信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
全省17市政协秘书长工作暨政协反映社情...
省政协向不再连任的住鲁十二届全...
付志方在联合日报社调研
  当前位置: 首页>> 理论研究

让政协话语权更有魅力

信息来源:江苏省南通市政协   作者:翟耀忠  发布日期:2018-06-21 14:32  浏览量:

话语权是人民政协最大的权利,政协履行三大职能,推进协商民主,都离不开一个“说”字。身为政协委员,讲话应有政协的表情、政协的语言、政协的语气、政协的智慧,展示政协话语权的人格魅力。

 

讲真实的话。讲话要有实实在在的内容,应从本地区具体情况入手,从界别群众看得见、摸得着的事情说起,一是一,二是二,坚持实事求是,摆事实、讲道理,列数字、做比较,客观真实地反映事物本来面目,力戒假话、空话、不着边际的话。

 

讲管用的话。管用,就是要讲能真正解决问题的话,而不是讲听起来一点不错,用起来一点没用的话。讲话要观点鲜明,重点突出,有很强的现实针对性、指导性和可操作性。政协委员作为某个界别或者某一行业的代表性人士,要做本领域的“大师”,说专业的内行话,多出新点子,多指新路子,见人之所未见,言人之所未言。

 

讲有新意的话。新话来自于对新形势、新情况的及时研判和把握,来自于对新政策、新要求的不断学习和深刻领会,来自于对热点、难点问题的高度关注和深入研究。新话紧扣时代脉搏,紧跟发展潮流,新意迭出,开阔眼界,启人心智,受益匪浅。如果讲话没有新思路、新观点、新对策,只是上级文件的“复印机”或领导讲话的“传声筒”,那么,讲话的感染力将会大打折扣。

 

讲有亲和力的话。讲话要待之以诚、以诚示人,动之以情、以情感人,晓之以理、以理服人,多些协商的口吻,少些命令的语气;多些循循善诱,少些咄咄逼人;多些亲切平等的姿态,少些居高临下的架势;多些微笑的表情,少些呆板的面孔,给人如沐春风的舒畅感觉。讲话力求通俗易懂、深入浅出,多用群众喜闻乐见的语言,讲老百姓爱听、听得懂的话。语言要简短精练,形象生动,让人印象深、记得牢。

 

俞正声主席指出,政协的权利体现为话语权,这种话语权不在于说了算,而在于说得好、说得早、说得对!不断增强政协话语权的人格魅力,笔者以为应在以下三个方面苦练内功。

 

要提升能力。牢固树立持续学习、终身学习的理念,增强理性思维,修炼综合素质,提高团结人、凝聚人、调动人积极性的能力。加强调查研究,学习领会中央大政方针,准确把握党委、政府决策意图,深入基层掌握第一手资料,了解工作推进情况,了解问题症结所在。在深入研究论证的基础上,努力做到言之有据、不道听途说,言之有理、不主观臆断,言之有度、不偏激偏执,言之有物、不大而化之,提出的对策建议符合客观实际、符合群众意愿,成为决策的重要参考。

 

要增长本领。坚持商以求同、协以成事,注重协商互动和讨论沟通,促进不同思想观点交流交融,逐步增进了解、加深理解、消除误解、取得谅解,寻求和凝聚思想上的最大共识。做到有事好商量,平等探讨问题、坦率提出意见、沟通化解分歧,提倡热烈而不对立的讨论,开展真诚而不敷衍的交流,鼓励尖锐而不极端的批评,自觉营造畅所欲言、各抒己见的民主协商氛围。在角度的选择上、广度的覆盖上、力度的把握上,体现“尽职不越位、帮忙不添乱、切实不表面”要求,努力参政参到点子上、议政议到关键处、说话说在需要时。

 

要树好形象。靠人格品行、靠作风形象,不断增进思想认同和政治认同,这是政协委员人格魅力的体现。要常修广阔的胸襟、宽容的气度、高尚的品德,待人,多尊重、多理解;遇事,多沟通、多商量;对自己,多担当、多自律,争做形象好、人缘好、人格好的政协委员,让群众信任你、靠近你,乐于向你说真话,愿意对你道实情,为增强政协话语权的人格魅力奠定厚实的群众基础。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: