信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
付志方在临沂调研时强调 聚智聚...
省政协召开机关干部全体会议 付志方讲话...
付志方参加政协分组审议政协章程修正案...
  当前位置: 首页>> 通知公告

关于征集省政协十二届一次会议提案的通知

  发布日期:2017-12-19 10:50  浏览量:

各民主党派省委、省工商联,省有关人民团体,省政协各专门委员会,十二届省政协委员:

    省政协十二届一次会议将于20181月下旬在济南召开,为做好本次会议提案征集工作,根据省政协《提案征集暂行办法》有关规定,现就有关事项和要求通知如下:

    一、坚持服务大局,围绕经济文化强省建设建言献策

2018年是深入贯彻落实中共十九大精神的关键一年。省政协十二届一次会议的提案要认真贯彻落实党的十九大和省第十一次党代会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握习近平总书记对山东工作提出的走在前列的目标定位,围绕我省全面建成小康社会决胜阶段和由大到强战略性转变的关键时期,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的要求,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,聚焦走在前列、明确主攻方向,突出我省新旧动能转换重大工程、全面深化改革重点任务、文化繁荣发展的重要使命和人民群众关注的热点难点问题,为我省实现走在前列,加快经济文化强省建设献计出力。

二、树立精品意识,切实提高提案质量

提案者要按照习近平总书记对提案工作提出的“要不断提高提案质量,提案不在多而在精,提出提案反映情况要准确,分析问题要深入,提出建议要具体。”的要求,在提出提案前,应注意了解过去相关提案及提案办理情况,对已办结且有较好办理成效或多年重复提出无新意的提案,应避免重复提出。提出提案反映情况要准确,分析问题要深入,提出建议要具体、具有可操作性。省政协各参加单位和省政协委员要树立质量意识,精心选题,深入调研,认真准备,努力做到提一件是一件。

根据省政协《提案工作条例》和《提案审查细则》有关规定,结合提案工作实际,经研究,对有下列情况之一的提案不予立案:(一)发表与党的基本理论、路线、方针、政策相悖言论的;(二)涉及党和国家秘密、商业秘密、个人隐私的;(三)国家明令禁止的;(四)属于政党、团体(含经济组织)、部门、企业单位内部事务及市场自行调节范畴的,反映个人、单位之间纠纷的,或为本人、家属解决具体问题的;(五)违反公共利益和社会公德,不符合公序良俗的;(六)已进入民事、刑事、行政诉讼程序和行政复议、仲裁程序,以及执纪执法机关正在审查的违纪违法问题;(七)属于学术研讨的;(八)指名举报的;(九)对社会上的一些现象、热点问题表达个人看法和观点,有情况、有分析,但没有提出有针对性可操作的具体建议的;(十)所提问题不具有普遍性、代表性,具有显著地域性、局限性,或属于地方政府职责及行政权力下放给地方政府,不适宜作为省政协提案立案办理的;(十一)宣传、炒作、推介具体技术、专利、作品、产品的;(十二)所提问题或建议滞后于实际情况,问题已经得到解决或正在解决的;(十三)内容敏感,容易引起不当炒作,不宜作为提案办理的;(十四)超出我省管辖权范围的。为保证十二届一次会议提案质量,省政协将继续加大提案审查力度,对收到的所有提案委托专门机构进行查重检索,杜绝提案抄袭行为。

三、发挥组织优势,不断增加集体提案比重

    集体提案是参加政协的各党派、团体、界别和专门委员会履职尽责的重要载体,体现参政议政的质量和水平。按照逐步增加集体提案比重的要求,各党派、团体、界别、政协专门委员会要充分发挥好各自的组织优势和牵头协调作用,积极组织开展视察、调研、协商议政活动,鼓励将视察、调研、协商成果转化为提案。

    党派、团体、政协专门委员会提案,原则上以各自名义提出,不得联名。界别、小组或联组提案,只能在全体会议期间提出,鼓励各界别、小组在全体会议期间安排时间讨论提案。拟提交提案须在征得本界别或小组多数成员同意并且经相应程序审议通过,由召集人签字同意后方可提交。

    四、提交提案的有关注意事项

   (一)省政协十二届一次会议提案,自20171225日开始受理。

   (二)因提案管理系统已更新升级,提案提交方式应通过省政协门户网站提案管理系统在线提交,原则上不再接收电子邮件和书面提交方式。提交提案应当准确录入案由、提案者姓名及联系地址和通讯方式等信息,正确上传电子文档。

   (三)党派、团体、政协专门委员会提案,在通过提案管理系统提交的同时,须提供有单位主管负责人签字并加盖单位公章的纸质提案原件。界别、小组或联组提案,须提供有召集人签字同意的纸质提案封面原件。

   (四)委员联名提案应遵循自愿、同意、负责的原则,不刻意追求联名人数规模,禁止冒用他人名义联名。联名提案,须提供有联名委员共同签名且注明委员证号和详细联系方式的纸质提案封面原件。

   (五)登录省政协提案管理系统的用户名和密码在委员任期内有效,须妥善保管,严禁转借或委托他人使用。新任委员需查询用户名和密码的,可致电省政协提案委员会办公室查询。

    五、提案格式及撰写规范要求

(一)提案案由应当简短明了,使用“关于……的建议(或提案)”的格式,字数一般应控制在20个字以内。案由使用二号宋体加粗,正文使用三号仿宋,正文一级标题使用黑体,二级标题使用楷体加粗。案由下方须注明提案者名称,使用三号楷体。

(二)提案内容应包含“背景或问题”、“原因分析”、“意见建议”等部分,内容表述应条理分明、逻辑清晰、有理有据、文字精炼,使用议论文体,字数原则上控制在3000字以内。

(三)提案必须是提案者自己调查研究和认真思考的成果,避免道听途说、主观臆断、抄袭炒作。引用他人材料、文献原则上不超过提案全文15%,且须注明引用并标注出处。引用法律法规、政策文件、领导讲话、新闻报道、提案者本人撰写的博客或论文且予以注明的不在此列。

    提案者在登录省政协门户网站过程中有何问题或对省政协十二届一次会议提案征集有何疑问及意见建议的,请致电:

    省政协提案委员会办公室

0531-8608265186082845

(全体会议期间请致电大会提案组)

  

                                             政协山东省委员会办公厅

                                                20171219

 

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: