信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
付志方在临沂调研时强调 聚智聚...
省政协召开机关干部全体会议 付志方讲话...
付志方参加政协分组审议政协章程修正案...
  当前位置: 首页>> 理论研究

网络治理呼唤政协参与

信息来源:人民政协报   作者:张琼  发布日期:2017-12-28 09:10  浏览量:

  当前,互联网作为民意载体之一,越来越有影响力。党的十九大报告中多次提到了互联网相关内容,不仅指出我国要建设网络强国,还强调要“善于运用互联网技术和信息化手段开展工作”;要“加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间”。对网络社会的有效治理,已成为当前我国社会治理体系中的重要组成部分,针对日益拓宽的网络治理内容,政协应及时转变工作理念、方式,助力网络治理。

  首先,要提升素质,增强互联网思维和能力。强化委员服务管理,教育引导政协委员牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,以十九大精神为指引,在网络社会中“传递正能量、发出好声音”,凝聚更多网络群众,画出最大同心圆,为不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感作出积极贡献。要通过组织专委会和界别委员开展微博问政、虚拟社会治理、网络安全等专项培训,自觉抵制历史虚无主义、普世价值等错误思潮,当好习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传者、传播者和践行者。要推动、组织政协委员进驻微博、微信等各大平台,收集网民“微意见”,整理形成“微提案”,推动摸索“微协商”,创新实施“微监督”,鼓励委员们争当“政协网红”,打通联系群众的“最后一公里”。

  其次,要搭建平台,推进“互联网+政协”发展。加快政协信息化建设步伐,积极面对和主动适应“互联网+”所带来的深刻变化,创造条件、整合资源,完善“移动政协”、“政协云”等网络履职平台,探索设立网上社情民意信箱、建立政协民主协商的直播平台,邀请网民参与互动交流,强化政协网络平台的舆论宣传功能、履职服务功能和信息交互功能,促进政协与委员、委员与委员、委员与群众之间的沟通联系,增强收集和反映社情民意的广泛性和时效性,从体制机制上进一步增强政协与人民群体、社会各阶层间的联系。

  第三,要积极探索,为社会治理贡献政协智慧。网络社会逐渐成为真实社会的映射,当前,我国步入改革攻坚期和深水区,重大利益关系不断调整,社会发展的新矛盾会不断浮出水面。政协要主动深入基层、走进群众、融入网络,邀请活跃有见地的网民加入政协智囊团,召开网络“大V”见面会、网民沟通会,力求在争锋中达成共识,在交流中化解矛盾;要安排网络治理研究课题,针对网络热点问题,走访界别群众搜集意见建议,及时发现一些矛盾的苗头,深入分析各类矛盾反映的问题本质,形成提案或社情民意专报,向党委政府提出科学可行的意见建议,积极贡献政协智慧。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: