信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届三次主席会议召开 付...
付志方在临沂调研时强调 聚智聚...
省政协召开机关干部全体会议 付志方讲话...
  当前位置: 首页>> 理论研究

把协商民主贯穿政协履职尽责全过程

信息来源:人民政协报   作者:欧阳坚  发布日期:2017-12-28 09:13  浏览量:

以习近平同志为核心的党中央高度重视人民政协协商民主建设,“协商民主”从理论到实践不断丰富拓展,成为党的十八大以来中国民主政治的高频词。党的十九大报告明确指出,“人民政协是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构”,强调“把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程”,凸显了党中央对人民政协协商民主的高度重视和期待,为推进政协事业发展指明了努力方向、提供了根本遵循。

 

坚持党的领导,坚定正确政治方向。习近平总书记深刻指出,社会主义协商民主在我国有根、有源、有生命力,是中国共产党人和中国人民的伟大创造,是中国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,是党的群众路线在政治领域的重要体现。坚持中国共产党的领导,是人民政协永葆方向正确、前程光明、生机蓬勃、有所作为的重要前提。我们要旗帜鲜明讲政治,把深入学习贯彻十九大精神作为首要政治任务,与学习贯彻习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话、视察甘肃省时的重要讲话和“八个着力”重要指示结合起来,与学习贯彻甘肃省第十三次党代会精神和中央、省委加强人民政协协商民主建设等意见统一起来,以“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”专题教育为载体,坚持原原本本学、带着感情学、联系实际学,领会好思想精髓、核心要义,做中国特色社会主义的坚定信仰者、忠实践行者。要把握好人民政协的性质定位,坚持中国特色社会主义道路,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

 

始终聚焦中心大局开展工作。习近平总书记强调,“光有立场和态度还不行,必须有实实在在的举措。行动最有说服力。”党的十八大以来,习近平总书记反复强调“大局意识”,将其列为“四个意识”之二。就政协讲,围绕中心、服务大局,就是要围绕决胜全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化,建真言、谋良策、出实招,作出新的更大贡献。我们要坚持问题导向,紧盯践行新发展理念、统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局等重大问题,深入调查研究,有效协商议政,充分发挥在推动党委政府决策部署落实中的监督作用。要聚焦省委省政府中心工作,紧扣脱贫攻坚、供给侧结构性改革、决胜全面建成小康社会、生态环保治理等重点难点问题,组织委员开展调查研究,自觉以人民为师,充分听取各方面不同意见,协商化解各种差距和矛盾,协商提出推进甘肃省改革发展稳定的大计和办法。特别是要围绕推动重要政策重大项目落实落地、民生福祉问题解决,广泛进行协商并开展监督,找准存在的短板不足,多进诤言、多谋良策、多出实招,着力推动党委政府工作再上新台阶。

 

拓展形式渠道,激发生机活力。

 

习近平总书记指出,“社会主义协商民主,应该是实实在在的、而不是做样子的,应该是全方位的、而不是局限在某个方面的。应该是全国上上下下都要做的、而不是局限在某一级的。”协商民主一头连着民智民心,一头连着党和政府;一面要找最大公约数,一面要倾听少数人的反对或不同意见。我们要懂政协、会协商、善议政,着力规范协商程序,拓宽全体会议、专题议政性常委会议和专题协商会、协商座谈会、提案办理协商会、对口协商会、界别协商会等协商形式,增加协商密度,建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处,切实提高协商的成效。要探索网络议政和远程协商等新形式,建立“互联网+协商”模式,运用网络改进委员提案、大会发言、社情民意信息等工作,为委员履职提供更加便捷高效的载体。要贯彻“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,支持和保障各民主党派、无党派人士积极参与政协协商活动,不断巩固多党合作的政治格局。要创新界别工作,与党委政府、地方政协、专家学者等联合调研,注重了解各界别对党委政府重大决策的看法,积极向党委政府传递各界别真实声音。要适应经济社会发展和统一战线内部结构的变化,着力增强政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力及合作共事能力,积极探索新社会组织等参加政协活动的方法途径。

 

有事好商量,众人的事情由众人商量。习近平总书记强调,“我们要坚持有事多商量,遇事多商量,做事多商量,商量得越多越深入越好。”“这样做起来,国家治理和社会治理才能具有深厚的基础,也才能凝聚起强大力量。”这是人民民主的真谛。我们要坚持团结和民主两大主题,把平等、商量、合作、民主精神体现在协商民主各环节。要构建协商主体的平等关系,积极邀请党委政府和部门负责同志支持、参与政协的协商活动;积极邀请民主党派、工商联和各界别相关人员参加协商活动,保障协商各方的平等话语权,鼓励大家讲管用的话、真实的话、有新意的话,让政协话语权更有魅力,营造平等互动、同心聚焦的民主协商氛围。要倡导体谅包容、关切宽容、和谐兼容的协商文化,坚持商以求同、协以成事,正确把握人民政协一致性和多样性的关系,在征集选择协商议题、开展调查研究等活动中广泛听取意见,加强协商互动和讨论沟通,促进不同思想观点交流交融,努力使协商民主过程真正成为发扬民主、集思广益的过程,成为统一思想、凝聚共识的过程。对于重大协商成果,通过主席会议或常委会议审议后,以建议案的形式报省委省政府。对于其他协商成果,可转化为提案、社情民意信息或大会发言。对于协商成果的落实情况,要持续跟踪,确保落地见效。

 

加强制度建设,规范协商程序和参与实践。习近平总书记强调,“人民通过选举、投票行使权利和人民内部各方面在重大决策之前进行充分协商,尽可能就共同性问题取得一致意见,是中国社会主义民主的两种重要形式。在中国,这两种民主形式不是相互替代、相互否定的,而是相互补充、相得益彰的,共同构成了中国社会主义民主政治的制度特点和优势。”协商民主体现了中国特色社会主义理论自信,是中国特色社会主义民主制度在人民政协实践中的创新和发展。我们要把加强协商制度建设摆在突出位置,认真贯彻落实中央、省委加强人民政协协商民主建设等要求,抓紧修订政协专门委员会通则,健全提案办理协商、反映社情民意信息等规章制度,着力构建广泛、多层和有原则、有程序、有主体、有内容、有反馈、有领导的协商民主制度体系。要发挥好政协智库的作用,组织专家围绕协商民主开展调查研究,力求形成事实清、分析透、道理深、观点新、意见可行的报告和建议。要对各级党委、政府重视支持政协开展协商和履行职能的情况,对人民政协贯彻落实党委制度要求、推进协商民主的情况,开展检查考核工作,提高制度的权威性和执行力。

 

“事必有法,然后可成。”协商民主是人民政协事业常青的法宝。我们要用好协商民主这一制度安排,用协商民主缩小发展差距,用协商民主减少阶层利益摩擦,用协商民主解决矛盾重叠,用协商民主凝聚起建设幸福美好新甘肃、实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: