信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
付志方在省政协十二届常委会第十...
省政协十二届常委会第十九次会议...
省政协召开2021年专题调研工作总结会议...
  当前位置: 首页>> 社情民意

关于提高醉酒驾驶机动车构成危险驾驶罪认定标准的建议

  发布日期:2021-11-16 10:00  浏览量:

  民建中央委员、民建山东省委副主委、山东省政协常委、民建市委主委、济南市市场监督管理局局长王建森,民建会员、山东金洲律师事务所主任范凯反映:2011年2月25日,第十一届全国人民代表大会常务委员会第十九次会议审议通过的《中华人民共和国刑法修正案(八)》第133条之一,即:“在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的,或者在道路上醉酒驾驶机动车的,处拘役,并处罚金。有前款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。”由此,在道路上醉酒驾驶机动车的行为从行政违法行为转变为犯罪行为,是为危险驾驶罪。2013年12月18日,最高人民法院、最高人民检察院 、公安部 《关于办理醉酒驾驶机动车刑事案件适用法律若干问题的意见》确定:车辆驾驶人员血液酒精含量达到80毫克/100毫升以上的,属于醉酒驾驶。自醉驾入刑以来,全国醉酒驾驶同比下降了42.7%,这说明醉驾入刑已深入人心,在预防交通违法犯罪、保护人民生命财产安全方面起到了良好作用,全面达到了打击此类犯罪的预设效果。

  危险驾驶罪是刑法中唯一仅将拘役规定为主刑的轻罪,该罪的法定刑虽轻,但其刑罚适用也应当坚持罪刑相适应的基本原则,体现“轻罪轻刑”,而不能过度强调严惩,甚至应从宽处理的而不依法从宽。为此,建议:

  一、适当提高醉酒后驾驶机动车构成危险驾驶罪的认定标准。将认定车辆驾驶人员醉酒后驾车的血液酒精含量标准提高到100毫克/100毫升,体现我国“宽严相济”的刑事政策原则。

  二、适当从宽对醉酒后驾车构成危险驾驶罪的犯罪认定。在犯罪认定及立案侦查方面,对于醉酒驾驶机动车情节较轻、情节轻微或者显著轻微的情形,因其社会危害性显著轻微,完全可以适用刑法总则的规定,依法不作为犯罪处理。尤其是血液酒精含量刚超过法定标准,具有自首、立功等法定情节,或者具有自动停止驾驶、短距离驾驶等酌定情节,或者具有为救治病人而醉酒驾驶等符合情理的事由的(紧急避险除外)。

  三、醉酒驾驶机动车构成的危险驾驶罪不再涉及被告人近亲属的权益。被告人被依法追究刑事责任后,其配偶、子女、父母在参军、公务员考试、招警考试、考取军校、事业单位招聘、银行招聘等方面都会有诸多决定性影响,未免失之过严,打击面过宽。故该罪之刑罚应不再涉及被告人的近亲属之权益,以符合刑法中的罪责自负。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982号
网站访问量: