信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协党组召开会议 付志方主持
省政协党组召开会议暨理论学习中...
省政协党组召开会议暨理论学习中...
  当前位置: 首页>> 通知公告

关于征集省政协十二届常委会第十二次会议大会发言的通知

  发布日期:2020-04-01 16:50  浏览量:

各民主党派省委、省工商联各位常委:

根据省政协党组2020年工作要点和省政协十二届三次全体会议部署,省政协届常委会第十二会议将围绕扩大有效投资,推动高质量发展进行专题议政建言。为做好本次常委会议大会发言工作,现通知如下:
    一、总体要求
坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展、全面做好“六稳”“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”工作的一系列重大部署、重要指示批示精神;落实省委、省政府扩大有效投资、推动高质量发展的决策部署,围绕“钱从哪里来、投到哪里去、怎样投更有效益、影响投资和项目落地的因素有哪些”等重点环节深入调研,找问题、查原因、剖典型、研对策,充分吸收政协委员和社会各界的智慧,为提振信心、逆势发力、扩大有效投资,推动我省经济高质量发展建言资政
二、发言参考重点
(一)钱从哪里来?如何进一步拓宽涵盖银行贷款、国债和地方债、证券市场、风投基金、保险资金等在内的多层次融资渠道,解决各类经济实体在疫情影响下的融资接续难题。
(二)投到哪里去?在当前我省加快新旧动能转换、培育高质量发展新动能的过程中,投资的方向和重点领域是什么,如何着眼优化我省产业结构,形成科学合理的投资结构;在重大基础设施、民生需要重点投资的领域,特别是针对新冠肺炎疫情防控过程中反映出来的问题,我省在经济社会协调发展包括公共卫生体系方面需要加强和补齐的短板;在加强传统基建和“新基建”推进中,我省需要加强和改进的地方。
(三)关于如何提升投资的效益和回报率?不仅要关注投了多少,更要关注投入产出比、投资的效益,最大限度减少无效投资、盲目投资和过度重复投资,防范和化解投资风险;为更好发挥投资对消费、出口的协同拉动作用,形成三驾马车并驾齐驱的局面提出对策。
(四)关于如何确保投资项目的落地问题?在投资和项目落地实施过程中,比如在政策供给、土地、规划、环评、安评、能评、立项等环节中,还存在哪些拦路虎和中梗阻,影响了投资的积极性和项目进展;对如何解决这些问题,从不同的层面提出意见建议。
三、撰写要求
1.选题精准。坚持问题导向,奔着问题去,切中要害,坚持用事实、数据、案例讲话
2.内容充实。大会发言主体是问题和建议,要坚持实事求是,坚持向专家请教、向企业问计,反映各类经济实体的诉求与呼声,要求问题找得准、建议提得实,具有较强的现实针对性和可操作性
3.突出重点。坚持抓细节、落具体,选择那些小切口、事关全局的关键性问题,避免所提问题、所提建议与已有政策、现有规划意见高度重复。
4.行文规范。发言稿要开门见山、直奔主题、言简意赅、文字精炼、格式规范发言须原创,杜绝抄袭行为,字数控制在1700字之内。请注明发言人职务、界别、联系方式,以及是以个人名义或以界别、单位等团体名义发言。
四、截稿日期
420日(星期一)。
五、提交方式
请于420日(星期一)下午17:00前,发至省政协经济委办公室公务邮箱:jjw_sdzx@shandong.cn。发送后,请致电或短信告知省政协经济委办公室,核实稿件是否收悉。
大会发言联系人:史正军  13176017286
杨  鹏  18663775896
办公电话:0531-86082805
 
政协山东省委员会办公厅
2020年41
 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: