信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协党组理论学习中心组集体学...
省政协党组召开扩大会议 认真履行...
省政协党组召开会议强调 加强政治...
  当前位置: 首页>> 社情民意

关于打击网络色情净化未成年人生活空间的建议

  发布日期:2021-10-12 10:00  浏览量:

  山东省烟台市政协委员、山东幸福实业有限公司副总经理王哲反映:我国历来严厉打击淫秽色情犯罪行为,公安机关每年都开展淫秽色情专项打击行动,但网络色情却始终能依靠互联网“死灰复燃”,而网络色情对未成年人的侵蚀无处不在。据共青团中央维护青少年权益部与中国互联网络信息中心2020年5月联合发布的《2019年全国未成年人互联网使用情况研究报告》显示,我国未成年网民规模已达1.75亿人,46%的未成年网民遭受过各类不良信息侵扰,其中色情暴力内容占20%左右。因此,未成年人世界被网络色情包围,并潜移默化地侵害现象,需要引起高度重视。

  一、当前现状及存在的问题

  一是未成年人接触途径越来越广。随着互联网的快速发展,网络应用种类不断丰富,直播、短视频、手机游戏等各类新兴APP被网络色情犯罪分子盯上,并利用账号昵称、签名、视频评论、私信等功能,发布淫秽低俗内容和色情广告信息,诱导用户添加微信、QQ甚至国外加密通讯软件账号,在这些平台中完成交易、诈骗。如今年4月,一款名为《迷你世界》的沙盒创意游戏因涉黄被封禁,这款游戏的用户八成以上是未成年人,而游戏中有许多房间和地图充斥着不堪入目的色情文字内容,在聊天频道也存在大量性暗示内容和涉黄QQ群联系方式。同时,随着课堂多媒体教学方式的普及,学生学习环境的网络化,各类色情暴力不良信息随着教学软件侵入学生世界。如今年7月,网爆知名度甚广的步步高家教机中的一个小肚皮的APP,隐藏有暴露的照片、性爱漫画,等等。

  二是软色情不良影响越来越大。当前,以“文爱”“磕炮”为代表网络“软”色情逐渐在未成年人群体中传播开来。所谓“文爱”“磕炮”指的就是使用文字、语音等方式在聊天软件、语音APP中进行带有性暗示、性挑逗和淫秽色情内容的交流。“文爱”“磕炮”群体会建立的付费聊天群,为追求刺激,还会准备专门的性爱聊天剧本,并通过红包、打赏等方式收取费用。由于有着为数不少的未成年活跃其中,这个圈子还形成特有的“网络黑话”,诸如“cdx”“nss”“cqy”“语C”等90后、00后才懂的专业用语,让成年人无法理解,使得家长很难及时发现异常,让软色情内容一度能够躲过监管,在网络空间中潜滋暗长。今年7月16日南都个人信息保护研究中心发布的《网络直播App未成年人保护报告》显示,超四成被测App存在不适宜未成年人接触的内容,其中尤以软色情内容最为突出。

  三是犯罪技术门槛越来越低。目前,网络色情内容多以视频形式为主,近些年较为火热的直播形式被色情产业犯罪分子借鉴,由于搭建色情直播平台的费用、技术门槛并不高,地下色情直播平台纷纷出现。目前市场上直播软件的代码都是公开的,在网上购买一个直播软件的源代码只需不到100元成本,甚至可以根据需求进行个性化定制,租赁国外服务器也非常方便,一台4核8G的服务器就足够3000人同时在线,价格不超过1000元。

  四是扭曲青少年的性观念甚至引发犯罪。由于我国的家庭教育和学校教育中性教育缺失,导致未成年人对性认知的缺失。根据上海市少女热线来电调查和访谈发现,80%以上的年轻人获取性知识的途径却并不合理,近7成青少年是通过色情网站获取性相关知识。网络色情信息中传播的关于性行为、性态度、性道德等内容存在大量畸形的、扭曲现象,不利于未成年人建立基于自尊自爱的健康性伦理观,从而对未成年人的行为方式产生不良影响,甚至导致性行为失控出现性犯罪。

  二、意见建议

  一是加大互联网平台的监管力度。有关部门继续严打各类不良网络行为,强化互联网公司平台监管责任,坚守法律底线,不纵容涉黄信息肆意传播,主动封禁问题账号,关闭不良广告。特别是对当前流行的直播、微博等媒体,要加大监管力度,从严从快处罚各类涉黄信息行为。

  二是引导青少年树立正确观念。由于中国传统观念的影响,对未成年人的家庭性教育相对缺失。要加强校园性知识教育,尽早规范化、合理化、系统化青少年性教育课程,帮助青少年正确认识和处理男女两性关系,增强自我保护意识,减少性犯罪发生。

  三是宣传倡导网民文明上网。强化舆论引导,通过电视、报纸、网络等媒体,在互联网上主动弘扬正能量,引导未成年人依法上网、绿色上网,共同营造平和、有序、健康的网络环境,自觉抵制“黄赌毒”等负面网络信息。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982号
网站访问量: