信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
付志方在省政协十二届常委会第十...
省政协十二届常委会第十九次会议...
省政协召开2021年专题调研工作总结会议...
  当前位置: 首页>> 理论研究

习近平外交思想为全球安全治理贡献中国思路

信息来源:中国政协网   发布日期:2021-10-28 11:03  浏览量:

党的十八大以来,国际局势风云变幻,波谲云诡,以习近平同志为核心的党中央精准把握中国和国际社会发展的脉络,创造性地提出了一系列新时代外交理念,实现了新时代中国外交工作的理论革新和实践创新,形成了系统的习近平外交思想体系。习近平外交思想站位新时代中国发展的历史轨道,对接全球大局,科学指导新时代中国特色大国外交实践。全球安全治理是保证国际局势稳定,促进国际关系合作,维护国际安全的重大课题。习近平外交思想的科学内涵蕴藏着全球安全治理的深层逻辑,为全球安全治理贡献中国思路,对全球安全治理实践产生重大意义。

习近平外交思想积极推动全球安全治理合作

安全问题是全球各个国家都无法避免,并主被动参与的国际性事务,是人类安全和发展的基础条件。全球安全治理是出现于21世纪的新研究领域,一方面缘起于脱胎冷战的以混乱变化为主题的国际安全局势导致的全球安全意识觉醒;另一方面,新的国际安全问题持续对旧的国际安全问题解决范式与思路提出挑战,动态更新的全球安全治理应运而生。

当前世界问题的复杂性远超想象,以习近平同志为核心的党中央精准判断,认识到解决全球问题的根本出路是维护和践行多边主义,是坚定不移地推动构建人类命运共同体,积极推动全球安全治理的广泛合作。地球只有一个,全人类共同生存于一片土地,发展于一个世界,地球是人类的唯一共同家园。习近平总书记的地球村思想阐明了地球的不可替代性,揭示了人类命运共同体的深刻逻辑,中国在习近平外交思想的指引下,参与全球安全治理是担当大国责任,实现全球安全治理通力合作是时代选择。

中国广泛参与全球安全治理,深度解决全球热点问题。当今全球局势的复杂程度难以想象,传统安全威胁与新时代安全问题相互交织,保护主义和战争思维甚嚣尘上。中国支持当今国际体系,维护联合国作为全球事务处理平台与窗口的世界角色,维护国际法,巩固多边机构的全球话语权,倡导全球问题全球参与,全球问题全球解决,推动民主思维和意识泛国际化,建立新时代的国际民主关系。习近平总书记强调单一国家在处理全球问题上的局限性,强调人类共同的挑战和困难需要全人类一起团结克服。面对影响地区稳定和安全的局部战争问题、核安全问题和恐怖主义问题,中国坚定不移地推动建设新型国际关系,倡导相互尊重、公平正义、合作共赢,携手解决地区争端,理性解决核安全问题,联手打击恐怖主义。以负责任、勇担当的态度参与全球热点问题的国际合作,与各国一同建设全球安全体系,促进全球安全治理。

中国积极推动新时代传统问题与非传统问题交织的国际安全治理。中国基于习近平外交思想,不仅仅在传统全球安全问题上献计献策,在公共卫生领域、网络安全、文化安全等新时代全球热点安全问题上仍然展现了大国气度,担起了大国责任。新冠肺炎疫情的全球性肆虐揭示了全球公共卫生治理的重要性,也暴露了全球公共卫生安全体系的严重漏洞。习近平总书记强调全人类面对全球流行性疾病应该摒弃理念差异,通力合作。在实践中展现大国担当,勇担大国重任,并积极与国际社会建立沟通,分享经验。针对网络安全问题,中国坚持以习近平外交思想为指导,以建立网络安全共同体为目标推动国际网络安全治理。习近平总书记指出网络空间的公共性,强调了网络空间安全责任的全球属性,认为各国应该通力合作与沟通交流。在实践中贯彻网络安全新发展理念,在“一带一路”框架中重视合作国家的网络安全建设,加强网络基础设施的完善,开展数字经济合作,积极试错,探讨全球网络安全治理规则和体系,打造安全的国际网络空间。在文化安全领域,习近平外交思想同样适用,中国积极参与全球文化安全治理,坚决摒弃文化霸权主义,将和平共处发展道路延伸到文化层面,强化各国的多元文化主义共识,避免文化侵蚀现象的出现。

习近平外交思想涵盖新时代各类安全问题,为全球安全治理提供中国方案

面对波谲云诡的国际局势,中国的特色大国外交离不开科学外交理论和思想的指导。当今世界问题的常态化变革、偶然性调整、持续性发展已经成为主要特征,全球安全问题复杂性和联动性愈发激烈,处理新时代的全球安全问题,参与新时代的全球安全治理,中国必须以习近平外交思想为指导,拓展、维护并延伸中国的时代机遇。习近平外交思想在政治、经济、文化、环境、网络等多领域的安全问题上都有独特阐述,在全球治理角度上用外交思想和建立安全体制的思维统一回答全球安全问题,为中国参与全球安全治理的实践提供宝贵指导,为全球各国携手共建安全世界提供重要参考。

总体国家安全观为构建人类命运共同体提供了核心理念和原则。当今时代的国家安全问题边界模糊,各国的国家安全维护不应该是单打独斗,而应该是携手共进。各个国家的国家安全不可能独立于全球环境之外,中国的国家安全亦是如此。基于对国际国内安全局势的准确把握,习近平总书记提出总体国家安全观,不仅仅强调了冷战思维、保守主义、零和博弈的时代局限性,还创造性地指出了各国国家自身安全和世界安全的必然统一和两面一体,坚持尊重互信,恪守互利共赢,彰显了包容、开放、合作的国家安全理念。人类命运共同体的构建是时代与世界的选择,总体国家安全观的践行更是开启全球深度合作的价值选择。总体国家安全观为全球安全治理理论体系的创新提供参考,为全球安全治理的实践提供中国方案。

始终不渝走和平发展道路是中国共产党根据时代发展局势和国家根本利益作出的战略抉择,是习近平外交思想对国家道路的总体阐释。面对霸权主义和强权政治依然横行的世界局势,面对恐怖主义常态化蔓延的局面,面对地区争端此起彼伏的局势,习近平总书记强调和平发展道路的时代价值,提倡公平竞争,深度合作,避免相互攻击,避免争抢索拿,增强战略互信,加强共商共享。以习近平外交思想为指导,中国在实践中恪守和平发展的理念,有力回击了“国强必霸”的强国威胁论,纠正全球范围内的认知误读,改变根深蒂固的意识形态偏见。习近平外交思想来源于中国优秀传统文化的基因,是生发于中国人民实现自身发展自信和自觉的国家气度,回应了建设怎样的新时代大国的问题。

全球安全治理是基于国际力量对比的整合协作活动,全球治理体系的改革和建设是以整合协作为基础,以团结一致为理念,以各国力量为参考进行全球安全治理责任分担的必然道路。习近平总书记指出了推动全球治理体系变革是必然趋势,指出了全球治理体系应该朝着更加公平合理方向发展的必要性和必然性。在推动全球治理体系改革和建设过程中,中国在不断拓展大国功能,坚持发挥大国作用,勇敢担当大国责任,始终坚持全球安全治理的民主化和多元化,支持扩大发展中国家在全球安全治理中的发言权,督促发达国家在全球安全治理中的责任分担。习近平外交思想在全球治理体系改革和建设层面的前瞻性见解和远见卓识为全球安全治理贡献了中国智慧,也指导中国的全球安全治理实践走深走实。

(作者系北京大学马克思主义学院研究员,北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员)

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982号
网站访问量: