,是全面深化改革新阶段完善发展中国特色社会主义制度的最大亮点。

  从整体上谋划制度设计,统筹推进各领域改革。中央全面深化改革委员会第一次会议强调,要统筹安排深化党和国家机构改革和各领域改革,既要通过机构改革推进各领域改革,又要在深化各领域改革中优化机构职责配置。在这一要求中,党和国家机构职能体系是重要节点,优化协同高效是实现路径。将构建优化协同高效职能体系与推进改革重点领域和关键环节整体设计,形成确保各领域改革在内容上相互衔接、效果上相互促进的更高层次的制度安排,有利于构建适应统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局要求的制度体系,促进中国特色社会主义制度进一步增强整体性、系统性、科学性,更加成熟定型。

  在法治下推进改革,在改革中完善和强化法治。法治与党的领导相统一,为中国特色社会主义制度提供了根本政治保障;法治与党和国家机构职能体系相统一,为中国特色社会主义制度有效运行提供了法治依据;坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,为完善和发展中国特色社会主义制度提供了法治路径。法治为全面深化改革发挥规范和保障作用的同时,其自身也是改革的重要内容,需要在改革中不断完善强化。全面深化改革与全面依法治国犹如鸟之两翼,既要做到重大改革于法有据,又要通过改革加强法治工作,二者同频共振,中国特色社会主义制度才能既有定力,又有活力。

 

  4 凝聚更加强大的精神力量

  思想再解放。40年改革开放历程,也是不断解放思想的历程。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央推进全面深化改革的进程,为解放思想增添了新时代的注脚。解决许多长期想解决而没有解决的难题,办成许多过去想办而没有办成的大事,无不伴随着改革思想的充分解放,此次深化党和国家机构改革方案,也是思想解放的实践智慧结晶。实践发展永无止境,解放思想永无止境。新阶段要将改革进行到底,必须继续解放思想,打破束缚人们的思想和体制桎梏,营造鼓励探索、保护创新、宽容失误、激发创业的改革氛围,才能极大调动亿万人民的积极性和创造性,创造更加辉煌的改革奇迹。

  改革再深入。党的十八大以来,习近平总书记围绕全面深化改革发表了一系列重要论述,形成了改革开放以来最为丰富、全面、系统的改革方法论。坚持问题导向,牵住改革“牛鼻子”,以重点突破带动全面推进,是改革方法论的重要内容。深化党和国家机构改革,就是牵住了新阶段改革的“牛鼻子”,抓住这个关键环节带动各领域改革举措。牵“牛鼻子”强调要精准发力、精准施策,对症下药,分类实施,制定个性化改革方案,提高改革的精准度、针对性。应鼓励试点探索和基层创新。试点是改革的“试验田”,可通过抓好改革试点,多出可复制可推广的经验做法,带动面上改革。此次国家监察体制改革,就是在总结前期试点经验的基础上面向全国推开的,今后应当有更多这样由点及面的创新探索。

  工作再抓实。真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真。习近平总书记在主持召开中央全面深化改革领导小组第三十三次会议时强调,各级主要负责同志要自觉从全局高度谋划推进改革,做到实事求是、求真务实,善始善终、善作善成,把准方向、敢于担当,亲力亲为、抓实工作。面对新阶段全面深化改革的艰巨任务,要以勇往直前的精神状态狠抓落实,尚未完成的改革任务要紧抓快干,已经推行的改革要巩固成果,防止改革陷入形式主义泥潭。抓实工作最终要落到为人民做实事、真正增强人民群众获得感上。要顺应人民期盼,抓住群众最直接、最关心、最现实的利益问题,让新阶段全面深化改革取得更多看得见的实效。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: