信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协党组理论学习中心组集体学...
省政协党组召开扩大会议 认真履行...
省政协党组召开会议强调 加强政治...
  当前位置: 首页>> 社情民意

关于加强绿色渔药研发的建议

  发布日期:2021-10-12 10:02  浏览量:

  民盟盟员、中国水产科学研究院黄海水产研究所副研究员张正指出,近年来,我国水产养殖病害问题日趋严重,病害流行衍生的药物及投入品滥用等问题,特别是滥用药物造成的水环境污染问题,已成为水域生态环境保护的潜在威胁。今年315晚会曝光了海参养殖过程中的药物滥用现象,再次把水产品的质量安全和养殖水环境安全问题推向了舆论焦点。当前,我国水产养殖病害防控存在诸多问题,主要表现在:

  一是水产动物绿色渔药产品极度匮乏。以渔用疫苗为例,全球允许生产使用的渔用疫苗多达140余种,而我国获得新兽药注册证书的渔用疫苗只有7种,其中仅4种获得生产批文,而真正实现产业化应用的只有1种,与世界水平差距极其显著。在化学药物方面,也仅有1个获得国家新兽药注册证书的水产动物专用药物。渔用药物产品的研发和商业化,已经远远滞后于产业的发展。

  二是渔药申报和审批流程长、成本高,影响其产业化发展。我国目前的新型渔药注册审批制度繁琐,涉及前期研发、药理和毒理测试、GLP(药物非临床研究质量管理规范)和GCP(药物临床试验质量管理规范)平台下的临床中试等多种程序,从申报到审批需3-4年,耗资百万以上,影响科研单位和生产企业申报新兽药的积极性。相比之下,如日本、澳大利亚等,在数据资料齐全的情况下,最快一年即可获得新兽药注册审批。

  三是水产养殖行业没有渔医处方制度,养殖人员普遍缺乏相应的专业知识。我国大多数养殖户缺乏水产疾病防控的专业知识,容易造成“病急乱投医”“拿来主义”等现象发生。如315晚会曝光的海参养殖使用敌敌畏的问题,就是“拿来主义”的典型代表。而国外,如美国则建有完善的渔药处方制度,养殖人员必须持有有资质的渔医开具的处方才能购买和使用渔药,有效避免了养殖生产中渔药的滥用。

  为此,建议:

  一、加强对绿色渔药研发的资助力度。将绿色渔药研发及产业化纳入十四五规划,制定新型渔药申请的优惠政策,并以产业化应用为导向、将绿色渔药商业化开发作为绩效评价的指标之一。此外,拓宽保险、银行、社会资本、风险投资等多种融资渠道,鼓励资金进入兽药申报领域,与相关科研院所、龙头企业等单位加强联合,积极研发以疫苗、中草药等为主的环境友好型绿色渔药,为水产病害防控建立高效、安全的技术和产品储备,为养殖行业提供更多安全、绿色、环境友好型的渔药产品。

  二、简化渔药的申报和审批流程,加快渔药产品的产业化进程。建立渔用药物分类评价体系,如对已在人医或其他动物上获批使用的相同药物成分,以及灭活疫苗、中草药等环境危害性低的药物,可以简化相关的临床测试数据,加快申报流程。在重大渔业病害发生时,借鉴挪威、澳大利亚等国家做法,建立渔药注册申报的绿色通道,允许绿色渔药在一定范围、一定时期内先用后报。此外,将新兽药注册申报和生产许可合并审批,获得新兽药证书的同时,授予生产资质,以经济效益引导有实力的企业和民间资本进入渔药生产行业,加快推进绿色渔药的产业化生产。

  三、建立处方渔医制度,加强对水产养殖从业人员的培训,提高其职业技能。借鉴国外经验,试点实行渔用药物销售和使用的处方制度,避免滥用药物现象的发生。加强政策引导,鼓励有丰富疾病防控经验的技术人员报考水产执业兽医资格。设立以成果推广和技术培训为主的专项资金,打通科研院所和养殖一线壁垒,定期组织科研院所专家对一线渔民开展病害防控技术和渔药使用的知识与技能培训,科学指导其有效防控病害和使用药物,从源头确保养殖过程的用药安全。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982号
网站访问量: