信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届三次主席会议召开 付...
付志方在临沂调研时强调 聚智聚...
省政协召开机关干部全体会议 付志方讲话...
  当前位置: 首页>> 学习园地

抓好党的政治建设这一根本性建设

信息来源:人民网   作者:邵春保  发布日期:2017-12-28 09:05  浏览量:

习近平同志在党的十九大报告中指出,党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设的方向和效果。贯彻落实新时代党的建设总要求,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党,必须抓好党的政治建设这一根本性建设,以党的政治建设为统领,全面推进党的建设。

突出党的政治建设是党的十八大以来全面从严治党的成功经验。党的十八大以来,我们党之所以能带领人民取得全方位、开创性成就,一个重要原因就是突出强调党的政治建设。正是通过加强党的政治建设,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,党的团结统一更加巩固,从而为党和国家事业发展提供了坚强政治保证。党的十八大以来,党的政治建设扎实推进,积累了成功经验。在政治责任上,层层落实管党治党的主体责任和监督责任,实现了由宽松软到严紧硬的转变,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强;在政治领导上,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,广大党员、干部同党中央保持高度一致的意识越来越强;在政治纪律上,严格监督执纪问责,以政治纪律和政治规矩为尺子,有的放矢地整治山头主义、宗派主义、分散主义以及“七个有之”等现象和行为;在政治文化上,提出加强党内政治文化建设,大力弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,大力弘扬社会主义核心价值观,防止和反对不良思想作风和行为,抵制不健康文化和生活方式侵蚀,为党内政治生活奠定良好思想基础;在政治生活上,强调增强政治性、时代性、原则性、战斗性,党内政治生活气象更新,党内政治生态日益优化;等等。这些成功经验表明,党的政治建设事关党的建设的方向和效果,是党的根本性建设。党的政治建设抓好了,就能有效促进其他各项建设,不断提高党的建设质量。

党的政治建设是事关党的事业发展的根本性建设。政党是有着共同政治纲领、政治路线、政治目标的政治组织。中国共产党是一个先进的政治组织,是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,党的最高理想和最终目标是实现共产主义。党的性质决定了我们党必须旗帜鲜明讲政治。我们党诞生96年来,之所以能始终保持团结统一,历经各种曲折而愈挫愈勇,一个重要原因就是高度重视党的政治建设。党的十九大报告把党的政治建设纳入党的建设总体布局,并强调新时代党的建设要以党的政治建设为统领,凸显党的政治建设是党的根本性建设。这是对我们党一以贯之强调的“讲政治”的理论总结,也是马克思主义党建理论的重大创新。实践表明,党的政治建设事关党的事业发展。党的十八大以来,随着全面从严治党深入推进,党内存在的不讲政治的问题得到有效整治,但尚未得到彻底解决。比如,有的地方片面理解以经济建设为中心,造成一些党员、干部在政治上不清醒,进而演变为政治立场不坚定;有的基层党组织被虚化、弱化、边缘化,更谈不上政治核心作用的发挥;有的党组织对党员、干部的教育管理失之于宽、失之于松、失之于软,出现了思想放松、管理放任、行为放纵、责任放弃的现象,致使个人主义、分散主义、享乐主义、拜金主义等歪风邪气在一些党员、干部中滋生蔓延。出现这些状况的教训是深刻的、原因是清楚的,那就是没有把党的政治建设作为党的根本性建设来抓。只有把党的政治建设作为根本性建设摆在首位,才能有效解决党内存在的各种问题、有效应对前进道路上的各种风险和挑战,防止出现颠覆性错误;才能从根本上明确怎样全面从严治党,不断提高党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。

以党的政治建设保持党的建设的方向和效果。抓好党的政治建设,就抓住了党的建设的根本,就能保证党的建设的方向、确保党的建设的效果。历史和实践证明,过去我们党内之所以存在一些问题,根本原因就是党的政治建设没有抓紧、没有抓实、没有抓好。抓好党的政治建设这个灵魂和根基,就能起到纲举目张的作用。比如,关于理想信念,从认识社会主义、共产主义的科学性上讲它属于思想建设,但从献身社会主义、共产主义伟大事业上讲它又属于政治建设。能认识理想信念的科学性是重要的,而献身伟大事业的政治态度则是决定性的,如果不能将二者有机统一起来,就会出现知与行的分裂。再如,关于民主集中制,从组织选举、组织活动、组织关系上讲它属于组织建设,但从坚持党中央权威和集中统一领导上讲它又属于政治建设,坚持以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,才能更好贯彻执行民主集中制。又如,关于密切党群关系,它是作风建设的核心,但从坚定党的政治立场上讲它又属于政治建设。近年来,我们党正是从政治的高度以上率下抓作风建设,才进一步得到人民群众的衷心拥护和支持。还如,关于党的政治纪律和政治规矩,从条规性、约束性、执行力上讲它属于纪律建设和制度建设,但政治纪律和政治规矩又属于政治建设。从这些方面都可以看出,党的政治建设对其他各方面建设具有统领作用,把党的政治建设抓好了,就能使党的建设始终保持正确方向、取得预期效果。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: