信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
开启新征程 踔厉写新篇 省政协机...
省政协党组召开会议暨理论学习中...
付志方在省政协机关宣讲党的十九...
  当前位置: 首页>> 理论研究

在加强思想政治引领中广泛凝聚共识

信息来源:中国政协网   作者:欧阳坚  发布日期:2022-01-06 11:32  浏览量:

  习近平总书记多次强调,人民政协要把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节。这既是时代赋予人民政协的新使命,也是政协工作提质增效的新课题。

  面对当前严峻复杂的国际国内发展环境,人民政协做好凝聚共识工作,可以为实现中华民族伟大复兴中国梦形成合力,可以为推进国家治理体系和治理能力现代化激发动力,可以为全面深化改革实现共同富裕减少阻力。

  进入新时代,人民政协通过加强思想政治引领来凝聚共识,要重点把握好五个方面。

  广泛凝聚热爱伟大祖国的爱国共识。在实现中国梦的壮阔航程中,爱国主义精神始终是中华民族的精神支柱,是奋进中国的强大动力,也是参加人民政协的各党派团体和各族各界人士的最大政治共识。人民政协作为爱国统一战线组织,要不断加强对政协委员和各民主党派、工商联以及党外人士的爱国主义教育,用爱国主义情感凝聚共识,以爱国主义精神挺起脊梁,把爱国情、强国志、报国行自觉融入为国履职、为民尽责的奋斗当中。

  广泛凝聚坚持中国共产党的领导的政治共识。中国共产党的领导是人民政协事业发展进步的根本保证。坚持好党的领导,最根本的是拥护“两个确立”,做到“两个维护”,把党的领导贯穿政协工作全过程,更好地凝聚起各党派、社会各界人士坚持中国共产党政治领导、思想领导、组织领导这一最根本的共识,自始至终坚守合作初心,做好中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。

  广泛凝聚坚持和发展中国特色社会主义的道路共识。中国特色社会主义道路,是引领中华民族走向伟大复兴的唯一正确道路。人民政协要引导社会各界人士坚持唯物史观和正确党史观,来认识中国特色社会主义道路的形成与发展,自觉搞清楚中国特色社会主义道路从哪里来、到哪里去,过去为什么能够成功、未来怎样才能继续成功等问题,以共同的目标,带动共同的行动,发挥共同的力量,不断坚定道路自信。

  广泛凝聚铸牢中华民族共同体意识的文化共识。甘肃省政协近年来的实践证明,用文化的力量来凝聚共识,最能触及人心、增进归属感和认同感。人民政协要发掘中华优秀传统文化,宣讲各民族共创中华文明的光辉历程,做好存史资政工作。要举精神之旗、立精神支柱、建精神家园,不断增进各民族群众对中华文化的认同,厚植铸牢中华民族共同体意识的文化基因和根脉。

  广泛凝聚对党的创新理论成果的思想共识。习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代我们党坚持和发展马克思主义的最新理论成果,是党和国家必须长期坚持的指导思想。确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,我们党就在中华民族伟大复兴征程中有了掌舵者和主心骨。人民政协作为用党的创新理论团结教育各族各界人士的重要平台,要成为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的主力军,多开展形式有效的学习、宣传和实践活动,把各级各界各方面的积极力量,广泛凝聚到习近平新时代中国特色社会主义思想这面伟大旗帜之下。

  坚持在学习宣传贯彻党的创新理论中凝聚共识。以习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容,充分发挥党组织和政协委员的作用,引导各族各界增强对中国共产党和中国特色社会主义伟大事业的认同。要以中华民族优秀传统文化和社会主义核心价值观为引领,引导各族各界人士不断坚定“四个自信”,为党治国理政赢得民心、注入底气、增强志气。

  坚持在广泛协商中凝聚共识。协商是凝聚共识的重要途径。要充分发挥人民政协代表性强、覆盖面广、包容性大的优势,通过会议协商、约谈协商、书面协商等多种形式的协商,广泛听取各党派、各方面对国家大政方针、决策部署、重点战略的真知灼见,畅通各种利益要求和诉求表达,在协商中凝聚起更广泛的共识。

  坚持在建言资政中凝聚共识。同心建言资政,才能凝聚强大正能量;同向凝聚共识,才能促进大团结大联合。人民政协要肩负起时代使命,实现建言资政与凝聚共识协调发展,推动双向发力更加富有成效。要紧紧围绕党和国家的中心任务调查研究,看得更准一些、想得更深一下、谋得更实一些,多说新话和有用的话,多提管用和专业的建议。

  坚持在联系群众中凝聚共识。最广泛地联系群众是人民政协为党凝心聚力的本分所在。在当前复杂多变的时代背景下,人民政协要广泛联系人民群众,当好群众思想的领航员、聚集民意的代言人、改善民生的推动者,把人民群众的思想行动统一到党中央的决策部署上来,统一到党委政府的中心工作上来,广泛凝聚正能量,画好最大同心圆。

  坚持在合作共事中凝聚共识。团结各党派、各界别来共同参与管理国家事务,是人民政协的重要职能和好传统。面对新时代带来的新变化,人民政协要更加注重提高合作共事的能力,在合作共事中聚合共识、融合情感,用好“合作”大舞台,谱好“共事”奏鸣曲。

  新时代赋予人民政协新使命。我们要在党中央领导下,把凝聚共识工作做到改革发展的关键处,做到人民群众的急需处,为建功新时代、奋进新征程贡献政协智慧和力量。

 

  (作者欧阳坚系全国政协委员,甘肃省政协主席,中国人民政协理论研究会副会长)

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982号
网站访问量: