信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协召开住港澳委员恳谈会 付志方讲话...
省政协十二届常委会第三次会议闭...
省政协十二届常委会第三次会议开幕 付志...
  当前位置: 首页>> 理论研究

建章立规 保障真协商会协商多协商

信息来源:人民政协报   作者:余梅生  发布日期:2018-08-30 08:30  浏览量:

习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,是人民政协走进新时代、展现新作为的行动指南。浙江省温州市政协深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,在提升政协协商民主能力水平上开展了一系列实践探索和理论思考。

加强党的领导,提高政协协商民主新站位。人民政协是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要政治形式和组织形式,在人民政协各级组织和各项工作中,中国共产党始终居于领导地位。

各级政协要坚持把习近平总书记治国理政新理念新思想新战略和对人民政协的新要求贯彻落实到政协工作各个方面,坚定政治方向,保持政治定力,强化政治引领,积极运用人民政协这一政治组织和民主形式为党委中心工作服务,积极支持政协党组在政协协商民主建设中的领导核心作用,确保协商依法开展、有序进行。充分发挥政协党组核心作用,在党委坚强领导下,政协党组把方向、管大局、保落实,把协商民主贯穿政协履行职能全过程,明确协商内容、丰富协商形式、规范协商程序、增加协商密度、提高协商成效,为推进改革发展稳定贡献力量。切实加强政协党建工作,不断提升机关服务能力,为做好各项工作提供坚强保障;充分发挥政协委员和政协机关里中共党员的先锋模范作用,让党旗在政协阵地高高飘扬。

聚焦中心任务,增强政协协商民主新实效。人民政协是国家治理体系的重要组成部分。政协协商要始终站在党政的高度、人民的立场,围绕中心、适应大势、研究大事、服务大局,精准服务党委政府科学决策、民主决策、依法决策,努力寻求全社会意愿与要求的最大公约数。

温州市政协履职实践经验表明,提升助推中心大局工作的实效,要抓住三个关键环节:要把中心工作作为政协协商的主要议题;要把调查研究作为政协协商的基本方法;坚持以纳入党政决策为目标,以推动政策出台、督促部门落实为重点,以扩大社会影响为辅助,全程跟进,持续发力,努力提高成果转化实效。市政协近年来完成的实体经济发展、交通治堵、精准扶贫、“五水共治”、“最多跑一次”改革等重点议题,都是在党政领导决策动议中及时跟进,在委员密集提案中综合研判,在群众反映社情民意热点中提炼转化,聚焦发展大事和民生领域“关键小事”,形成年度协商重点议题,开展富有全局性、前瞻性、针对性的履职活动。

健全制度机制,完善政协协商民主新格局。实践证明,只有从制度、机制、实践层面,建制立规、对标对表,才能保障真协商、会协商、多协商,实现政协协商常态化、长效化。

党的十八大以来,中央连续出台关于加强人民政协工作一系列重要文件,地方政协在吃准吃透精神同时,需要结合实际,融合创新。如2014年起,温州市委办、市政府办、市政协办每年共同制定年度协商计划,联合发文、共同实施,并将协商工作计划列入市委常委会工作要点。2017年,市委出台《关于进一步加强人民政协协商民主建设的实施意见》,对年度协商计划在协商形式、协商时间、协商主体、成果报送、意见反馈等规程方面做了详细规定,并对未列入协商计划又确需在政协协商的临时约商事项,明确了立项流程。在实践上,把协商性和监督性结合好。市政协推出“民生系列月商会”,将“百姓能参与、有话讲,协商建议可传达,能转化,监督批评能听取、可督办”作为“民生系列月商会”主旨,以主席会议或专题协商会形式每月一期,形成“政治协商+民生系列月商会”双轮驱动的新协商模式。当前,各地政协协商在事前计划、事中组织已经形成制度程序,但事后评估还是短板,加强政协协商活动的目标管理、绩效评估是一个重要探索方向。

深化改革创新,构筑政协协商民主新平台。结构决定功能,体制决定效能。政协机构改革既要从组织机构的重组重构入手,也要从职能职责完善提升着力。

温州市政协在全国较早启动了机构改革的硬件再造和软件升级。优化委室设置,重构了十一届市政协委室设置,保持两室十委数量不变,新设专委会1个、整合1个,调整职能及变更名称5个,机关处室也进行了相应调整。通过机构重组,达到科学设置职能、工作有主有次,职能更加优化、权责更加协同、运行更加高效的目标。规范履职管理,在新的专委会设置架构上,出台了各委室联系界别和联系市直单位清单,明确将31个界别、100多个市直单位与12个委室的归口联系和工作职责,做到“事事有衔接,处处有对应”。市政协还实行了“3+X”履职清单制度,各委室按照市政协年度工作要点,明确各自协商议政、民主监督和专题调研等3项重点任务,并附加X项基础性、常规性、创新性工作,制定工作清单和时间表,作为年度绩效考核的基本依据。

发挥主体作用,提升政协协商民主新水平。发挥委员主体作用,扩大群众有序政治参与,是政协协商民主能力建设的重要方向。

温州市政协强化学习导向,积极拓宽政协委员知情明政渠道,对接全国政协培训中心等机构,加强委员学习培训;强化考核导向,制定《政协委员履职情况量化管理办法》,“一季一统计,一年一告之”,年底形成委员履职量化考评报告,并作为政协表彰和委员换届继续提名的重要依据;强化界别导向,出台《关于重视和发挥界别作用的意见》《关于开展界别活动组活动的实施办法》《关于界别活动组联络员工作的若干规定》等文件,增强了委员履职针对性。

政协协商民主进一步向基层延伸,把委员工作室建设作为政协工作延伸到基层的有效载体,引导委员密切联系群众,反映民情,服务民生。向网络延伸,鼓励政协委员网上发声,通过线上互动、线下沟通,传播网络正能量。向媒体延伸,加强各类媒体政协宣传,畅通群众通过媒体参与政协协商渠道,不断扩大社会影响力。

(作者余梅生系浙江省温州市政协主席)

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: