信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
付志方在非公有制企业联系点调研
全省政协系统党的建设工作座谈会...
付志方在泰安调研
  当前位置: 首页>> 理论研究

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导
在新征程上努力实现人民政协事业更好发展

信息来源:中国政协网   作者:王荣  发布日期:2018-03-28 09:51  浏览量:

习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义同中国实际相结合的又一次历史性飞跃,是马克思中国化的最新理论成果,是必须长期坚持的指导思想,是十九大最大的亮点和对党的发展的历史性贡献。

 

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平同志的报告主题鲜明、思想深邃,内涵丰富、博大精深,充分展示了新时代中国特色社会主义的理论成果、实践成果、创新成果,深刻展现了以习近平同志为核心的党中央非凡的政治智慧、顽强的意志品质、强烈的历史担当,是我们党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动指南,通篇闪耀着马克思主义的真理光辉。特别是十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党的指导思想,是中国特色社会主义理论一次里程碑式的伟大飞跃,具有划时代的伟大意义,为实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴提供了理论指引和根本遵循。各级政协组织、各参加单位和广大政协委员要站在中国特色社会主义进入新时代的历史起点上,加强对十九大精神的学习理解,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义,坚决把“四个意识”落实在岗位上、体现在行动上,不折不扣执行党中央决策部署,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终与党同心同德、同向同行、同心筑梦。

 

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,汇聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的强大力量。时代是思想之母,实践是理论之源。过去五年,面对世界经济复苏乏力、局部冲突和动荡频发、全球性问题加剧的外部环境,面对我国经济发展进入新常态等一系列深刻变化,以习近平同志为核心的党中央增强政治定力、坚定理论自信,围绕新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的时代课题,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。伟大的实践催生伟大的时代,伟大的时代孕育伟大的思想。

 

五年来取得的全方位的、开创性的成就,发生的深层次的、根本性的变革,累积起中国社会推开新时代大门的力量,使我们党和人民更贴近、党中央更有权威,使我们更坚定了对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,使我们党能够不断推动实践基础上的理论创新,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。这是马克思主义同中国实际相结合的又一次历史性飞跃,是马克思主义中国化的最新理论成果,是必须长期坚持的指导思想,是十九大最大的亮点和对党的发展的历史性贡献。

 

习近平新时代中国特色社会主义思想,涵盖了新时代中国特色社会主义的总任务、社会主要矛盾、总体布局和战略布局、深化改革总目标、全面推进依法治国总目标、党在新时代的强军目标、中国特色大国外交、中国特色社会主义最本质的特征等“八个明确”的深刻内容和坚持党对一切工作的领导、坚持以人民为中心等“十四条坚持”的基本方略。这个系统完整的科学理论体系,根植于当代中国特色社会主义的宏伟实践,集中展现了习近平同志的巨大理论勇气、超凡政治智慧、远见卓识和独创思想,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动纲领,必将指引实现“两个一百年”奋斗目标和民族复兴的历史进程。

 

合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土。正如习近平同志在报告中指出,“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的”。必须在新时代中国特色社会主义伟大实践中,以党的坚强领导和顽强奋斗,广泛团结全体中华儿女共同致力民族复兴的伟大事业。人民政协是具有中国特色的制度安排,从诞生之日起就是为实现党的总任务总目标服务的政治组织和民主形式。广东各级政协组织和广大政协委员必须深入学习贯彻十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,特别是深刻学习领会中国特色社会主义进入新时代的新论断,深刻学习领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点,深刻学习领会分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,深刻学习领会党的建设的新要求,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,努力把党的指导思想和主张转化为参加人民政协的各党派团体和各族各界人士的思想共识,广泛凝聚起新时代同心筑梦的磅礴力量。

 

聚焦党和国家中心任务,努力发挥好人民政协积极作用。习近平同志在报告中,阐明了新时代中国特色社会主义发展的时间表、路径图和战略安排,提出了建设现代化经济体系、发展社会主义民主政治、推动社会主义文化繁荣兴盛、加强和创新社会治理、建设美丽中国等战略举措。报告所描绘的宏伟蓝图和美好愿景,使党和国家未来发展的目标更加明确、发展蓝图更加清晰,为我们深化对“两个一百年”奋斗目标和战略部署的理解,为各级政协组织和广大政协委员在新征程上履行职能、干事创业指明了方向,创造了广阔的时代舞台。

 

我们要坚持聚焦党和国家中心任务履职尽责,特别是紧扣习近平同志对广东提出“努力在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列”的目标要求,围绕供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制等战略部署,充分发挥人民政协的优势作用,开展协商议政和民主监督,积极议政建言、献计出力。实体经济是我国经济发展的根基,也是深化供给侧结构性改革的主要任务。习近平同志在报告中强调,“建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上”。今年,广东省政协开展了“提振实体经济,推动广东制造业加快迈向中高端水平”的专题议政,与省政府联合举办了“粤商·省长面对面协商座谈会”和“2017粤商大会”,助力推动经济结构调整和转型升级,出台“广东支持实体经济十条”,为优化营商环境、构建亲清新型政商关系贡献了政协力量。

 

人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。习近平同志在报告中强调,要“把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”。广东省政协要紧扣新时代社会主要矛盾变化的特征,聚焦决胜全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战、实施健康中国战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、建设美丽中国等战略部署,为增进民生福祉发声发力。要重点关注2277个省定贫困村创建新农村示范村、45家县级人民医院建设、生态环境治理、美丽乡村建设等热点问题,紧盯关键环节和重点领域,持续开展专项民主监督,推动改革发展成果更多更公平惠及广大群众。

 

坚持党对人民政协的坚强领导,不断开创人民政协事业发展新局面。习近平同志在报告中强调,“党政军民学,东西南北中,党的领导是一切的”“在我国政治生活中,党是居于领导地位的”。坚持党的领导,是人民政协必须遵循的根本原则,也是人民政协事业不断进步发展的根本保证。广东省政协将认真贯彻落实全面从严治党的战略部署,始终把政治建设摆在首位,把深入学习贯彻十九大精神作为首要政治任务,通过省政协党组会、委员传达贯彻大会、全省各级政协工作交流会,以及专题学习辅导、集中轮训等形式,深入学习十九大报告的精神实质和丰富内涵,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想指导人民政协事业发展。要加强政协党组自身建设,严守党的政治纪律和政治规矩,严格尊崇党章,加强党性锻炼,严肃党内政治生活,开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实把政协党的组织和党员干部队伍建设得更加坚强有力。

 

习近平同志在报告中指出,“协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势”。我们要发挥好人民政协作为社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构的作用,把协商民主贯彻政治协商、民主监督、参政议政全过程,按照“政府所思、群众所盼、政协所能”选准协商议题,丰富协商形式,着力增进共识、促进团结。要按照“有事好商量,众人的事情由众人商量”的要求,充分发挥人民政协一头连着党委政府,一头连着界别群众的桥梁作用,搭建更多协商平台,有序扩大政治参与,找到新时代全社会意愿和要求的最大公约数,把各界力量凝聚在党的旗帜下。要增强人民政协界别的代表性,加强委员队伍建设,发挥委员在界别群众中的影响力、号召力,为党委政府多做协调关系、化解矛盾、汇聚力量、服务大局的工作。要提高政协议政建言质量水平,发挥好政协调研咨询献策的作用,围绕广东经济社会发展重大问题和省政协重点工作开展研究咨询,打造具有政协特色的新型智库,为广东改革发展出谋划策,为党委政府科学决策提供参考。要积极争取人心,不断扩大新时代的团结同心圆,发挥好港澳委员“双重积极作用”,支持参与粤港澳大湾区建设,发展壮大爱国爱港爱澳力量,共同致力中华民族伟大复兴,不断开创人民政协事业发展新局面。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: