信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协党组召开扩大会议 付志方主...
省政协党组召开扩大会议 付志方主持并讲...
省政协召开主席务虚会研究明年重...
  当前位置: 首页>> 社情民意

建议统一政策标准 对7座车与6座车“一视同仁”

  发布日期:2021-12-11 13:07  浏览量:

  山东省潍坊市寒亭区政协委员、潍坊百大汽车销售服务有限公司总经理韩钧反映,随着国家二孩政策放开,7座车空间大、承载量大优点受到越来越多二胎家庭的青睐。但根据2014年国家出台《关于加强和改进机动车检验工作的意见》规定,非营运小型、微型载客汽车(7座以下)享有6年免审政策,7座车无法享受此政策。虽然相比较而言购买7座车只是增加2次上线检测,但基层群众仍对此颇有异议。

  一是多数政策对6座车和7座车均“一视同仁”。在交强险政策中,对于6座车和7座车的费用为同一档,都是新车第一年1100元;根据《收费公路车辆通行费车型分类》要求,6座车和7座车均为1类客车,高速公路通行费用相同;同时,按照《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》要求,6座车和7座车均能享受重大节假日高速公路免费政策。

  二是6座车型多为车企迎合《关于加强和改进机动车检验工作的意见》政策的产物。目前国内在售的6座车型,绝大多数为2014年《关于加强和改进机动车检验工作的意见》颁布后上市的,其车辆原型均为5座或7座车型,仅内部座位数发生变化,在外观设计和安全性能等方面没有任何区别,可以说一旦政策修改,6座车几乎没有市场。

  市面销售的同一款车型,6座就能享受6年免上线政策,而7座就不能享受,而用户选择6座车纯粹是为了满足家庭需要的同时能够享受政策红利,这反映出政策存在教条化、一刀切的问题。为此,建议:尽快修订《关于加强和改进机动车检验工作的意见》,将7座车纳入与6座车等同对待,让更多消费者能够享受政策红利,这既符合国家减税降费让利于民的政策理念,也适应当前鼓励二胎的大环境。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982号
网站访问量: