信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
付志方在省政协十二届常委会第十...
省政协十二届常委会第十九次会议...
省政协召开2021年专题调研工作总结会议...
  当前位置: 首页>> 理论研究

扎实推进专项民主监督工作

信息来源:中国政协网   作者:吕忠梅  发布日期:2021-10-21 11:02  浏览量:

汪洋主席在全国政协2021年度主席会议成员务虚会上,对做好十三届全国政协专项民主监督工作再次提出明确要求。笔者结合全国政协社会和法制委员会开展的“加快推进社会适老化改造”专项民主监督工作方案,就如何贯彻落实会议精神谈几点认识。

社法委围绕“加快推进社会适老化改造”开展专项监督,就2020年民政部、住房和城乡建设部、交通运输部、工信部等部门分别牵头出台的4个相关文件,在居家、社区、公共交通、信息无障碍等方面提出的适老化改造任务要求和具体举措落实情况,组织全面监督与定点跟踪结合的专项监督活动,有一定的前期工作积累。一是监督主题本身有良好的工作基础,社法委将“积极应对人口老龄化,推进养老保障体系建设”作为5年连续调研内容,从2018年到2020年,每年选择一个重点题目开展调研,组织重点关切问题情况通报会、对口协商会、界别协商会等协商活动,提出并办理相关提案,不仅取得了丰富建言资政成果,也为做好专项监督工作奠定了良好基础。二是制定的工作计划得到各方面的充分肯定,这个计划与国务院有关部门充分沟通,得到理解和支持;经过分党组和主任会议认真研究,相关工作安排具有可实施性。三是社法委在多年的工作中有一定的经验积累,从十二届全国政协以来,社法委每年都在以监督性调研、监督性协商等不同形式开展民主监督工作。尤其是围绕“建筑工人工伤维权”主题,在召开双周协商座谈会形成议政建言成果的基础上,开展3年连续性民主监督工作促进成果转化,创造了与部门联动监督、主动监督、过程监督、公开监督等民主监督的工作方式,也取得了良好的监督实效,实现了4000万建筑农民工工伤保险全覆盖,其成果被中共党史馆作为民生建设重点成效收入展览。

对照习近平总书记提出的新要求,发挥政协协商式监督优势,引导政协委员秉持公心愿监督、直言不讳真监督、有理有据善监督,推动人民政协民主监督更好融入党和国家监督体系,助推“十四五”规划和2035年远景目标纲要贯彻实施,如何充分运用政协组织的话语权和影响力、意见建议的科学性和权威性,使协商式“软监督”发挥出“硬作用”,显现政协民主监督的独特优势,还需要在理论和实践中进行积极探索。

进一步明晰工作思路,按照“少而精、专而深、准而实、活而新”的原则,量力而行。“少而精”,就是抓住社会适老化改造中的重点问题开展监督,注重监督质量;“专而深”,就是突出政协民主监督特色,体现政协社法委工作领域和委员优势;“准而实”,就是运用好各种监督形式,找问题、作批评、提建议,体现政协敢监督、善监督、真监督的作风;“活而新”,就是主动探索社会适老化改造工作规律,适应社情民情变化,选好监督角度,对准社会焦点,精准发力,久久为功。要在已经制定的关于开展“加快推进社会适老化改造”专项监督工作方案的基础上,突出每年一个主题、聚焦难点堵点,探索采取5年连续跟踪监督、过程监督的方式方法;以问题为导向、以推动解决问题为目标,建立信息共享和及时反馈机制,创新成果转化渠道,力争取得最佳效果。

进一步发挥专委会职能作用,强化载体、优化服务,搭建和体现政协民主监督“公、和、诚、实”的平台。政协民主监督必出于公,秉持公心才能坚持真理、敢于担当。政协民主监督必出于和,和合包容才能增进共识、凝心聚力。政协民主监督必出于诚,坦诚相见才能有效沟通、相互理解。政协民主监督必出于实,实事求是才能找准症结、破解问题。社法委作为专门协商机构的专门工作机构,最主要的任务就是搭建平台,要围绕党政所思、群众所盼、政协所能来谋划和实施“加快推进社会适老化改造”专项民主监督工作,做到监督活动有计划、有重点、有载体、有成效,运用好监督性调研、监督性提案、监督性协商会议等多种形式,注重在专项民主监督过程中坚持民主监督与凝聚共识“双向发力”。努力营造体谅包容、关切宽容、和谐兼容的协商文化,做到平等协商而不强加于人,有序协商而不各说各话,真诚协商而不偏激偏执,形成畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章的协商氛围。以诚待人、以理服人,使被监督的对象闻过则喜、闻者足戒,有则改之、无则加勉。

进一步发挥委员主体作用,体现政协民主监督的政治性、组织性、多维性、客观性特征,为委员知情明政、说了不白说创造条件。政协民主监督充分发挥我国统一战线和新型政党制度的特点和优势,利用我国国家治理体系和政党制度的内在机制调节政治关系、社会关系,具有鲜明的政治性;政协作为政治组织,民主监督必须按照一定的程序,通过一定规范来实现,这种程序性和规范性保证了民主监督作用发挥的组织性;政协委员人才荟萃、智力密集、来自多个界别,他们的所见所闻所感具有多维性、原生性和全覆盖性,能够从不同角度观察和思考问题、反映不同群体的利益诉求,具有监督的多维性;政协不是国家权力机构,也不是行政管理部门,政协委员超脱的地位、广阔的视野、特殊的视角,能够避免因利益驱动而形成的“盲点”和“空白点”,这种利益上的“局外”性保证了政协委员民主监督的客观性。应充分发挥政协委员的主体作用,在“加快推进社会适老化改造”专项民主监督工作过程中,加强与有关部门的沟通与联系,尽可能多地为委员提供相关信息,避免因信息不对称而产生误解;应协助委员说真话、道真情,建诤言、出实招;鼓励委员站在党和国家工作全局的高度、国家权力有效运行的角度提出意见、批评、建议,减少就事论事、为监督而监督,既指出问题,又帮助解决问题,既揭露矛盾,又积极化解矛盾,共同探索实现目标的路径,实现同心同德同力的监督目标。

进一步加强实践创新,主动探索政协民主监督工作规律,争取形成社法委相关工作制度和流程。政协专项民主监督是一项全新的工作,需要我们在实践中探索,在探索中发展。要认真落实汪洋主席的要求,结合社法委“加快推进社会适老化改造”这个主题,充分发挥社法委在规律总结、规则制定等方面的优势,在不断创新工作方式方法的同时,认真分析研究政协民主监督主体和客体各自应遵守的准则、行为规范、权利义务,总结专项民主监督的职责范围、工作程序、途径和时效等,及时形成社法委监督工作制度和工作流程,推进人民政协民主监督常态化、制度化、规范化、程序化。

(作者吕忠梅系全国政协常委、社会和法制委员会驻会副主任)

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982号
网站访问量: