信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协就提高防控金融风险能力 ...
省政协十二届五次主席会议召开 付...
省政协召开住港澳委员恳谈会 付志方讲话...
  当前位置: 首页>> 通知公告

政协山东省委员会办公厅关于征集意见建议的公告

  发布日期:2018-09-10 14:48  浏览量:

  根据省政协党组2018年工作安排,省政协将“实施乡村振兴战略,推动农业农村现代化”列为2018年度第三次议政性常委会议议题,省政协办公厅决定于9月10日至10月10日通过“民声连线”向社会各界广泛征求相关意见建议,为第三次常委会议提供有针对性、可操作性的意见参考,现将具体事项公告如下:

  一、请围绕27条征集意见建议内容发表意见建议。

  二、意见建议后请注明姓名、工作单位、联系电话、通讯地址。

  三、意见建议篇数不限,字数不限。

  四、意见建议请以电子邮件方式发送至:minshenglianxian@163.com。

  附件:征集意见建议内容

  

  

                                                                  省政协办公厅

                                                                  2018年9月10日

  

   

  

征集意见建议内容

  

  1、当前阻碍城市支持农村、工业反哺农业的“堵点”在哪里?应该如何打通?

  2、如何打通城乡间存在的阻隔,使那些有愿望、有能力的农民工真正顺畅转为城市居民?

  3、如何统筹乡村振兴与脱贫攻坚有效衔接,妥善处理好整体提升与重点突破的关系?

  4、如何创新政策,以医疗商业补充保险、意外伤害保险、家庭财产保险为主的扶贫特惠保险,解决因病因灾致贫返贫问题?

  5、在确保耕地保有量前提下,如何扎实推进高标准农田建设,增强基础支撑,保障粮食安全?

  6、如何大幅度提高农产品精深加工水平,在延展链条中提高农产品附加值?

  7、如何发挥我省农产品有形市场优势,加快搭建面向国内外的高端农产品电商平台,引领传统农业加快转型升级?

  8、如何加强政策支持,加强基础设施建设,聚集人气、培育市场,促进乡村休闲旅游、养生养老产业发展?

  9、如何培育支持规划创意专业机构发展,为田园综合体规划建设提供一体化解决方案?

  10、在尊重农民意愿、保护农民权益的前提下,如何创新农业经营模式,促进小农户与现代农业发展有机衔接?

  11、如何克服现有农业经营模式的局限性,创新一体化经营模式,让不懂种养技术的农民也能够供养出高品质的农产品,增加收入?

  12、如何务实构建农产品质量安全追溯体系,破解消费者对绿色有机农产品认同度不高问题,使高端品牌农产品物有所值?

  13、如何利用现代育种技术,加快良种繁育和种业发展,实施农产品地理标志产品品质恢复提升工程,为“质量兴农”提供源头支持?

  14、如何深化改革,建立符合农业农村实际的专业技术人才评价机制?

  15、如何加强农村人才引进、培养和作用发挥,建立健全新型职业农民队伍培养的支持体系?

  16、如何针对当前农业生产技术水平不高、设施装备不足、劳动力缺乏的现状,建设高水平的专业化服务队伍?

  17、如何增强政策的导向性、吸引力,引导城市医生、教师和科技文化人才定期下乡,建立城乡“两栖”人才服务农业农村的体制机制?

  18、当前在不少农村宗教信仰多元化、扩大化,甚至邪教沉渣泛起的情况下,如何加强社会主义核心价值观教育,促进乡村文化振兴?

  19、如何抓住重点、健全制度,切实发挥好村党支部在乡村文明建设、文化振兴中的独特作用?

  20、如何移风易俗,倡树新风,改变农村高价婚礼、天价婚礼?

  21、如何适应农村经济社会发展实际,对接城镇化发展规划,促进农村人口适度聚集,提高乡村振兴规划的前瞻性、科学性?

  22、如何推进美丽乡村差异化规划建设,突出文化底色,留住乡愁记忆,避免千村一面?

  23、如何推进农村生态环境修复、面源污染整治,解决在推进农村人居环境整治行动和生态宜居“五有建设”(有村庄规划、有卫生厕所、有垃圾处理、有污水处理、有道路硬化)“七改”(道路改造、民房改造、饮水改造、用电改造、圈舍改造、厕所改造、炉灶改造)中的问题?

  24、如何针对我省畜禽粪污产生量大的现状,做好畜禽粪污资源化利用,推动农牧循环,变废为宝?

  25、在当前农村宗族观念、宗族势力客观存在,甚至村霸、宗族恶势力时有猖獗的现实情况下,如何做到加强党的领导与坚持自治、法治、德治相结合?

  26、如何破除宗族势力影响,选对村两委带头人,保证其有职有权,顺利开展工作?

  27、如何积极探索集体所有制的有效实现形式,不断壮大集体经济实力,不断增加农民的财产性收入?

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: