信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
付志方参加分组讨论政府工作报告
付志方参加分组审议政协常委会工作报告
省政协党组召开会议 付志方主持
  当前位置: 首页>> 理论研究

凝心聚力抓“六保”:保市场主体 稳住经济基本盘

信息来源:人民网   发布日期:2020-05-28 09:07  浏览量:

  习近平总书记参加政协经济界委员联组会时强调,做好“六稳”工作、落实“六保”任务至关重要。“六保”是我们应对各种风险挑战的重要保证。

  代表委员表示,作为“六保”任务的重要内容,保市场主体关系广大企业的生存发展,对稳住经济基本盘意义重大,必须加快相关政策落地,为企业渡过难关、健康发展提供坚实支撑。

  保住市场主体,就能保就业、保民生

  政府工作报告提出,保障就业和民生,必须稳住上亿市场主体,尽力帮助企业特别是中小微企业、个体工商户渡过难关。

  “3月份,汽车行业开始加快复工复产;4月份,行业出现回暖迹象;5月份,奇瑞汽车销量环比增长超过40%。”奇瑞汽车股份有限公司董事长尹同跃代表说,随着“六稳”“六保”举措相继落地,汽车行业正复苏回暖,“不仅大型车企,整条产业链上从事加工、经销的各类中小微企业也都受益匪浅,逐步摆脱了暂时的困境。”

  “留得青山,赢得未来。”代表委员认为,保市场主体作为落实“六保”任务的关键一环,意义重大、影响深远,急需抓好落实。

  ——保市场主体,经济才能稳得住。

  “疫情发生后,广大市场主体生产经营受到不小冲击,有些企业靠自身努力难以走出困境。特殊时期,需要政府伸出援手,为市场主体解难纾困。”好想你股份有限公司董事长石聚彬代表认为,让企业渡过难关、稳健发展,才能稳住经济基本盘,获得复苏回暖的持久动力。

  “随着各项惠企政策的加快落实,中小企业复工率在稳步提升,困难得到一定程度缓解。不过,经济全面复苏还需时间,体量小、抗风险能力差的中小企业仍面临着经营压力,亟须政策支持。”中原银行董事长窦荣兴委员认为,保市场主体,重点要支持中小微企业和受疫情冲击较大的产业纾困和发展,帮助它们渡过难关,提高生存和发展能力。

  ——保市场主体,民生才能有保障。

  “保住市场主体,就能保住居民就业、保住基本民生。”贵州省发改委主任陈少波代表认为,保市场主体是“六保”中最基础、最根本的任务之一。“每个市场主体背后,都有相当数量的就业岗位和家庭。”在尹同跃代表看来,保市场主体就是让经济社会发展恢复自我造血功能,为城乡居民带去稳定的就业岗位和收入,从而为持续改善民生、实现全面小康提供可靠保障。

  加大宏观政策实施力度,助力企业稳步前行

  加大减税降费力度、预计全年为企业新增减负超过2.5万亿元,推动降低企业生产经营成本,强化对稳企业的金融支持……政府工作报告提出一系列举措加大宏观政策实施力度,着力稳企业保就业。代表委员表示,这些举措及时、精准、有力,将有效助力市场主体转危为安、稳步前行。

  减税降费、降低成本,让市场主体轻装上阵。

  “力度大,方向准,获得感强!”尹同跃代表认为,政府在关键时期送出真金白银“大礼包”,既能使企业获得喘息机会,尽早摆脱疫情影响,也将稳定市场预期,坚定企业对未来发展的信心,“随着一项项政策逐步落地,广大市场主体一定会逐步走出困境、焕发生机。”

  “当前进入疫情防控常态化阶段,支持复工达产、尽快恢复经济,财政政策应当有更大作为。”山东省财政厅厅长刘兴云代表说。

  强化金融支持,为实体经济输送养料。

  政府工作报告提出,为保市场主体,一定要让中小微企业贷款可获得性明显提高,一定要让综合融资成本明显下降。

  “长期以来,融资难、融资贵一直困扰着不少小微企业,疫情影响更凸显了问题的紧迫性。我们应当以‘保市场主体’为契机,大力改善小微企业融资环境。”苏宁控股集团董事长张近东代表建议,为解决金融机构“不敢贷、不能贷、不愿贷”问题,可建立由银行、财税部门等组成的信息共享平台,让金融机构更好服务小微企业。

  “金融是经济的血脉。金融活,经济活。”窦荣兴委员呼吁,金融机构应通过加强金融创新、加快数字化转型等措施,提升服务能力、降低融资成本,与市场主体同舟共济,为创造就业、拉动增长作出更大贡献。

  深化市场化改革,激发市场主体活力

  “市场是经济增长的充分条件,改革是经济增长的必要条件。”全国政协经济委员会副主任杨伟民委员说,越是形势严峻复杂、挑战前所未有的时刻,越是大变革、大调整的时代,越要坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,“只要我们坚持改革开放不动摇,调动14亿人追求美好生活的积极性,激发1亿多市场主体生产经营的积极性,就一定会无往不胜。”

  保市场主体,如何既稳住当下,也赢得长远?代表委员纷纷建言献策。

  一方面,要深化改革,破除体制机制障碍。

  “疫情发生后,贵州省发改委牵头编制了惠企政策电子口袋书,清晰梳理了税收减免、金融优惠等8类政策。每条政策后都注明了联系电话,企业有疑问可随时咨询。”陈少波代表认为,近些年,随着“放管服”改革的深入推进,各地营商环境已有明显改善,“为保市场主体,各地政府部门更应切实提升治理能力、优化营商环境,通过释放政策红利,激发市场主体的活力和内生动力。”

  全国工商联副主席、武汉高德红外股份有限公司董事长黄立委员建议,复制推广一些地方优化营商环境、有效应对疫情的好经验好做法,引入第三方评价机制,对政府、金融等部门服务企业及贯彻落实政策情况进行评价,并纳入绩效考核,倒逼政府部门补好短板。

  另一方面,要加强创新,增强发展新动能。

  今年1至4月,国内专利申请132.3万件,同比增长5.7%;远程教育、在线医疗等新兴需求快速扩张,5G、人工智能、大数据等技术创新加快……一系列数据折射出中国经济澎湃的新动能。“越是生产经营困难加剧,越要依靠创新闯出新路。”石聚彬代表表示,下一步将加大科研投入,通过技术创新、产品创新、商业模式创新增强抗风险能力、提升企业竞争力。

  “疫情带来了严峻考验,也带来了新机遇。”张近东代表说,今年以来苏宁依托数字化优势,抓住直播电商等发展契机实现了逆势增长,未来将围绕新技术、新模式加强创新,持续创造新的增长动力。

  代表委员表示,保市场主体,要靠政府部门的鼎力相助,市场主体自身也要迎难而上,用勤劳与智慧克服困难、赢得未来。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: